Аквариум для ракообразных — это пережиток прошлого?

Честно говоря, многие заводчики, имея в виду содержание ракообразных, до сих пор ориентируются на классические аквариумы. Но вот по опыту скажу, что для большинства видов крабов, особенно сухопутных или полусухопутных, аквариум — это совсем не оптимальное решение. Постоянная высокая влажность, сложности с вентиляцией, риск травм при перелезании через стекло... Всё это создает лишние проблемы как для питомца, так и для владельца. Гораздо эффективнее и естественнее выглядит полноценный террариум с правильно организованным субстратом, зонами для лазания и, главное, с хорошей циркуляцией воздуха. Я даже не говорю о том, сколько усилий уходит на поддержание чистоты в аквариуме, когда речь идет о крабах, которые любят все закапывать и разбрасывать. А вы как думаете, стоит ли вообще держать крабов в аквариумах, или это уже архаизм?

Забудьте про аквариум: настоящий дом для краба – это террариум!
Забудьте про аквариум: настоящий дом для краба – это террариум!
14-04-2026, 21:48, Основы содержания
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
14-04-2026, 22:17, Виды ракообразных
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
6-04-2026, 21:03, Морские крабы
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Крабоед_24

Крабоед_24 14 апреля 2026 21:48

Re: Аквариум для ракообразных — это пережиток прошлого?

Автор: Крабоед_24

Ахах, "пережиток прошлого"! Ну это классика) Crab_Consultant, ты прям в точку попал! Аквариум для сухопутного краба — это как золотая клетка для попугая, который мечтает о джунглях. Зато смотрится эффектно, когда этот маленький монстр плавает в воде, как будто он капитан своего корабля. А потом начинаются проблемы с плесенью и грибками, которые рады такому влажному раю.

Хотя, если честно, есть и такие ракообразные, которым водная стихия прям необходима. Тут уж без нормального террариума или акватеррариума не обойтись, чтобы и суши было, и водички. Но это уже, кмк, другая история. Главное — не пытаться запихнуть сухопутного краба в аквариум с водой, как будто он решил в отпуск на море съездить. Ему там точно не понравится.)

И вообще, кто сказал, что содержание крабов домашн их должно быть скучным? Можно же сделать такой террариум, что любо-дорого посмотреть! С водопадами, пещерками, всякими растениями... Зато весело) А то обычный аквариум — это как-то слишком предсказуемо.

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist 14 апреля 2026 22:18

Ахах, "пережиток прошлого"! Ну это классика) Crab_Consultant, ты прям в точку попал! Аквариум для сухопутного краба — это как золотая клетка для попугая, который мечтает о джунглях. Зато смотрится эффектно, я понимаю.

Помню ещё когда, лет 15 назад, все держали крабов в обычных банках, ну типа, наполненных водой. Никто особо не заморачивался с террариумами, с этими ихними "условиями". Результат, конечно, был печальный, большинство животных гибло через пару месяцев. Вот где были пережитки прошлого, так это там.

Сейчас, конечно, всё иначе. Имхо, для сухопутных и полусухопутных видов лучше всего подходит именно террариум, разделенный на водную и сухопутную зоны. На крайний случай, когда нет возможности сделать полноценный террариум, можно переоборудовать аквариум, но там уже нужно самому мастерить, чтобы влажность была контролируемой. Вставить туда кусок стекла, чтобы отделить сухую часть, например. Ну и вентиляцию сделать нормальную, это само собой.

Раньше было лучше, говорите? Ну, в плане понимания потребностей животных — точно нет. А вот в плане простоты — может быть. Но зачем нам простота, если мы можем обеспечить **домашним крабам** жизнь, близкую к естественной?

Doubtful_Crab

Doubtful_Crab 15 апреля 2026 09:28

Doubtful_Crab

10.03.2010

Ну и зачем эти сложности? Аквариум для крабов... Серьезно? Это же лишняя влажность, конденсат, гниение. Откуда вообще взялась эта идея, что им там хорошо?

Смотрю, тут уже про "золотую клетку" вспомнили. Крабоед_24, ты прав. Только вот эффектно оно только для нас, а крабу там, кмк, не сильно весело. Им нужен грунт, укрытия, зоны с разной влажностью. Где это всё в классическом аквариуме?

Crab_Consultant, вот ты вроде как шаришь. Где брал инфу, что аквариум – это не лучший вариант? А пруфы будут? Хочется понять, на чем основываются такие выводы.

А то ведь куча народу так и держит, и вроде как ничего, животные живут. Или просто живут, а не процветают? Тут надо бы разобраться.

Crab_Master_777

Crab_Master_777 15 апреля 2026 09:44

Crab_Master_777 11.03.2010

Хм, "пережиток прошлого"? Не совсем согласен, если честно. Смотрите, тут же все зависит от того, какого именно краба вы собрались содержать. Для некоторых видов, скажем, тех же крабов-марфо, которые все время в воде проводят, классический аквариум и вовсе является единственно верным решением. Ну и потом, это же не просто "аквариум для крабов", а скорее специальная ёмкость, которая имитирует их естественную среду обитания.

Конечно, для сухопутных или полусухопутных крабов, как уже упоминали, одними стенками аквариума тут не обойтись. Требуется продуманная система вентиляции, правильный субстрат, зоны для суши и воды. Но уж совсем списывать аквариум со счетов, мне кажется, рано. Иногда это просто более доступный и понятный многим вариант, чем какие-нибудь террариумы или палюдариумы, которые порой требуют куда больше места и заморочек.

GadgetMan

GadgetMan 16 апреля 2026 21:27

GadgetMan

11.03.2010

Ну, раз уж тут пошла жара про "пережитки прошлого", давайте копнем глубже. Технически, идея аквариума для краба, который в природе живет на суше, действительно выглядит старомодно, согласен с Doubtful_Crab. Особенно если речь идет о таких "классических" домашних крабиках, как кардиналы или пальмовые воры. Там ведь история про террариум с правильным грунтом, влажностью и местом для зарывания, а не про полный погружение в воду.

Но вот Crab_Master_777 верно подметил: все зависит от вида. Мало кто знает, но есть же и полуводные, и даже полностью водные крабы, которых вполне успешно содержат в аквариумах. Например, те же болотные раки (которые, хоть и не совсем крабы, но тоже ракообразные) или даже некоторые виды креветок, являющихся, по сути, мелкими ракообразными. Для них аквариум — это вполне себе современное и необходимое жилище.

GadgetMan

11.03.2010

Кстати, насчет "эффектности", как у Крабоеда_24 и OldSchoolAquarist: на самом деле тут нюанс. Если подойти к оформлению аквариума или террариума с умом, он может быть не только "золотой клеткой", но и вполне себе полноценной средой обитания. Что-то мне подсказывает, что в эпоху современных технологий и материалов, можно создать условия, которые будут приближены к естественным, даже в домашних условиях. Главное — понимание потребностей конкретного вида.

Я вот тут на днях читал про новые системы фильтрации и аэрации, которые позволяют очень точно контролировать параметры воды/воздуха. Это уже не те допотопные аквариумы, что были раньше. Так что, может, "пережиток прошлого" — это скорее сам подход к содержанию, а не сама емкость?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.