Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать

Решили завести дома краба? Отличный выбор – эти создания могут быть весьма интересными питомцами. Однако, прежде чем принести домой нового друга, нужно подготовиться. Правильное содержание ракообразных требует знаний, терпения и немного усилий. Вот несколько важных моментов, которые обеспечат вашему крабу комфортную жизнь.

1. Аквариум для крабов: Начнем с жилища. Размер аквариума критичен – чем больше места, тем лучше. Учтите, что крабам нужно пространство для перемещения, пряток и линьки. Для небольших видов подойдет аквариум от 40 литров, для более крупных – от 80 и выше. Убедитесь, что крышка плотно прилегает, чтобы избежать побегов.
  2. Обустройство террариума: Крабы – полуводные существа, им нужна и вода, и суша. Создайте зону воды (глубиной, соответствующей размерам краба – чтобы он мог спокойно погружаться) и суши (в виде коряг, камней, декораций). Важно иметь достаточно укрытий: коряги, пещеры, керамические горшки.
  3. Температура и влажность: Поддержание правильных условий – залог здоровья вашего питомца. Оптимальная температура воды и воздуха – 22-26°C. Влажность должна быть высокой (70-80%), это критично для успешной линьки. Используйте термометр и гигрометр для контроля.
  4. Вода и грунт: Вода должна быть чистой и отстоянной, можно использовать кондиционеры для аквариумной воды. Грунт – кокосовый субстрат, песок или смесь того и другого, он будет поддерживать влажность и позволит крабам закапываться. Регулярно меняйте часть воды (10-20%) и полностью меняйте грунт по мере необходимости.
  5. Кормление крабов: Тут всё зависит от вида краба, но обычно рацион включает в себя разнообразие: специализированные корма для крабов, овощи, фрукты, мясо, водные растения. Избегайте перекорма – крабы склонны к ожирению.
  6. Линька: Это очень важный процесс. Во время линьки краб сбрасывает старый панцирь и растет. В этот период он особенно уязвим, поэтому обеспечьте ему спокойное место и укрытия. Не беспокойте краба во время линьки и после нее, когда его новый панцирь ещё мягкий.
  7. Содержание крабов домашних: Помните, что каждый вид краба имеет свои особенности. Перед покупкой обязательно изучите информацию о конкретном виде, его потребностях и предпочтениях, чтобы создать оптимальные условия.

На практике, при правильном подходе, содержание крабов – увлекательное занятие. Главное – обеспечить им комфортную среду, правильное питание и регулярный уход. Удачи!

Ракообразные на подоконнике: реальность или фантастика? — действующие ссылки на кракен
Ракообразные на подоконнике: реальность или фантастика? — действующие ссылки на кракен
4-04-2026, 13:46, Аквариумы и террариумы
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
6-04-2026, 21:03, Морские крабы
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Гайд по кормлению ваших домашних крабов: секреты от крабовода!
Гайд по кормлению ваших домашних крабов: секреты от крабовода!
7-04-2026, 08:30, Кормление
Краб_Молодой

Краб_Молодой 13 апреля 2026 11:28

Краб_Молодой
2024-10-27

Ахах, крабы дома! Это же просто космос! Знаете, я вот недавно загорелся этой темой, и теперь у меня дома живут несколько клешненосных ребят! ))

Ребята, если вы тоже хотите завести крабов домашних, то послушайте бывалого крабовода. Ну, типа меня.

Первое и самое главное – аквариум. Никаких там банок трехлитровых! Нужен просторный аквариум для крабов, где будет и вода, и суша. Идеально – если сможете воссоздать биотоп, как у них на родине. Это, конечно, заморочно, но крабики будут вам очень благодарны!

Дальше – кормление. Не думайте что они будут есть только креветки из магазина. Надо разнообразие! Червячки, овощи, фрукты, специальный корм для ракообразных – в общем, включайте фантазию. Главное, следите за тем, чтобы еда не портилась, иначе вода быстро превратится в болото

А еще – фильтрация! Вода должна быть чистой, иначе все ваши крабы домашние заболеют и умрут. Фильтр, аэратор и регулярная подмена воды – ваши лучшие друзья в деле содержания ракообразных

И, конечно, не забывайте про укрытия. Крабы – ребята стеснительные. Им нужны пещерки, коряги, камни, где можно спрятаться от посторонних глаз и чувствовать себя в безопасности. Ну и, конечно, для линьки тоже нужно место

Почитал тут у Аквариумного_Гуру, что надо готовиться. Полностью согласен! Но не бойтесь трудностей. Завести краба – это реально круто! Главное – любить своих питомцев и заботиться о них. Всем советую!

OceanDreamer

OceanDreamer 13 апреля 2026 11:52

OceanDreamer
2024-10-28
Ну что, завести краба дома — это реально круто, вы не представляете! Особенно, если вы фанат морей и океанов, как я, конечно )) А ещё, кмк, это отличный способ добавить немного экзотики в серые будни! Я вообще обожаю наблюдать за этими забавными созданиями, как они там ходят по своему аквариуму для крабов, копаются в песке, прячутся... красота!
Кстати, Аквариумный_Гуру, ты верно подметил про подготовку, это прям основа основ, иначе, ну, ничего хорошего не выйдет... Честно — прям обидно, когда видишь, как люди мучают живность из-за элементарного незнания.
Самое сложное — это, наверное, создать подходящие условия для содержания ракообразных: температура, влажность, кормление, ну и, конечно, сам аквариум для крабов — это отдельная песня! Я вот долго мучился, пока не нашел идеальный вариант...
А вы уже определились, каких крабов хотите завести? Есть же куча разных видов, и у каждого свои приколы. Я вот лично мечтаю о радужном крабе, но говорят, они довольно капризные...
Краб_Молодой, ты там, как я понял, уже в теме? Расскажи, каких крабов держишь, что сложного что интересного

Ольга_МСК

Ольга_МСК 14 апреля 2026 19:01

Кстати, про крабов домашних. Никогда не думала, что это настолько интересно. У подруги видела ее аквариум для крабов — очень любопытно наблюдать за их поведением

Подумываю тоже завести, но пока не решила, какие именно. Может, кто-то посоветует, с кого лучше начать?

Сергей_77

Сергей_77 15 апреля 2026 14:18

О, Ольга_МСК, смотрю, тоже к крабам приглядываетесь? ) Я вот уже несколько лет этим делом увлекаюсь, так что могу и подсказать, с кого начинать

Для первого раза я бы посоветовал обратить внимание на крабов-отшельников. Они относительно неприхотливы, в отличие от некоторых морских видов, и наблюдать за ними — одно удовольствие. Им нужен специальный террариум, который имитирует пляжную зону: там должна быть и суша, и водоем с соленой водой.

Кстати, насчет аквариума для крабов — это прямо отдельная история! Нужно учесть кучу нюансов, чтобы вашим питомцам было комфортно. Там и грунт специальный, и укрытия, и температура с влажностью — всему должен быть контроль.

Ну а если хочется чего-то прям экзотического, то можно посмотреть в сторону речных крабов. Но с ними уже чуть больше заморочек, им нужно будет обеспечить более прохладную воду и определенный режим кормления. Так что, имхо, для новичков отшельники — лучший старт!

Lurker_Crab

Lurker_Crab 15 апреля 2026 16:47

Сергей_77, плюсую. Отшельники - хороший старт

Но если хочется чего-то посуровее, то есть и другие варианты. Смотря кто что ищет.

Сергей_77

Сергей_77 17 апреля 2026 20:08

Ольга_МСК, да, отшельники — это тема! Хороший старт для новичка. Они реально ручные почти, и им не нужен супер-сложный морской аквариум

А вообще, если хочется чего-то поинтереснее, но не такого сложного, как морские крабы, то присмотритесь к пресноводным видам. Например, к кардиналам или бананам. Уход за ними тоже не запредельный, но наблюдать за ними — одно удовольствие, правда! Они такие смешные, постоянно что-то копают или строят.

Кстати, Сергей_77, ты забыл упомянуть про грунт! Это ж самая главная тема для крабов, особенно для копающих. Без нормального субстрата они просто не смогут нормально жить, имхо.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.