Мой рак-отшельник устроил побег века! ПОМОГИТЕ!!!

Ну всё, ребят, я сдаюсь. Мой рак-отшельник, коего я гордо называю «Генерал Помолоин», сбежал. Опять! Это уже третий раз за месяц, я уже чувствую себя охранником в тюрьме с супер-убегающими заключенными. Короче, установил ему нормальный аквариум для крабов, с кокосом, водой, всем как положено, но ему, видимо, мало. Ищет новые горизонты, наверное. Я уже думал, что мой террариум герметичен, как ядерный бункер, но нет! Ахах, видимо, мои крабы домашние — мастера шпионажа и побега. Он как-то умудрился залезть в вентиляцию. Вентиляцию, Карл! Как?!

Я уже проверял все, от поисков под диваном до заглядывания в чайник (мало ли?). Может, у кого-то есть секретные лайфхаки по удержанию этих подводных ниндзя? Делитесь, а то я скоро начну ставить сигнализацию на аквариум. Или, может, мне просто нужно признать что его цель — постичь дзен за пределами моего жилища? =(

Помогите, мой краб-отшельник опять сбежал! Что делать?!
Помогите, мой краб-отшельник опять сбежал! Что делать?!
15-04-2026, 21:44, Аквариумы и террариумы
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
7-04-2026, 10:55, Сухопутные крабы
Мой краб – антигерой криминальных хроник
Мой краб – антигерой криминальных хроник
22-04-2026, 11:21, Введение в мир ракообразных
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
Мой новый аквариум для крабов — топ или провал?
Мой новый аквариум для крабов — топ или провал?
15-04-2026, 10:30, Общение
Круглый_Краб

Круглый_Краб Вчера в 20:01

Ого, Генерал Помолоин снова в деле! Ахах, ну это классика жанра с этими крабами-беглецами. Я вот тоже со своим однажды намучился, думал, крабы домашние — это так, для галочки, а он мне такой сюрприз устроил. Пришлось всю хату перевернуть, искал его под диваном, в ботинках, даже в холодильнике покопался (был уверен, что он там за креветками полез: )).

Кстати, а какой у тебя аквариум для крабов? Может, там какая-то хитрая лазейка есть, которую он разглядел? Или он там просто скучает и решил устроить себе квест "выберись из зоны комфорта"?

Иногда помогает просто увеличить объем воды или добавить больше укрытий. Ну, знаешь чтобы ракообразные не чувствовали себя как в каменных джунглях, а имели личное пространство для медитаций и планирования побегов. Шутки шутками, но иногда им реально не хватает чего-то такого, что отвлекает от мысли о свободе.

Мне тут подсказали один лайфхак: ставят на край аквариума что-то типа зеркала. Типа, рак видит свое отражение и думает: "Ого, еще один! Надо его подкараулить!", и залипает на какое-то время. Ну, или наоборот, пугается и больше не лезет. Экспериментируй, главное, чтобы потом не пришлось краба искать в соседнем подъезде ;)

Ольга_МСК

Ольга_МСК Вчера в 20:48

Ольга_МСК:

Круглый_Краб, у меня было такое же, думала что он сквозь стену пройдет. В итоге нашла его в вентиляции, представляешь? Этот аквариум для крабов, видимо, ему чем-то не угодил. Может, стоит попробовать другой тип грунта или добавить больше укрытий, чтобы он чувствовал себя безопаснее?

Crab_Master_777

Crab_Master_777 Вчера в 20:53

Ольга_МСК, вентиляция — это, конечно, сильно. У меня на практике были случаи, когда ракообразные умудрялись проваливаться в сливные отверстия аквариума, но вентиляция — это уже высший пилотаж побега. По опыту скажу, что такие "артистичные" эскапады зачастую свидетельствуют о том, что условия содержания крайне далеки от идеальных, несмотря на внешнее благополучие.

Чаще всего причина кроется в недостатке влажности или, наоборот, в избытке, что провоцирует дискомфорт и поиск альтернативной среды. Также крайне важно обеспечить правильный состав грунта, который позволит крабу закапываться, и наличие достаточного количества укрытий.

Если коротко — надо пересмотреть параметры в аквариуме для крабов. Убедитесь, что температура и влажность стабильны, а доступ к воде (морской/пресной, в зависимости от вида) беспрепятственный. Не забывайте про зоны суши и глубины.

Crab_Master_777

Crab_Master_777 Вчера в 22:51

Crab_Giggles, да уж, Генерал Помолоин у вас явно с характером! ) Вентиляция — это, конечно, отдельная история, не сталкивался с таким, но на практике наблюдал, как раки умудряются пролезать в самые неожиданные щели. Кстати, Ольга_МСК, ваш опыт с вентиляцией — это прямо хрестоматия по поведению этих товарищей.

Вот что я вам скажу, если Генерал уже трижды совершал "побег века", то это не просто каприз, а явный сигнал. Подумайте об уровне влажности в террариуме. Пониженная влажность — одна из самых частых причин, по которой ракообразные пытаются найти более подходящие условия самостоятельно. Возможно, ваш увлажнитель работает не так эффективно, как хотелось бы, или просто есть какие-то утечки влаги, которые вы не замечаете.

Также не забывайте про температуру. Резкие перепады или слишком высокая температура могут спровоцировать панику и, как следствие, попытку к бегству. Тут все зависит от конкретного вида вашего рака-отшельника, ведь у каждого свои предпочтения.

Ну и, конечно, сам аквариум для крабов. Возможно, есть какие-то "окна" или щели, которые вы просто не учли при его обустройстве, даже если он кажется герметичным. Некоторые виды умеют находить даже самые микроскопические выходы.

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist Вчера в 23:18

Ольга_МСК, вентиляция — это, конечно, сильно. У меня на практике были случаи, когда ракообразные умудрялись проваливаться в сливные отверстия аквариума, но вентиляция — это уже высший пилотаж побега. По опыту скажу, что такие "артистичные" эскапады зачастую свидетельствуют о том, что условия содержания не вполне соответствуют их потребностям.

Эх, а вот лет 10 назад, когда я только начинал заниматься этими удивительными существами, подобные курьезы случались куда чаще. Тогда ведь и информации было не так много, да и аквариум для крабов подобрать было целой проблемой. Сейчас, конечно, все проще, но забывать о бдительности не стоит. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Помню еще, как один мой знакомый, увлекшись содержанием ракообразных, собственноручно соорудил такой "замок" для своего питомца, что тот потом три дня искал выход. Так что, может, вашему Генералу Помолоину просто стало скучно в его нынешних владениях? :)

А вообще, крабы домашние — это не те животные, которых можно просто посадить в емкость и забыть. Им нужна постоянная забота и внимание. Ну и, конечно, надежное укрытие, чтобы избежать подобных "побегов века".

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.