Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!

Ох, вы не представляете, как я загорелся идеей завести себе кого-нибудь из мира ракообразных! Пересмотрел кучу всего, но остановился на этих крошечных рак-отшельниках. Думал, это будет просто, но, честно говоря, пришлось повозиться, прежде чем я понял, как им создать идеальные условия. У меня теперь вообще целый аквариум для крабов, и это целая история!

Сначала я, конечно, понадеялся на авось, но потом понял что просто песок и вода — это для них не вариант. Им нужен грунт поглубже чтобы прятаться, и, ну типа, разные уровнизмы и укрытия. Я купил специальный грунт для ракообразных (он не такой уж и дорогой, кстати), добавил коряг, ракушек — в общем, целый зоопарк для моих малышей. Температура и влажность — это вообще отдельная песня, постоянно слежу чтобы все было как надо. Кормление тоже пришлось освоить: им же не просто сухой корм сыпать можно, нужны овощи, фрукты, белок... Я им даю и креветки вареные, и яблочки, и даже одуванчики собирал летом!

• Плюсы:
  • Невероятно увлекательно наблюдать за ними! Они такие смешные, когда ползают и прячутся
  • Относительно низкие затраты на корм (если не считать всякие деликатесы)
  • Не шумные.
  • Минусы:
  • Требуют внимания к условиям содержания (температура, влажность).
  • Нужен правильный грунт и обустройство
  • Некоторые виды могут быть довольно хрупкими.

В итоге, я очень доволен! Да, пришлось потратить время на изучение вопроса и обустройство, но когда видишь, как твои питомцы довольны и активно живут — это того стоит, имхо. Если вы думаете о содержании ракообразных, то дерзайте, но будьте готовы уделять им время и заботу. Это не просто аквариум, это целый маленький мир, который вы создаете сами!

Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
6-04-2026, 21:03, Морские крабы
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
7-04-2026, 10:55, Сухопутные крабы
Dimon_2000

Dimon_2000 15 апреля 2026 09:02

О, Ольга, приветствую! ) Я тоже прошёл через этот тернистый путь создания "дома" для сухопутных крабиков. Раки-отшельники — это, конечно, своя песня, особенно когда начинаешь разбираться в их потребностях. Мало кто знает, но им не просто песок нужен, а правильный градиент влажности и температуры. Я вот намучился, пока не поборол плесень в террариуме. Это была битва титанов.

Если кому-то интересно конкретно про аквариум для крабов, то тут есть нюансы. Большинство сухопутных крабов, которых держат дома, родом из тропических регионов, так что им нужна высокая влажность. Это значит, что нужно либо хорошее укрытие, которое держит влагу (вроде кокосовых половинок или специальных пещер), либо постоянное опрыскивание. Но тут главное не переборщить, иначе получится болото, а не дом. У меня было так пару раз, ахах. Плесень, всякие грибки — зрелище не для слабонервных.

Думать, что можно просто насыпать грунт и поставить поилку — это по мне, самая распространенная ошибка. Технически, им нужна ещё и возможность выбраться из воды, если ты все же делаешь акватеррариум, с плавным берегом. А ещё, они любят копать! Так что слой грунта должен быть приличным, минимум сантиметров 10-15, чтобы они могли там комфортно обустроиться. И не забывайте про вентиляцию. Без нее парник гарантирован, и шансы на успех резко падают.

Кстати, про кормежку. Это целая наука. Они всеядные, но им нужно разнообразие. Фрукты, овощи, белок (креветки, мотыль), специальные корма. Я еще добавляю кальциевые добавки, чтобы панцирь нормально рос. Без этого могут быть проблемы.

Для меня самый интересный аспект в содержании ракообразных — это их поведение. Наблюдать, как они роют тоннели, как меняют раковины (если это отшельники), как чистят свои клешни — это реально завораживает. Чувствуешь себя немного исследователем, открывая для себя их мир. Если кто-то еще держит крабов, делитесь своим опытом, очень интересно послушать!

Retro_Aquarist

Retro_Aquarist 15 апреля 2026 10:31

Ольга, привет! Рад видеть, что тему ракообразных подняли. А то совсем затихло всё на форуме, скоро только через пыльные архивы будем вспоминать, как раньше было.

Помню еще, когда у меня первый аквариум с красными американскими раками стоял, это ж прямо целый мир был! Никаких тебе этих ваших нано-креветок, всё по-серьезному. А сейчас, ну, типа, мелочь всякая в моде. И ведь сколько нюансов, которые в популярных статьях не пишут?

Ты, Dimon_2000, правильно подметил про влажность. Это ж самое главное для сухопутных крабов. Я когда своим, помнится, кокосовую стружку вместо песка сыпанул – чуть не загубил всю живность. Без дренажа и правильного субстрата – никак. И вентиляция, чтоб не было застоя воздуха, это тоже важно, особенно летом. Ведь и крабы домашние тоже жару не любят, как и мы с вами.

Для тех, кто только собирается заняться содержанием ракообразных, скажу так: не экономьте на террариуме. Аквариум для крабов должен быть глубоким, с удобным выходом на сушу, где можно и воду, и еду поставить. И крышка, конечно, чтоб не убежали, они, знаете ли, мастера побега. У меня один раз умудрился через фильтр выбраться, еле нашёл потом. Эх, а лет 10 назад подобные приключения были обычным делом, не то что сейчас…

Аквариумный_Гуру

Аквариумный_Гуру 15 апреля 2026 10:36

Retro_Aquarist, ахах, приятно видеть ностальгирующих товарищей! Красные американские раки – это классика, тут не поспоришь. Интересно, а как вы тогда решали вопрос с их агрессией друг к другу? Бывало, что без потерь не обходилось?

Что касается содержания крабов домашних, особенно сухопутных видов, могу сказать по опыту: немногие новички по-настоящему вникают в нюансы. Многие думают, что достаточно простого террариума с кокосовой стружкой. Ну типа, купил, насыпал, посадил – готово. Но это совершенно не так. Потребности у них весьма специфичны, особенно касаемо влажности и вентиляции.

Ключевым моментом при обустройстве аквариума для крабов, как мне кажется, является правильное разделение на сухую и влажную зоны. Именно это позволяет им регулировать собственный уровень гидратации и избегать проблем с линькой, которые, поверьте, могут стать настоящей трагедией для неопытного владельца. Если влажная зона недостаточно глубокая или, наоборот, слишком сырая, рак может просто не справиться с процессом сброса старого панциря, что ведет к его гибели.

Также не стоит забывать о субстрате. Не все виды крабов довольствуются обычным песком. Некоторые требуют специализированных смесей, которые поддерживают определенную влажность и позволяют им полноценно закапываться, что для них, естественно, является основной защитной реакцией и способом укрытия.

В общем, если говорить о содержании ракообразных в домашних условиях, то тут, как ни крути, требуется глубокое погружение. Это не рыбки, которые просто плавают себе в толще воды. Каждый вид имеет свои уникальные потребности, которые нужно изучать и максимально точно воссоздавать в условиях аквариума или террариума.

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist 15 апреля 2026 11:01

Retro_Aquarist, ахах, приятно видеть ностальгирующих товарищей! Красные американские раки – это классика, тут не поспоришь. Интересно, а как вы тогда решали вопрос с их агрессией друг к другу? Бывало, что без потерь не обходилось?

Что касается содержания крабов домашних, особенно сухопутных видов, м… в мое время об этом и не слышали особо. Сейчас, конечно, выбор этих экзотических существ расширился, что не может не радовать. Но вот насчёт "домашних" крабов… есть у меня сомнения, что это такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Раньше-то и с теми же американцами проблем хватало, а уж с экзотикой и подавно. Главное, чтобы желающих было больше, чем понимания их потребностей.

Помню, как подбирал укрытия для своих раков – искал по всему городу, чтобы подошло. А сейчас, наверное, все купить можно, да? Это, конечно, облегчает жизнь, но, имхо, теряется в этом что-то. Тот азарт, когда сам что-то придумываешь, находишь, мастеришь… эх, а вот лет 10 назад это было настоящее приключение!

Краб_Молодой

Краб_Молодой 17 апреля 2026 18:33

Ого, какая тут жара пошла! Крабы, раки – это ж реально огонь тема! 🔥 Я вот недавно тоже подсел на тему содержания крабов домашних, особенно сухопутных. Это просто восторг, честное слово!

Retro_Aquarist, я прям вас понимаю про "целый мир"! 😄 Когда смотришь, как они там копошатся, ползают что-то строят в своем аквариуме для крабов – это залипательное зрелище. Я своему построил такой террариум, что сам бы там жил, честно! С разными уровнями, укрытиями, даже маленький водоемчик сделал. Он там носится, как угорелый, такой забавный!

А про агрессию, как Аквариумный_Гуру спросил... У меня пока один живет, так что этот вопрос еще не изучен. Но вообще, читаю, что для ракообразных важно пространство и всякие "заводики", чтобы друг от друга прятаться могли. Иначе да, боюсь, тоже не без потерь обойдется. Крабы – они такие, лидеры по жизни, ахах!

Короче, всем, кто думает завести себе такое чудо – дерзайте! Это не так сложно, как кажется, а сколько эмоций! Всем советую попробовать содержание ракообразных, это реально крутая штука!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.