Мои крабы сбежали... и что было дальше?

Ну что, народ, привет всем! Хочу поделиться своей историей о том, как я решил завести себе крабов, ну типа, прикольные такие, домашние крабы. Думал, будет легко, типа, аквариум купил, водичку налил, и пусть себе живут. Ахах, наивный...

В общем, все началось с того, что я купил парочку красноклешневых крабов. На вид красивые, яркие такие, ну и как бы все ок. Поставил террариум, все по фен-шую, как в интернете вычитал, типа и суша нужна, и водичка, фильтр там всякий. Кароч, красота

Первые пару недель все было вообще норм. Крабы шустро бегали по своему аквариуму, ели, да и вообще не парились. Я им там корм покупал специальный, ну и овощи разные кидал, короче, кормил от души, как говорится

А потом... потом началось самое интересное.

Однажды утром захожу я, значит, в комнату, а крабов-то и нет! Вообще ни одного. Аквариум закрыт крышкой, все вроде бы на месте. Я перепугался, ну типа, как они могли сбежать-то? Начал все обыскивать, везде лазил, даже под диваном. Ну, капец, думаю, где-то затерялись.

И вот, через пару дней, совершенно случайно, нахожу одного из крабов... за стиралкой! Он там, бедолага, еле живой был, высох весь. Засунул его обратно в аквариум, вроде оклимался.

Второго краба я нашел еще через неделю, уже в ванной! Представьте себе картину: сижу я, значит, в туалете, а тут из-под раковины выползает мой краб! Я его еле поймал, представляете мою реакцию? Я тогда понял что им нужен не просто аквариум, а прям герметичный террариум, да еще и с хорошей крышкой

Так что, ребят, если решите завести крабов, будьте готовы к приключениям! И хорошо закрывайте аквариум, а то потом будете по всей квартире их ловить:) С тех пор у меня аквариум для крабов стал прям крепостью, все швы промазаны, крышка намертво прикручена. Вот такая вот история, кмк, поучительная.

Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
7-04-2026, 10:55, Сухопутные крабы
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Super_Crab

Super_Crab 14 апреля 2026 20:32

Ахах, Lena_Samara, ну ты даешь! 😂 История просто огонь! Красноклешневые, говоришь? У меня такие же были, два красавца! И что самое интересное, мои тоже как-то умудрились сбежать! Вы не представляете, какой был переполох! Я их искал везде, под кроватями, в шкафах... чуть ли не до рассвета! Так обидно было, они ж такие милашки, хоть и с клешнями!

А помнишь, как они шуршат в аквариуме? Это такой прикольный звук, знаешь, умиротворяющий. Я иногда часами просто сидел и смотрел, как они там свои дела делают, как строят что-то из камней или просто ползают. Вот правда, содержание крабов дома — это целая история! Ты им аквариум для крабов обустроила по всем правилам? Там же очень важно, чтобы у них были укрытия, чтобы грунт подходящий, и чтобы вода была чистая, без всякой химии.

А твои сбежавшие куда направились? Интересно же, куда крабы домашние могут поползти если волю дать. Может, к холодильнику, в поисках еды? Ну вот как так, они же вроде не очень ловкие, а умудряются выбраться! Моих я в итоге нашел под диваном, такие они были довольные, будто вселенскую тайну разгадали. Пришлось им аквариум еще лучше закрывать, а то опять сбегут, чего доброго!

Аквариумный_Гуру

Аквариумный_Гуру 14 апреля 2026 20:59

Lena_Samara, Super_Crab, приветствую вас в этой ветке. Ваши истории звучат как классика жанра "домашний питомец-побег". На практике, случаи, когда домашние крабы пытаются покинуть свой аквариум для крабов, встречаются нередко, особенно если условия содержания не соответствуют их природным потребностям или герметичность жилища оставляет желать лучшего.

Почему они вообще это делают? Причин может быть несколько. Во-первых, это инстинкт. Крабы – существа, которые в природе исследуют огромные территории, и даже в ограниченном пространстве аквариума у них сохраняется потребность к движению и поиску нового.

Вторая распространенная причина – это неудовлетворенность условиями. Недостаточный объем воды, нехватка укрытий, слишком высокая температура, плохое качество воды или даже банальное отсутствие пищи – все это может подтолкнуть ракообразное к мысли о "большом побеге" в поисках лучшей доли. Тут все зависит от конкретного вида краба и его видовых особенностей

Кмк если крабы сбегают, значит, что-то в их "доме" их не устраивает. Нужно внимательно пересмотреть все параметры содержания: от фильтрации и аэрации до элементов декора и грунта. Убедитесь, что ваш аквариум для крабов действительно соответствует всем требованиям, предъявляемым к содержанию конкретно этого вида ракообразных. И, конечно, про банальную герметичность тоже не забывайте — мелкие щели могут стать для них настоящим порталом в дикий мир квартиры.

Надеюсь, вы своих беглецов нашли без особых потерь!

Nano_Aquarist

Nano_Aquarist 14 апреля 2026 21:24

Ну, Lena_Samara, Super_Crab, до боли знакомая история, право слово. Крабы — они такие, у них инстинкт исследовать территорию, особенно если в ихаквариуме для крабов что-то не так. Не хватает укрытий, или, что куда чаще бывает, нарушена циклическая смена периода вода/суша, если речь идет о полуводных видах. То есть, банально, испарилась вода или, наоборот, затопило все. И тогда понеслось. Начинается "великое переселение народов", или, если точнее, ракообразных, в поисках лучшей доли, а точнее — выживания.

Аквариумный_Гуру, абсолютно правильно заметили про классику жанра. Я сам, когда начинал заниматьсясодержанием ракообразных, столкнулся с подобной проблемой. Мой первый брахиуран, а это был довольно крупный представитель рода Eriocheir, сбежал через щель в крышке. Нашел я его спустя два дня, мирно спящим в корзине с бельем. Благо, он к тому моменту не успел проголодаться и высохнуть. С тех пор я отношусь к крышкам и герметичности аквариума с параноидальной дотошностью, хах.

Мало кто знает, но многиекрабы домашние, особенно те, что живут в полуводной среде, способны передвигаться на значительные расстояния вне воды, если есть высокая влажность. Они могут использовать свои жабры, частично заполненные водой. Мозг у них, конечно, не такой, как у нас, но инстинкты — это мощная сила. Так что, если краб решил сбежать, значит, ему явно что-то не понравилось в текущих условиях. Может, температура воды скакнула, или аммиак поднялся, или просто от скуки. Всегда ищите причину, а не вините краба в побеге ;)

Кстати, когда ищете сбежавшего краба, не забывайте про такие места, как под мебелью, за трубами, в горшках с цветами (если они есть рядом), и даже в обуви. Они мастера маскировки, поверьте. И старайтесь поддерживать постоянный уровень влажности в комнате, чтобы снизить мотивацию к побегу.

Морская_Фея

Морская_Фея 15 апреля 2026 11:14

Ой, Lena_Samara, ну ты даешь! Я аж расстроилась когда прочитала, что твои крабы сбежали... Это ж какой стресс, представляешь?! Я помню, у меня тоже такое было, когда я только училась их держать, это было... ну, очень давно, но помню, как будто вчера!

Крабы домашние — они такие, знаешь, исследователи по натуре! Им вечно что-то надо, куда-то лезть, что-то изучать. Мои, когда были мелкие, вообще умудрялись через самые маленькие щелочки в аквариуме для крабов просачиваться! Приходилось герметиком все замазывать, ахах

А знаешь, что самое смешное? Один раз мой самый наглый краб умудрился пробраться в цветочный горшок и там закопался! Я его потом еле нашла, весь в земле был, бедняжка, но такой довольный! ))

Надеюсь, у тебя все с ними хорошо закончилось? Расскажи, куда они у тебя сбежали-то?

Краб_В_Доме

Краб_В_Доме 16 апреля 2026 18:29

Lena_Samara, история прямо животрепещущая, понимаю твоё волнение. Крабы домашние, знаешь, они ведь настоящие мастера побега, порой кажется, что у них в голове целый план вырисовывается.

А ведь это не просто хулиганство какое-то, это же их природное стремление к исследованию, к поиску чего-то нового, а может, даже к недостижимому идеалу, который они себе воображают там, за пределами этого самого актвариума для крабов. С другой стороны, это же и вызов для нас, как для хранителей их маленькой вселенной, заставить эту самую вселенную стать для них настолько полной и привлекательной, чтобы сам аквариум для крабов стал для них целым миром, а не временной остановкой на пути к неведомым горизонтам.

Интересно, а где именно ты их потом обнаружила? Этот аспект всегда наиболее завораживающий, ведь они выбирают самые неожиданные места, словно следуя какой-то своей, крабьей логике, недоступной человеческому разумению. Возможно, они искали идеальные условия для линьки, или просто хотели почувствовать себя первооткрывателями в твоей квартире?

Главное, что все обошлось благополучно. Ведь содержание ракообразных — это не только ответственность, но и определенная философия, взгляд на мир под новым, зачастую очень интересным углом.

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist 18 апреля 2026 21:57

Ну что за напасть, Lena_Samara! События, которые вы описываете, хотя и кажутся тревожными, мне почему-то очень напоминают времена, когда я только начинал заниматься содержанием ракообразных.

Помню еще, как лет двадцать назад, когда аквариум для крабов был чем-то диковинным, а информации о них было едва ли больше, чем о повадках снежного человека, мои первые подопечные тоже пытались совершить побег. Эх, времена были!

Они были такие маленькие, юркие, а я тогда совершенно не представлял, как правильно обустроить им жилище. У них же, знаете ли, инстинкт такой — исследовать всё вокруг, искать выход, если их что-то не устраивает в родных пенатах. А меня это тогда так пугало!

Раньше, когда достать нормальное оборудование для крабов домашних было настоящей проблемой, приходилось выкручиваться, импровизировать. Мы, в свое время, делали укрытия из коряг, камней, даже пластиковых труб. Но всё равно, эти усики, которые торчат из-под каждой щели, они выдают их присутствие.

А вот сейчас, смотрю, форумы эти ваши, где народ делится опытом, где всё на виду... Это, конечно, удобно, спору нет. Технологии, материалы — все изменилось кардинально. Но иногда скучаю по тем временам когда каждый успешный побег или, наоборот, удачное воссоединение с питомцем, было настоящим событием, помню, как будто вчера!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.