Ну, знаете, когда только начинаешь погружаться в мир экзотических питомцев, хочется всего и сразу. Вот так и я, насмотревшись красивых картинок, решил завести себе крабика. Выбор пал на какого-то относительно неприхотливого вида, название которого я, признаться, уже и не вспомню. Купил ему небольшой аквариум для крабов, наполнил его всем необходимым: водой, грунтом, укрытиями.
Все шло прекрасно первые пару дней. Краб осваивался, ползал, копался. Я его кормил, менял воду – в общем, типичный уход за домашним существом. И вот, в один прекрасный вечер, я решил, что пора бы его переселить в аквариум побольше, который я как раз успел подготовить. Все переставил, краба аккуратно перенес, закрыл крышку и отправился спать. А утром меня ждал сюрприз: половина моей комнаты была залита водой!
Оказалось, что мой новый квартирант, будучи существом куда более изобретательным, чем я предполагал, каким-то образом умудрился поднять крышку и выбраться на свободу. А потом, видимо, в поисках приключений, упал в тот самый аквариум, который я ему обустроил, и благополучно его перевернул. Вся вода, а это немало, хлынула на пол. Было, конечно, неприятно, пришлось все вытирать, а краба срочно возвращать в прежнее, более мелкое жилище, пока я не придумал, как сделать его побег невозможным.
Так что, если решите завести крабов, помните: они – мастера побега. И тут речь идет не только про аквариум для крабов, но и про любые другие емкости. Важно обеспечить надежные замки, иначе ваш пол рискует превратиться в Венецию. По опыту скажу, что лучше перестраховаться, чем потом оттирать ковры.