Короче, история такая. В прошлом году на море, ну знаете, где камешки всякие и вода соленая, чисто ради прикола подобрал крабика. Маленький такой, сантиметра 3-4 в панцире, шустрый капец. Положил в банку из-под огурцов, типа, посмотрю, а потом отпущу. Ну и залил морской водой, естественно.
Привёз домой. Банка, разумеется, перестала быть вариантом. Начал читать, что там нужно для «крабы домашние». Оказалось, им не просто вода нужна, а целый комплекс. Купил аквариум на 30 литров, сделал там псевдоморе: и соленость поддерживал (у меня гидрометр был, замерял), и грунт подобрал, и укрытия всякие. Температуру держал в районе 25-26 градусов.
Кормил в основном мелкими креветками и мотылём, ну и зеленушкой иногда. Смотрел по его реакции — что съедает, на что внимания не обращает. Сначала он всё время прятался, панцирем к стенке. А потом освоился, начал активно ползать, клешнями шевелить, когда еду видел. Такой, знаете, индивидум с характером.
Самое интересное началось недели через три. Он начал линять. Это, оказывается, нормальный процесс для ракообразных. Сбросил старый панцирь, а под ним — новый, мягкий. Я тогда реально запаниковал, думал, все, конец. Но он потом нормально оброс, панцирь затвердел. Зато размер чуть подрос.
В итоге, мужики, я его держал месяца четыре. Нормально рос. Но потом понял, что это все-таки не моё. Слишком много возни с параметрами воды, с кормежкой. Да и пространства ему нужно больше, по-хорошему. Отдал его знакомому, у которого уже целая коллекция всяких морских гадов. Имхо, если заводить таких питомцев, то надо быть готовым к серьезным заморочкам, а не просто «аквариум для крабов» поставить.