Помогите с фильтрацией в аквариуме для сухопутных крабов!

Всем привет! Только начинаю свой путь в содержании ракообразных, конкретно - паракрабов. У меня возник вопрос по поводу фильтрации воды в их аквариуме. Я вроде как сделал все по науке: грунт, коряги, укрытие, но вот с фильтром для воды какая-то беда. Использую внешний канистровый фильтр, но крабы постоянно его роют и забивают грунтом, а иногда вообще пытаются из него выбраться. У кого какой опыт с подобным? Как решаете проблему, чтобы и вода чистая была, и крабы в безопасности?

Может, есть какие-то специальные насадки или вообще другие типы фильтров, которые лучше подходят для домашних условий содержания крабов? Буду рад любым советам и лайфхакам!

Гайд по выбору и настройке фильтрации для крабятника
Гайд по выбору и настройке фильтрации для крабятника
24-04-2026, 19:50, Фильтрация и аэрация
Обустраиваем дом для ракообразных: проверенные советы
Обустраиваем дом для ракообразных: проверенные советы
Вчера, 19:54, Помощь новичкам
Вопрос по фильтрации для ракообразных — крабы домашние
Вопрос по фильтрации для ракообразных — крабы домашние
23-04-2026, 11:39, Фильтрация и аэрация
Новая система фильтрации для аквариума с крабами - отзыв
Новая система фильтрации для аквариума с крабами - отзыв
24-04-2026, 21:58, Пресноводные раки
Мой первый ракообразный друг: от шока до восторга!
Мой первый ракообразный друг: от шока до восторга!
Сегодня, 19:08, Знакомства
AquaMama

AquaMama 3 часа назад

О, Kernel_Crab, привет! Рада видеть нового энтузиаста домашние крабы — это ж так классно!

С фильтрацией для сухопутных крабов, конечно, есть нюансы, это не совсем как для рыбок. Самое главное — не допустить, чтобы крабы туда залезли или, не дай бог, застряли! У меня для моих паракрабов вообще стоит маленький внутренний фильтр, но я сделала для него типа "саркофага" из пластиковой сетки, чтобы они туда никак не смогли пробраться. Это реально спасает от всяких неприятностей.

А у тебя крабы прям в воду лезут сильно? Может, им просто воды побольше хочется? Иногда помогает просто поставить дополнительную емкость с чистой водой, чтобы они там плескались, а основную фильтрацию тогда можно и попроще сделать. Ну или, как вариант, использовать помпу, которая просто воду гоняет, а сам фильтрующий элемент где-то в стороне спрятать. Для аквариум для крабов это вообще отличный лайфхак, имхо!

Кстати, а какой у тебя объем аквариума? От этого тоже многое зависит! У меня крабы домашние живут в террариуме, а не в полном аквариуме, поэтому с водой там проще. Но вот если у тебя прямо водная зона большая, то надо прям очень осторожно с фильтрами

Главное — никаких острых углов и щелей, куда они могли бы залезть! Это ж такие любопытные существа, им все надо исследовать! Удачи тебе с фильтрацией, ты справишься, я уверена! =)

Юлия_СПб

Юлия_СПб 3 часа назад

AquaMama, ага, именно поэтому я и спросила! У меня вообще система такая: фильтр стоит внутри террариума, но типа в "отдельном отсеке", чтобы крабы точно не добрались. Использую небольшой внутренний фильтр с губкой. Ну и плюс, естественно, регулярные подмены воды, без них никак.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.