Когда твой «крабик» оказался совсем не тем, кого ты ждал...

Всем привет! Решил поделиться тут одной историей, которая со мной приключилась пару лет назад, когда я решил завести себе домой какого-нибудь… ну, необычного питомца. Вдохновившись статьями про содержание ракообразных, я загорелся идеей завести краба. Представлял себе такого милого, шустрого зверька, бегающего по специально оборудованному террариуму.

Нашел на одном форуме объявление: «Продам молодого краба, редкий вид, недорого». Ну, думаю, вот он, мой шанс! Взял, принес домой, подготовил все по уму: террариум, грунт, укрытия, даже небольшой водоём сделал. Краб, кстати, был необычный, такой… тёмный, с интересным панцирем. Я его даже толком не разглядел вначале, так радовался приобретению.

Первые дни он в основном прятался, что, в общем-то, нормально для крабов, как я потом выяснил. Кормил его всякой всячиной, вроде мотыля и креветок, аквариум для крабов чистил регулярно. Но что-то с ним было не так. Он был какой-то… вялый. И размер его как-то подозрительно быстро увеличивался.

И вот как-то вечером, когда я уже готовился ко сну, услышал странный шум из той комнаты, где стоял террариум. Прихожу, а там… краб-то мой вылез из своего укрытия и двигается как-то… не по-крабьи. Начал вглядываться, и тут меня осенило. Это, ребята, был не краб. Совсем. Это была какая-то личинка амфибии, причем весьма внушительных размеров, которая, судя по всему, была не очень довольна своим новым жилищем и скоростью кормления. А я-то думал, почему он так странно ухаживает за своими клешнями

В общем, пришлось срочно искать информацию про содержание амфибий, а «краба» возвращать в его родную стихию – пруд неподалёку. Вот такая история. Теперь, прежде чем покупать экзотическое животное, я очень-очень тщательно проверяю, кто это вообще такой. Опыт – он такой, знаете ли, ценный.

Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Помню, как мой первый краб сбежал...
Помню, как мой первый краб сбежал...
20-04-2026, 13:57, Морские крабы
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
14-04-2026, 22:17, Виды ракообразных
Dimon_2000

Dimon_2000 Вчера в 18:23

О, Crab_Physician, привет! Ахах, знакомая история, я тебя понимаю. Ты же помнишь, как я себе тоже "водорослееда" заказывал, а приехал какой-то мелкий, наглый зверь который только и делал, что прятался под корягой и ждал, пока я выключу свет, чтобы сожрать все, что не приколочено. Ну, типа, совсем не тот "милый, шустрый зверек", о котором в статьях пишут, хех.

Это я к чему. Народ, который только вникает в содержание крабов домашних, часто думает, что все они такие одинаковые. А на деле это целая вселенная! Вот ты, Crab_Physician, какую именно модель краба в итоге получил? Рассказывай давай, интересно же, какая у тебя там "неожиданность" вышла.

Если кому-то интересно, кстати, про нормальные условия для этих ребят: аквариум для крабов — это не просто банка с водой. Тут надо учитывать и грунт (чтобы копать могли, если это для них характерно), и коряги/укрытия, и, главное, соседей. Фиг знает, кто там с кем уживается, имхо. Мой друг как-то попытался с креветками посадить, так креветки очень быстро как-то... исчезли. Ну, типа, стали едой. Так что с соседями надо быть осторожнее, кранты могут случиться не только с крабом, но и с теми, кого ты ему подселил.

Есть же куча видов, каждый со своими тараканами... то есть, с особенностями. Некоторые сухопутные, им вообще надо, чтобы влажность была такая, чтобы ты сам там грибы мог выращивать. Другие — чисто водные. А есть те, кто и там, и там тусуется. Вот тут, братцы, надо реально вникать, прежде чем покупать. Иначе рискуешь получить не питомца, а источник постоянных головняков и, возможно, новых, очень специфических членов семьи, которые будут жрать всё подряд. Ну, вы поняли.)

GadgetMan

GadgetMan Вчера в 18:37

Dimon_2000, вот прям в точку! У меня тоже такая история была. Короче, захотелось мне как-то разнообразия, ну и решил я себе оформить небольшой аквариум для крабов. Вычитал, что есть такие, которые типа "чистят" аквариум, водоросли подъедают. Ну, думаю, идеально же!

Заказал, жду. Приехал, значит, маленький такой ящичек. Открываю – а там... не краб вовсе, как я себе представлял, а какой-то другой членистоногий, похожий на мини-омара, но с кучей мелких лапок и клешнями, которые больше смахивали на кусачки. И главный прикол – он оказался жутко территориальным. Стоило мне только поднести руку к аквариуму, как он тут же вылетал из своего укрытия и начинал клешнями грозить. Я даже не знаю, как его правильно звать, по чекам он проходил как "декор для аквариума, вид неизвестен". Ну, типа, повелся на красивую картинку в магазине.

Так что теперь у меня живет такой мелкий тиран, который всех остальных обитателей (если бы они были) держал бы в страхе. По части содержания ракообразных – это, конечно, отдельная песня. Особенно когда питомец оказывается с характером, а не просто декоративный элемент.

В общем, теперь я перед покупкой любого "краба" или другого существа, тщательно проверяю не только фото, но и описание вида, и отзывы других владельцев. А то мало ли, может, приедет какой-нибудь паук-водолаз или что похуже. :)

Краб_Лайф

Краб_Лайф Вчера в 19:01

GadgetMan, да лан, у тебя тоже такое было? Ну офигеть. Я вот теперь думаю, может, эти "чистильщики" — это такой маркетинговый ход, чтобы продать нам всяких маргиналов из зоомира? )))

У меня тоже сначала было — ждал одного, а приехал другой. Но я как-то смирился, даже прикольно было наблюдать, как он пытается мою декоративную корягу утащить. А вот с водорослями, кстати, помогал, так что не все так плохо было.

Но история у тебя, конечно, прям мем. Надеюсь, хоть жив здоров он у тебя сейчас)

Technical_Crab

Technical_Crab Вчера в 19:19

GadgetMan, ну, тут надо смотреть на спецификации. Есть виды крабов, которые действительно выполняют санитарные функции в аквариуме, но их немного. К примеру, Uca vocans (краб-скрипач) активен, но питается в основном детритом и мелкими водорослями, а не крупными наростами. Его параметры воды:

• Температура: 24-28°C
  • Соленость: 1.020-1.025
  • pH: 8.1-8.4

Если вам обещали "чистку" в прямом смысле, а приехал какой-нибудь Sesarma, то тут уже вопросы к продавцу. Регулировка рациона — это первое. Если вид не соответствует заявленному, то и поведение будет не то. Да, бывает, что путают при отлове, но это скорее исключение, чем правило, если брать у проверенных поставщиков.

А вообще, крабы — это не столько "чистильщики", сколько самостоятельные обитатели аквариума. Свои особенности в содержании ракообразных есть, особенно по части укрытий и грунта. Кмк, фокусироваться только на их "пользе" для аквариума — не совсем корректно.

Nano_Aquarist

Nano_Aquarist Вчера в 22:15

Technical_Crab, ты прям в точку попал с этими Uca vocans. Интересно, а есть какие-то прям совсем экзотические экземпляры, которые ну чисто для шоу? Чтобы вот он сидел, не знаю, там, камень какой-нибудь полировал, или еще чего-нибудь такое, от чего прям "вау" эффект?

Я вот сам когда-то давно, еще в школе, мечтал держать каких-нибудь мелких креветок-фильтраторов, но тогда инфы было кот наплакал, да и достать их было проблематично. Сейчас, конечно, рынок совсем другой. Но все равно, часто сталкиваешься с тем что под видом, скажем, "чистильщика" тебе втюхивают какую-нибудь обычную рабочую лошадку, которая просто ест все подряд, что плохо лежит.

На самом деле тут нюанс: многие виды ракообразных, которых продают как "украшение" для аквариума, имеют довольно специфические требования к содержанию. Вот, например, те же крабы-скрипачи, о которых ты упомянул, Technical_Crab, им нужен определенный грунт, чтобы они могли строить свои норки, иначе они просто стрессуют и дохнут. И это, кстати, один из ключевых моментов, почему новички часто терпят неудачу с домашними крабами.

Мало кто знает, но даже самые простые на первый взгляд виды, вроде тех же Neocaridina davidi (которые чаще всего продаются как "вишневые креветки" и типа "очень простые в содержании"), могут быть довольно капризными, если не соблюдать параметры воды. А уж если речь идет о настоящих крабах, то там вообще целый зоопарк нюансов: соленость, pH, GH, KH, температура, наличие суши или полусуши...

Короче, если ты хочешь себе живность, которая действительно будет радовать глаз и не создавать проблем, надо копать глубоко, изучать видовые особенности, а не верить всему, что пишут на ценнике в зоомагазине.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.