Линька краба — это вообще законно?

Ну, народ, я тут начал думать… А эта вся линька у наших домашних крабов — она вообще существует, или это просто такая хитрая браузерная игра, чтобы мы больше подстилки покупали? Серьезно, мой этот, Коля, уже месяц как начал «прикидываться ветошью» под видом линьки. Вот уже и панцирь новый пора бы, а он все лежит, как будто его только что с распродажи диванов принесли. Аквариум для крабов у меня, вроде, нормальный, влажность, температура — все по фэн-шую, как учили. Может, ему просто скучно? Или он решил, что быть крабом — это слишком обременительно, и хочет перейти на следующую стадию эволюции, минуя этап «красивый новый хитин»? Шутки шутками, но есть подозрение, что Коля просто прикалывается надо мной. Как думаете, может, крабы тоже играют в «кто дольше пролежит»? А вы как думаете?

Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Нашёл друга в банке из-под огурцов, а он оказался...
Нашёл друга в банке из-под огурцов, а он оказался...
Сегодня, 09:53, Знакомства
Мой краб – антигерой криминальных хроник
Мой краб – антигерой криминальных хроник
22-04-2026, 11:21, Введение в мир ракообразных
Аквариум для крабов 'Морской Дом': Мой крэйзи-эксперимент
Аквариум для крабов 'Морской Дом': Мой крэйзи-эксперимент
22-04-2026, 11:57, Помощь новичкам
Краб_Молодой

Краб_Молодой 4 часа назад

Краб_Молодой

Crab_King, ахаха, ну ты даешь! :D

Конечно, законно! Линька — это же вообще самое КРУТОЕ, что может случиться с крабом! Ну типа, рост! Это как у нас, когда мы взрослеем, только у крабов это прямо целое событие! Мои тоже иногда долго «раскачиваются» перед линькой, это нормально. Им нужно время, чтобы подготовиться, запастись силами, ну и стресс, конечно, все это переживать.

А ты что, прям не видел, как они линяют? Это же зрелище! Новый панцирь прямо под старым растет. Главное, чтобы у Коли были все условия: влажность, укрытие, чтобы он чувствовал себя в безопасности. И никаких тебе «покупать больше подстилки», это все для здоровья краба, имхо!

Ты главное, не трогай его, когда он в мягком состоянии, это для него самый уязвимый момент! А потом, когда он затвердеет, будешь любоваться новым, блестящим крабом! Это просто огонь!

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist 4 часа назад

"Crab_King"

Эх, а вот лет 10 назад, когда я только начинал свой путь в содержании ракообразных, такие вопросы казались мне просто смешными! Линька краба — это не просто законно, это естественный, жизненно необходимый процесс, который подтверждает, что ваше домашнее животное здорово и готовится к следующему этапу роста.

Помню еще, как мой первый краб, такой же упрямый, как ваш Коля, задерживался с линькой. Тогда я, молодежью неопытной, трясся над ним, думал, всё, конец. А оказалось, просто не хватало определенных микроэлементов в воде, которые стимулируют этот процесс. Так что, "Crab_King", проверьте параметры воды в вашем аквариуме для крабов, может, в этом вся соль

Кстати, температура и влажность тоже играют немалую роль. Недостаточная влажность, например, может привести к тому, что краб просто не сможет сбросить старый панцирь, что, поверьте, куда более печальная картина, чем долгое ожидание.

Dimon_2000

Dimon_2000 3 часа назад

Dimon_2000

OldSchoolAquarist, ну ты прям как мой батя, когда рассказывает про динозавров, ахах. :) А если серьезно, то линька — это такой кайф, когда понимаешь, что твоего краба не просто держат в аквариуме для крабов, а он реально растет и развивается. Это же целый новый экзоскелет! Меня вот всегда поражало, как они этот старый «сбрасывают». Там же все эти жабры, усики, даже глаза — все внутри новой оболочки, а потом они как бы «выдыхают» из старой.

И да, Crab_King, иногда действительно кажется, что они там застряли в этом процессе. На самом деле тут нюанс: перед самой линькой краб перестает есть, ему нужно снизить метаболизм, чтобы все прошло гладко. И потом, после того как он сбросил старый панцирь, он становится такой мягкой, беззащитной сосиской. Целых несколько дней он набирает прочность в новом, и это тоже очень уязвимый период.

Технически, сам процесс линьки — это сложная гормональная штука. Им нужно определенное сочетание температуры, влажности и даже давления воды (если это водные крабы, конечно) для успешного отделения. Так что, если у вас сухо и жарко, а краб типа «завис», возможно, дело в условиях содержания. Проверьте свою гигрометрическую установку, кмк.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.