Мой синий краб отказывается линять! Помогите! — виды крабов

Я просто в полном отчаянии! Мой красавец, синий краб, уже месяц сидит под укрытием и никак не хочет линять. Я уже всё перепробовал! Условия вроде идеальные: влажность, температура, соль, все как по книжке. А он сидит и не двигается, даже есть перестал толком. Это вообще нормально?! Мне кажется, он просто застрял в этом процессе, хоть бы кто-нибудь подсказал, что делать. Я уже с ума схожу!

Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Чем кормить, что менять в аквариуме для крабов, чтобы его простимулировать? Очень боюсь его потерять! Помогите советом, пожалуйста!

Помогите, краб ест всё подряд!
Помогите, краб ест всё подряд!
6-04-2026, 22:13, Флудилка
Когда твой «крабик» оказался совсем не тем, кого ты ждал...
Когда твой «крабик» оказался совсем не тем, кого ты ждал...
24-04-2026, 18:18, Другие ракообразные
Ну что за времена, или почему мой краб отказывается есть?
Ну что за времена, или почему мой краб отказывается есть?
26-04-2026, 08:07, Введение в мир ракообразных
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
4-04-2026, 18:51, Другие ракообразные
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
14-04-2026, 22:17, Виды ракообразных
Passion_Aqua

Passion_Aqua В пятницу в 13:03

О нет! True_Crab_Lover, бедняга! :(

Слушай, насчет синих крабов и их линьки — это прямо целая история! Имхо, месяц — это уже серьезно. Ты уверен, что с параметрами воды все супер? Иногда даже малейшие отклонения от идеала могут прям тормозить весь процесс. А какая у тебя вообще система фильтрации и подмены воды? Кмк, это тоже может быть критично для содержания ракообразных.

Еще бывает, что крабику просто стресс какой-то мешает. Может, новое укрытие поставил или что-то рядом с аквариумом произошло? Они такие чувствительные бываааают!

И вот еще что: ты пробовал ему какие-то специфические добавки в воду давать? Есть специальные минеральные комплексы для ракообразных, которые помогают с линькой. Я своему как-то давал, и прям заметно стало, что ему легче прошло. Реально крутая штука, я в восторге!

Проверь еще, есть ли у него нормальный доступ к пресной воде для смывания соли после высыхания? Это тоже важно для правильной линьки.

Может, стоит попробовать аккуратно его "побудить"? Ну типа, легонько постучать по стенке или что-то такое, чтобы он понял, что пора действовать?

Главное — не паникуй! Уверен, вы со своим красавцем справитесь! Держи в курсе, как там дела!

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist В пятницу в 13:44

Эх, True_Crab_Lover, помню ещё когда сам с крабами возился, лет так 15 назад. Синий краб, говоришь? Да, эти ребята порой капризные бывают, особенно когда дело до линьки доходит. Месяц под укрытием — это, конечно, многовато, но не паникуй раньше времени. Кмк, тут может быть дело не только в параметрах воды, хотя это, само собой, первое, на что нужно смотреть.

А ты уверен, что ему хватает кальция? Я вот помню, некоторые виды ракообразных, чтобы нормально сменить хитин, прям нуждаются в дополнительном источнике этого элемента. Может, стоит попробовать добавить в аквариум для крабов специальные добавки? Или, например, давать ему что-то, богатое кальцием, вроде мелкой креветочной муки или даже измельченной яичной скорлупы, предварительно ее обработав, конечно.

Ещё один момент, который иногда упускают начинающие аквариумисты, — это наличие у краба подходящего места для линьки. Помимо укрытия, может быть, ему просто не хватает пространства, чтобы вылезти из старого панциря. Некоторые крабы, когда линяют, нуждаются в определенной глубине воды или, наоборот, в более сухом участке. Система фильтрации, конечно, важна, но иногда причина кроется в таких вот мелочах.

В мое время, когда информации было куда меньше, приходилось по наитию действовать. Главное, не меняй все условия разом. Попробуй по одному пункту, наблюдай. Если уж совсем будет плохо — тогда, может, и стоит задуматься о консультации с более опытными товарищами по содержанию ракообразных. Но, повторюсь, месяц — это, конечно, долго, но еще не приговор;

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ищу кого. TripScan ts gl не самому ставить. Есть кто рядом? Ну типа знакомые. Может кто любит крабов. Хочется найти друга для хобби. Совместное дело…
  • Короче, спрашиваю. Флудилка. трип скан работает. Остальное выдумки. Кто пишет? Никто не отвечает. Или просто спам? Ну так, ахахах Хочу узнать мнение…
  • Бюджет урезали. Как экономить? Видел кракен маркетплейс. Цены низкие. Стоит ли рисковать? Я сам в растерянности. Нужно снизить расходы. Но нельзя…
File engine/modules/mainstats.php not found.