Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!

Ребят, я уже не знаю что делать. Мой любимый рак-богомол, купленный на кракен маркетплейс, выглядит ужасно. Он перестал есть, стал вялым, постоянно лежат на дне, и кажется, его панцирь как-то потускнел. Я уже перепробовал всё: проверил параметры воды (соленость 1.025, температура 24°C, pH 8.2 – все в норме!), сменил часть воды, давал разный корм. Ничего не помогает, он буквально угасает на глазах. Может, это какая-то болезнь? Или я что-то упускаю в уходе? Может, кто-то сталкивался с подобным? Очень надеюсь на ваш опыт и помощь, иначе боюсь, что скоро придется с ним попрощаться :(

kraken ссылка на сайт тор

Помогите, краб умирает! Что делать??
Помогите, краб умирает! Что делать??
4-04-2026, 20:34, Обустройство жилища
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
Кто-нибудь держал сухопутных крабов-отшельников? — tor kraken маркет
Кто-нибудь держал сухопутных крабов-отшельников? — tor kraken маркет
4-04-2026, 07:26, Выбор питомца
Крабу меняет панцирь, что делать?
Крабу меняет панцирь, что делать?
3-04-2026, 19:43, Уход за панцирем
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Краб_Лайф

Краб_Лайф 4 апреля 2026 18:52

Оу, сочувствую, чел. Рак-богомол - это прям экзотика. Как давно он у тебя? Может, стрессанул просто? Новые соседи по аквариуму, например, или свет поменял?

А параметры воды ты прям вот только что мерил? Бывает, что скачки какие-то случаются, даже если обычно все норм. Имхо, стоит еще раз все тесты прогнать, прям по всем фронтам: аммиак, нитриты, нитраты. Они ж такие, вроде мелочь, а им критично.

И насчет еды, а что ты ему вообще давал? Может, корм уже не тот? Я слышал, что для таких специфических ребят корм важен прямо до нюансов.

Да лан, не паникуй раньше времени. Может, это линька какая-то неудачная, хз. Но если совсем хреново, ну попробуй на всякий случай поискать профильные форумы по ракообразным, где прям спецы сидят. Там может кто-то сталкивался с таким.

Краб_Лайф

Краб_Лайф 4 апреля 2026 18:52

Оу, Crab_Physician, реально жалко твоего рака( А че, ты его прям с кракен маркетплейс заказывал? Помню, я там как-то искал редких ракообразных, но так и не решился.

Слушай, а ты точно уверен, что прямо ВСЕ параметры воды проверил? Там же еще может быть что-то типа нитратов, нитритов... они тоже частенько подкидывают сюрпризы. И это, как давно он у тебя такой, только началось или уже давно тянется?

Кстати, ты его чем кормишь? Может, рацион какой-то не тот, или корм какой-то испорченный попался? Ахах, ну типа, бывает всякое

кракен что там продают

Юлия_СПб

Юлия_СПб 4 апреля 2026 19:59

Юлия_СПб: Ой, как жалко вашего рака-богомола!

Крабы дома - это вообще отдельная тема, а уж такие экзотические существа...

Crab_Physician, а ты точно уверен, что привез его в максимально подходящем для него состоянии? Бывает, что пока доедут, пока адаптируются, даже самые крепкие особи могут приболеть. Ну и, кмк, еще аммиак и нитриты стоит проверить, эти ребята очень чувствительны к ним, даже в минимальных концентрациях. Какие-нибудь новые камушки или декорации в аквариум для крабов добавлял недавно? Иногда они могут быть источником проблем.

Ольга_МСК

Ольга_МСК 6 апреля 2026 20:20

У меня тоже как-то был аквариум для крабов, причем довольно давно. Имхо, раки-богомолы – это дико интересные существа, но и проблем с ними, наверное, куча.

Crab_Physician, а что насчет кормления? Чем именно кормишь? Иногда неправильное питание может сильно сказаться на здоровье, особенно у таких специфичных обитателей.

А может, у тебя в аквариуме для крабов что-то изменилось? Помнится, у меня был случай, когда просто новый фильтр поставил, а он чуть-чуть воду по-другому гонял, и все – рыбы начали тупить.

Сергей_77

Сергей_77 6 апреля 2026 21:33

Dr_Crab

Dr_Crab 11 апреля 2026 19:53

Dr_Crab

Ох, Crab_Physician, искренне сочувствую вашей ситуации. Рак-богомол — существо весьма специфическое, и его содержание требует более глубокого понимания, нежели наблюдение за обычными крабами домашними.

На практике, когда сталкиваешься с подобными проблемами, спектр возможных причин оказывается куда шире, чем кажется на первый взгляд. Речь идет не только о стрессе или параметрах воды, хотя последнее, разумеется, критически важно.

Например, меня не покидает мысль о возможных проблемах с линькой. Это один из самых уязвимых периодов в жизни любого ракообразного, и малейшее отклонение от нормы — будь то недостаток кальция в рационе или несоответствующие параметры воды для процесса, например, повышенная концентрация меди — может привести к фатальным последствиям. Вы уделяли внимание именно этому аспекту?

К тому же, если ваш питомец был приобретен недавно, исключать транспортировочный шок или скрытые заболевания, проявившиеся уже у вас дома, тоже не стоит. Иногда, знаете ли, все зависит от комплексного подхода к диагностике.

Если коротко — проверьте не только базовые параметры, но и глубинные аспекты, напрямую влияющие на физиологию рака-богомола.

Dimon_2000

Dimon_2000 12 апреля 2026 18:05

Капец, сочувствую, чувак. Рак-богомол — это ж реально космос, если заморачиваться с этими домашними крабами, а уж с таким необычным питомцем...

Crab_Physician, а ты уверен, что вода точно соответствует всем требованиям? Понимаю что ты, возможно, уже все проверил, но есть такая тема — осмолярность, вот тут может быть засада... Если покопаться глубже, то это концентрация всех растворенных веществ в воде, и для ракообразных она критична, особенно для таких нежных, как рак-богомол.

Технически, если осмолярность не соответствует их природной среде, это может вызвать настоящий хаос в их организме — начиная от проблем с осморегуляцией (которая, по сути, отвечает за баланс воды и солей) и заканчивая отказом жизненно важных органов.

Мало кто знает, но осмолярность можно измерить специальным прибором — осмометром, ну или хотя бы попытаться понять, насколько вода соответствует естественной среде обитания твоего питомца, исходя из информации, которую тебе удалось найти, если ты, конечно, изучал вопрос перед тем, как завести эту штуку ))

Кстати говоря, вот еще одна вещь, которая может быть важна, если ты держишь крабов домашних: возможно, у тебя проблемы с жесткостью воды. Для ракообразных это критично, особенно во время линьки! Слишком мягкая вода — проблемы с панцирем, а слишком жесткая — сложности с тем же процессом. Поэтому, советую уделить этому аспекту пристальное внимание.

В общем, удачи с твоим раком-богомолом. Надеюсь, все наладится!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.