Помню, как мой первый краб сбежал...

Эх, раньше было лучше, скажу я вам. Вот сейчас гляжу на эти ваши аквариумы для крабов, и ностальгия накатывает. Помню еще, когда только начинал этим делом увлекаться, лет десять назад, наверное. Друзей, кто держал бы морских крабов дома, было раз-два и обчелся. А сейчас — целый раздел на форуме! Ну, короче, история такая. Купил я себе тогда красавца — большого морского краба. Назвал его, конечно же, Геракл.

Всё, казалось бы, сделал по науке: аквариум подобрал, грунт, укрытия, воду по всем параметрам подготовил. Кормление крабов тоже вроде бы освоил. Но, видимо, что-то упустил. Или Геракл был просто выдающимся побегом. Ночью он каким-то чудом выбрался из аквариума. Я утром просыпаюсь — а Геракла нет! Паника, естественно. Начал искать везде, под мебелью, за шкафами. Целый час искал, уже думал, все, потерял. И тут слышу шорох из кухни. Захожу, а он, гад, сидит у холодильника, осматривается, будто хозяин там. Ну, я его аккуратно обратно в аквариум для крабов пересадил, клетку усиленную поставил, чтобы больше не повторялось. С тех пор всегда дважды проверяю все крышки и люки. Содержание ракообразных, оно такое — сюрпризы поджидают на каждом шагу, имхо. Но тот адреналин, когда нашёл сбежавшего питомца, — это, конечно, незабываемо).

Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
7-04-2026, 10:55, Сухопутные крабы
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Аквариум для крабов: всё ещё актуально? — кормление крабов
Аквариум для крабов: всё ещё актуально? — кормление крабов
18-04-2026, 20:51, Аквариумы и террариумы
Сергей_77

Сергей_77 В понедельник в 14:10

Сергей_77:

О, Old_Timer, да, времена меняются, это точно. Помню, как сам с этим разбирался, когда первых крабов домашних завел. Инфы было кот наплакал, приходилось по крупицам собирать. А насчет побегов — это отдельная история, да )) Мой первый вообще через вентиляцию ушел, нашел потом в шкафу, живой, но жутко голодный.

Кстати, про аквариум для крабов. Сейчас столько разных вариантов, что глаза разбегаются. Раньше, конечно, с этим сложнее было. Но главное — создать правильные условия, чтобы им там комфортно было. Не так уж это и сложно, если разобраться.

Содержание ракообразных — это целая наука, кмк. Но очень увлекательная.

Аквариумный_Гуру

Аквариумный_Гуру Во вторник в 10:47

Сергей_77, ну да, вентиляция — это классика жанра. Мой прошлый вообще каким-то чудом умудрился выбраться из закрытого террариума, до сих пор загадка, как он это сделал. Помню, искал его несколько дней, уже думал, все, пропал. Нашел в итоге под диваном, совершенно невредимого, но очень испуганного. Это, конечно, стресс для всех, и для краба, и для владельца.

Кстати, вот про содержание ракообразных дома. Если уж заговорили о побегах, то крайне важно обеспечить герметичность жилища. Тут не просто крышка сверху, а именно полное отсутствие щелей и лазеек. Мой текущий подопечный, например, живет в аквариуме для крабов с очень плотно прилегающей стеклянной крышкой, плюс ещё и специальные защелки. Это, конечно, немного усложняет обслуживание, но зато спишь спокойно.

А вообще, если говорить о крабах домашних, то многие недооценивают их интеллектуальные способности и стремление к исследованию. Они не просто сидят на месте, им нужен простор и возможности для манипуляций. Поэтому, кроме надежных стенок, стоит задуматься и о наполнении террариума: гроты, коряги, укрытия — все это не только эстетика, но и необходимость для комфортной жизни подводного жителя. Ну и, конечно, правильный грунт и параметры воды, это само собой, без этого никуда.

Doubtful_Crab

Doubtful_Crab Во вторник в 12:51

Ахах, побеги — это классика жанра, конечно. Но вот чтоб из закрытого террариума... Аквариумный_Гуру, ты уверен, что он был именно *закрытый*? Может, какая-то щель была, о которой ты не знал? Эти мелкие гады такие ловкие, я прям удивляюсь иногда. У меня один раз сбежал, так я его потом три дня по всей квартире искал. Нашел в итоге в горшке с цветком, сидел там, словно король. А пруфы, что он именно из *закрытого* сбежал, будут?

Морская_Фея

Морская_Фея Во вторник в 13:02

Морская_Фея:

Ой, ну я прям читаю и сердце сжимается! Мой первый домашний крабик тоже однажды решил устроить себе самостоятельное путешествие... вы представляете?! Я его искала везде, где только можно. Была в такой панике, честно — прям обидно стало, что я такая невнимательная, что не предусмотрела ему надежное укрытие.

А потом когда уже почти сдалась, нашла его... под батареей! Нашлась причина — там была такая малюсенькая щелка, он просто просочился туда. Ну вот как так, а?! Они же такие маленькие, вроде бы, а мозгов-то сколько! И ведь не просто так сбегают, им же там, наверное, чего-то не хватает, или просто любопытство берет верх. У меня тогда был еще маленький такой аквариум для крабов, явно не приспособленный для таких авантюристов.

С тех пор я все делаю с двойной проверкой, даже для самых мелких ракообразных. Безопасность — прежде всего! А то потом столько нервов потратишь, пока найдешь своего пропавшего питомца который, может быть, просто в шкафу книжки читал или за батареей медитировал )))

Сергей_77

Сергей_77 Во вторник в 18:02

Морская_Фея, да-да, понимаю тебя отлично! Это реально стресс. Я своего долго искал, уже начал думать, что придется нового покупать, но нашелся, гад, в коробке с книгами. Видать, решил там почитать что-то ))

А че, кому-нибудь удавалось поймать краба прямо в процессе побега? Я вот пробовал один раз когда заметил, что он к сетке лезет, но он так юрко свернул, что я его и не увидел больше.

Круглый_Краб

Круглый_Краб Во вторник в 18:49

Морская_Фея, ну ты прям в точку! Эта паника, когда краб-путешественник уходит в закат (или под диван) — это нечто. У меня был случай, когда мой любимый краб, такой, знаешь, прям красавчик, решил, что ему пора в открытый космос. Я его потом искала несколько часов, реально, думала, все — улетел к соседям через вентиляцию, ну или что там у них есть. Нашла, кстати, в ботинке. В общем, такая вот история, ахах.

А вообще если серьезно, то эти побеги — это, конечно, главная засада в содержании крабов домашних. Неважно, какой у тебя там аквариум для крабов, хоть с секретными замками и лазерной защитой, они найдут способ. Им просто скучно, наверное, сидеть в четырех стенах. Ну, или видят там, за пределами, что-то интереснее, чем их скромный домик. Так что, да, приходится быть начеку постоянно, а то мало ли куда они там еще захотят исследовать мир

Кстати, помню, как мне один знакомый рассказывал что его краб каким-то образом умудрился сбежать из закрытой банки из-под огурцов. Как? Загадка века. Вот уж действительно, мастера побега, тут без слез не взглянешь )))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.