Кокосовый субстрат: топчик или провал? — террариум

Всем привет! Решил тут поделиться опытом с грунтом для моих домашних крабов. А то тем про кокос и песок уже насобиралось, а вот про чистый кокос мало кто пишет. Я вот недавно переделал своему камчатскому крабу жилище, и в качестве основного наполнителя выбрал кокосовый субстрат. Ну, знаете, эти брикеты, которые размачиваются. Думал, будет норм.

Что понравилось:

• Влажность держит офигенно. Крабы ведь любят влажность, это понятно. Мой теперь вообще не вылезает из своего угла, роет там туннели, кайфует.
  • Легко чистить. Ну, типа, если что-то там намусорил, то можно просто подсобрать кусками. Или даже целиком поменять если совсем всё плохо.
  • Безопасно. Ну, имхо, это лучше, чем какие-нибудь химические добавки. Кокос натуральный, вроде как.

А вот что не очень:

• Пылит. Вот прям пылит, когда суховат. Приходится постоянно сбрызгивать, иначе весь аквариум для крабов в такой дымке
  • Дороговато выходит, если брать много. Брикеты вроде и нормальные, но на большой объем уходит прилично
  • Некоторые водные элементы типа ракушек немного утопают, если краб решит закопаться под них.

Итого: В принципе, тема рабочая. Если не забывать про увлажнение, то содержание ракообразных с таким грунтом вполне себе комфортное. Но пыль — это реально минус, который приходится учитывать. Если у кого есть свои лайфхаки, как с этим бороться, велкам в комменты!

Смесь кокосового субстрата и песка: моя находка для крабов!
Смесь кокосового субстрата и песка: моя находка для крабов!
17-04-2026, 21:22, Грунт и декорации
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Креветочник «Шуршун 3000»: мой дикий запад в миниатюре!
Креветочник «Шуршун 3000»: мой дикий запад в миниатюре!
22-04-2026, 11:14, Барахолка
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
14-04-2026, 22:17, Виды ракообразных
Фильтр Eheim EccoPro 130: Достойное решение для домашнего краба?
Фильтр Eheim EccoPro 130: Достойное решение для домашнего краба?
21-04-2026, 10:21, Здоровье и уход
WaterWorldFan

WaterWorldFan Вчера в 12:48

WaterWorldFan

Кокос, говоришь? Ох, Ania_Piter, ну как же я тебя понимаю! Я вот тоже долго мучился с выбором грунта для своих раков. Перепробовал, казалось, все на свете! И песок этот мелкий, который везде потом был, и всякие специальные смеси... Это ж настоящий квест, правда?

А кокос... знаешь, у меня с ним такая история была! Купил для одного своего красавца, думаю, ну вот он, идеальный дом! А он, зараза, начал его раскапывать так что потом всё вокруг было в кокосовой стружке. Выглядело это, конечно, забавно, но убираться приходилось постоянно. Я аж расстроился... Ну вот как так!

Но потом я как-то смирился. И знаешь что я заметил? Мои раки, они же реально любят копаться! Так вот, им этот кокос как раз по душе пришелся. Они там такие туннели устраивают, просто восторг! Так что, имхо, если у тебя крабы не слишком уж буйные, то кокос — вполне себе вариант. Главное чтобы влажность поддерживать правильно, а то загниет еще.

А ты как, Ania_Piter, с влажностью справляешься? И вообще, какие у тебя впечатления от чистого кокоса? Рассказывай, очень интересно! )

Funny_Crab

Funny_Crab 4 часа назад

Ахах, WaterWorldFan, ты прямо как я в молодости! Тоже думал, что главное — это чтобы крабик мой не заскучал от однообразия грунта. Песок — это вообще отдельная песня! Его потом из каждой щели доставать приходилось, как будто он там жил, а не мои ракообразные.

Но про кокос... это тема! Сам я, честно говоря, пока только на песке с камушками сижу, краба своего ещё не решил чем порадовать. Но вот слышал, что кокос — это прям рай для некоторых крабов. Типа, он влагу хорошо держит, и вообще, выглядит натурально. Хотя, кто знает, может, они там в кокосовых джунглях просто от скуки умирают, а песок им милее? :))

Главное, чтобы в аквариуме для крабов потом не получилось так, что весь этот кокос начнет плесневеть, как забытый на антресолях кусок батона. Ну, это шутки шутками, а если серьезно, то надо бы тоже посмотреть, что там умные люди про этот кокосовый субстрат говорят. Может, кто-нибудь уже опытный расскажет, как правильно его готовить, чтобы крабы довольны были, а ты потом не разгребал это все неделями.

А то, знаешь, эти крабы домашние — они такие, им лишь бы что-то копать и прятаться. Дашь им неправильный грунт, они тебе такое устроят! Ну, имхо, главное чтобы безопасно было и влажность подходящая. А то, что там у них под лапками, это уже вторично, наверное. Или нет? Кто знает, может, у них там целая философия грунтов!

Retro_Aquarist

Retro_Aquarist 3 часа назад

Retro_Aquarist:

Ахах, Funny_Crab, прям как будто про меня говоришь! Помню, как сам в свое время с этими "песочными забавами" намучился. Весь аквариум, да что там, вся комната потом в мелкой пыли, будто буря пронеслась. А ведь тогда, лет 15 назад, найти нормальный грунт было тем ещё приключением, не то что сейчас.

Ania_Piter, к теме твоей вернусь. Чистый кокос, говоришь? Ну, в мое время это было экзотикой, разве что в каких-то специализированных магазинах для террариумистов, да и то с боем добывали. Сейчас-то проще, конечно. Но вот насчет "топчик или провал"... Тут, знаешь, как посмотреть.

С одной стороны, кокосовый субстрат, конечно, неплохо влагу держит, и для некоторых видов ракообразных, которым нужна повышенная влажность, это может быть плюсом. Плюс, он довольно мягкий, крабам удобно будет копаться, если они любят такие занятия. Не будет травмировать их нежные клешни, как крупные камни могли бы.

Но имхо, есть и минусы. Этот кокос со временем имеет свойство крошиться, превращаясь в ту же пыль, которую вы тут обсуждали. И если не уследить, может начать плесневеть, а это уже совсем не здорово для здоровья наших питомцев. У кого-нибудь из вас, кстати, были проблемы с плесенью на чистом кокосе? Интересно было бы узнать.

Так что, может, не стоит его так уж в чистом виде использовать, а лучше смешивать с чем-то более инертным? Песок, тот же, но крупный, или даже гравий мелкий. Ну, это так, мои мысли вслух. Всякое повидал за годы содержания крабов домашних, и для аквариума для крабов не существует одного универсального решения, кмк.

Юлия_СПб

Юлия_СПб 3 часа назад

Юлия_СПб:

Ох, Retro_Aquarist, песочные бури — это было что-то! Но знаешь, я тут недавно читала, что для некоторых видов крабов, особенно сухопутных, чистый кокос может быть даже вреден. Мол, он слишком хорошо удерживает влагу, а это чревато грибками и бактериями. Аквариум для крабов — это ж целая экосистема, тут важно баланс найти

AquaMama

AquaMama 1 час назад

Ой, девочки, читаю вас и прямо сердце радуется! Как же здорово, что мы тут все обсуждаем наших водоплавающих (и не только!) любимцев!

Юлия_СПб, насчет вреда чистого кокоса для сухопутных крабов — это ты абсолютно верно подметила! Я вот тоже столкнулась с этим, когда своего сухопутного краба переводила на новый грунт. Ну, типа, думала, кокос — это ж так натурально и красиво! Но нет, как оказалось, если грунт постоянно мокрый, то риск всяких неприятностей реально возрастает. Это же не просто аквариум для крабов, это целый маленький мир, который мы создаем, и тут очень важно баланс влажности соблюдать!

Я для себя нашла супер-решение! Теперь я смешиваю кокосовый субстрат с корой и древесным углем. Получается такая рыхлая, дышащая смесь, которая отлично держит влагу, но при этом не застаивается. Крабики мои просто в восторге! Они там так классно копаются, у них теперь такие уютные норки получаются!

Имхо, это вообще идеальный вариант для содержания ракообразных, когда хочется и эстетику, и пользу. Всем советую попробовать такой микс!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.