Креветочник «Шуршун 3000»: мой дикий запад в миниатюре!

Ну что, народ, выжившие после новогодних корпоративов? А я тут, короче, решил приобщиться к прекрасному – к жизни подводных (и не очень) жителей. Прикупил себе тут недавно чудо-юдо нано-аквариум «Шуршун 3000», типа для крабов домашних. Думал, будет мне спокойствие и умиротворение. Ага, щас!

Что по факту? Этот «Шуршун» – это, конечно, не аквариум для крабов в классическом понимании. Это скорее такой мини-террариум с водочкой. В комплекте идет куча всякой ерунды, типа подсветки, которая светит так, будто в подлодку солнечный луч попал, и фильтра, издающего звуки, как будто там внутри маленький хомяк на велотренажере бегает. Для содержания ракообразных, короче, нужно доработать напильником, и желательно с кувалдой

Плюсы, конечно, есть (если напрячься):

• Размер – йок! Реально компактный, на полке не занимает много места, можно даже в рюкзак запихнуть (шучу, конечно, но очень хочется)
  • Дизайн – ну, типа, современный. Не стыдно гостям показать, если они не особо разбираются в аквариумистике
  • Цена – за такие деньги, имхо, даже черепаха не поместится.

Минусы – их больше, чем звезд на небе (иногда):

• Фильтрация – это отдельная песня. Мощности ноль, даже для самых мелких креветок, не говоря уж о крабах.
  • Крышка – закрывается так, будто ее вручную делали в подвалах Владивостока.
  • Комплектация – лучше сразу готовить деньги на доп. оборудование, иначе ваши питомцы скажут вам «до свидания» в первый же день.

Итого: «Шуршун 3000» – это, ну, типа, старт. Если вы готовы вложить душу, время и деньги в его апгрейд, то, может быть, что-то и получится. А если хотите готовое решение, то лучше обходите стороной. Я вот теперь думаю, может, просто хомяка туда запустить? Ахах.

Аквариум для крабов 'Морской Дом': Мой крэйзи-эксперимент
Аквариум для крабов 'Морской Дом': Мой крэйзи-эксперимент
22-04-2026, 11:57, Помощь новичкам
Чилер AquaChill 500 — спасение для крабов и нервов
Чилер AquaChill 500 — спасение для крабов и нервов
14-04-2026, 18:48, Обогрев и охлаждение
Новый корм для крабов 'Морской Микс': первые впечатления — виды крабов
Новый корм для крабов 'Морской Микс': первые впечатления — виды крабов
20-04-2026, 12:05, Здоровье и уход
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Сергей_77

Сергей_77 В среду в 13:52

Сергей_77

Крабы домашние, говоришь? Огонь тема! Я тоже когда-то думал завести, но потом почитал про содержание ракообразных... Начал с креветок, ну типа, чтоб потренироваться. Это ж целая наука, чтобы им комфортно было. Аквариум для крабов, конечно, интереснее, там пространства больше надо, всякие укрытия. Но вся эта возня с параметрами воды, фильтрацией, грунтом... Может, твой "Шуршун" и мелковат для них, если ты там прям целую колонию планируешь? А так, удачи тебе в этом деле, интересно будет посмотреть, как все получится! )

Крабоед_24

Крабоед_24 В среду в 14:19

Сергей_77, ну ты даешь! С креветок начать, это так, разминочка перед настоящей битвой с крабами домашними, я считаю. ) Тут тебе и грунт особый, и параметры воды, которые надо держать на уровне, а то твои питомцы устроят тебе морскую блокаду в комнате. Аквариум для крабов, конечно, это уже уровень Бог. Там надо так все обустроить, чтобы им было где прятаться, где лазить, где, ну, крабью жизнь вести. Один мой знакомый, так он своему крабу целый замОк из кораллов построил, тот там как король жил. Ахах.

А вообще, народ, вот вам лайфхак от бывалого: если хотите, чтобы ваш краб не грыз аквариум, купите ему что-нибудь погрызть. Ну там, кусочек овоща или специальную палочку. А то эти ребята, они же мастера разрушений, им лишь бы что-то ухватить клешней и… понеслась. Мой как-то раз зубную щетку мою утащил и в дальний угол аквариума запрятал. До сих пор найти не могу, ахах.

Содержание ракообразных — это, конечно, отдельная вселенная. Тут тебе и биология, и инженерия, и чутка циркачества, когда пытаешься убедить их есть то, что ты им дал, а не то, что они сами себе нашли. Но зато когда смотришь, как они там своими клешнями шевелят, как двигаются… Это ж прям сериал собственного производства, с драмой, экшеном и неожиданными поворотами!

Краб_Молодой

Краб_Молодой В среду в 15:21

Крабоед_24, вот это правильно, имхо! С креветок – это типа как разминка для мозга перед настоящей игрой. Я вот тоже сначала на креветках тренировался, но потом понял – душа просит чего-то более… зубастого! Хах! Так что «Шуршун 3000» – это мой первый серьезный шаг в мир содержания крабов домашних. И знаешь, это просто огонь!

Сергей_77, про науку ты прав на 100%! Параметры воды – это вообще отдельная песня, а уж грунт подобрать, чтобы им было и удобно, и безопасно – это целый квест.

Новый аквариум для крабов у меня получился прям супер! Я там устроил целую мини-пещеру из коряг и камней, так что мои пацаны (у меня их двое, такие смешные!) могут прятаться и устраивать засады друг на друга. Это реально зрелище, когда они начинают свои «крабьи танцы»! Всем советую попробовать, если есть хоть капля авантюризма в душе! Это такое удовольствие наблюдать за ними!

А еще я недавно нашел офигенный корм, который они просто обожают! Готовлюсь к тому, что скоро придется им отдельный обеденный зал строить, ахах! Короче, содержание ракообразных – это тема, которая меня реально затянула с головой! Реально крутая штука!

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist В среду в 15:48

Крабоед_24, ну ты даешь! С креветок начать, это так, разминочка перед настоящей битвой с крабами домашними, я считаю. ) Тут тебе и грунт особый, и параметры воды, которые надо держать на уровне, а то твои питомцы устроят тебе морскую блокаду в комнате. Аквариум для крабов, конечно, это уже уровень Бо

Ахах, "Шуршун 3000"! Помню, когда я начинал заниматься содержанием ракообразных, никаких вам "Шуршунов" и в помине не было. Аквариум для крабов тогда — это была целая эпопея, достать что-то приличное было огромной проблемой. Сейчас, конечно, техники навалом, только успевай деньги отстегивать.

Но вот что я вам скажу, ребята, по своему опыту: никакой, даже самый навороченный аквариум для крабов, не заменит вам настоящей подводной идиллии, которую можно создать своими руками. Главное — не в названии кроется успех, а в вашем терпении и знании природы этих удивительных существ.

Раньше, помнится, мы сами всё собирали, мастерили. Сейчас все проще, не спорю. Но вот эта магия создания своего маленького мира, где каждая веточка, каждый камушек на своем месте, — она, имхо, никуда не делась. Удачи вам с вашими "Шуршунами" и прочими чудесами техники!

Ania_Piter

Ania_Piter В четверг в 09:19

Ania_Piter: Ахах, «Шуршун 3000» – звучит как какая-то секретная разработка! ) Крабы домашние, это, конечно, тема огонь, согласна с Сергеем. Но вот честно, я бы, наверное, тоже начала с креветок. Это как-то… безопаснее, что ли? ) Крабоед_24, ты прям разложил по полочкам, я в шоке от твоей грамотности в этом деле. Морская блокада в комнате – это эпично, надо запомнить!

У меня вот тоже мысль зреет, но пока больше к аквариумам с рыбками склоняюсь, но kto znaet… Может, и до крабов дойдет. Главное, чтобы им там реально хорошо было, а то это ж, по сути, целая экосистема, которую ты у себя дома воссоздаешь. И вся ответственность на тебе.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.