А что лучше для дна в террариуме для краба-отшельника?

Всем привет) Решил завести себе краба-отшельника, уже почти все подготовил, но вот с грунтом заминка вышла. Читаю форумы, а там такое разнообразие, что голова кругом. Кто-то вообще кокосовую стружку предлагает, кто-то песок. Есть тут опытные товарищи, кто держал таких зверьков? Расскажите, что в итоге оказалось самым удобным и безопасным для них? Может, какой-то специфический грунт для аквариума для крабов подойдет лучше всего?

Мой новый аквариум для крабов — топ или провал?
Мой новый аквариум для крабов — топ или провал?
15-04-2026, 10:30, Общение
Кто-нибудь держал дома песочных крабов? Как им обустроить аквариум?
Кто-нибудь держал дома песочных крабов? Как им обустроить аквариум?
11-04-2026, 21:45, Виды ракообразных
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Грунт для краба? Серьезно?!
Грунт для краба? Серьезно?!
4-04-2026, 06:37, Грунт и декорации
Гайд по содержанию домашних крабов — советы по содержанию
Гайд по содержанию домашних крабов — советы по содержанию
14-04-2026, 21:23, Знакомства
Pro_Pet

Pro_Pet 15 апреля 2026 21:45

Ого, краб-отшельник! Это же просто супер-питомец! 😄

Если говорим про грунт для аквариума для крабов, то я бы лично за кокосовый субстрат. Ну, точнее, не просто стружка, а брикет, который сам размокает. Он отлично держит влажность, что для отшельников – самое то! Плюс, крабы любят в нем копаться, это им как развлечение, понимаешь?

Песок тоже вариант, но тут надо быть осторожнее. Если краб мелкий, он может его наестся, а это не очень хорошо. И песок должен быть специальный, для террариумов, а не строительный какой-нибудь. Помни про это!

А вообще, главное – чтобы грунт был безопасный и поддерживал нужные условия. Крабы домашние – такие загадочные существа, им нужен особый подход! Всем советую, кто только думает завести, это такой восторг наблюдать за ними!

GadgetMan

GadgetMan 17 апреля 2026 18:22

Pro_Pet, рад, что ты тоже в теме! Кокосовый субстрат - это, конечно, вариант хороший, особенно в плане влажности. Но вот есть нюансы.

Я вот тоже когда-то себе краба-отшельника заводил, содержал ракообразных, так сказать. И столкнулся с тем, что кокосовый субстрат, будучи размоченным, имеет свойство слеживаться. Ну, типа, становиться плотным. Для краба который любит копать и прятаться, это может быть не очень хорошо. Может возникнуть проблема с вентиляцией почвы, знаешь ли. А это уже прямой путь к разным неприятностям.

Лично я бы больше склонялся к смеси. Например, песок (крупный, не пыльный!) смешать с кокосовым субстратом или даже небольшим количеством мха сфагнума. Песок дает хорошую структуру, не слеживается так сильно, и крабы могут там строить себе туннели. А вот кокос или мох помогут удержать нужную влажность

Еще один момент: если ты планируешь держать краба в аквариуме, а не в большом террариуме, то размер субстрата тоже важен. Мелкий песок может забивать жабры если краб начнет им дышать, так сказать. Так что лучше брать песок средней фракции, или даже крупный кварцевый песок. Он и выглядит неплохо, и функционален.

А вот насчет кокосовой стружки в чистом виде - я бы поостерегся. Она быстрее высыхает, и крабу может быть негде закопаться основательно, если ему захочется.

Кстати, кто-нибудь пробовал использовать мелкий керамзит? Я где-то читал, что это тоже может быть вариантом, особенно для дренажа. Но тут надо очень аккуратно, чтобы краб себе что-нибудь не повредил.

Funny_Crab

Funny_Crab 17 апреля 2026 21:22

Ахах, ну вот это тема! Завести краба-отшельника, это ж почти как взять домой маленький кусочек океана, только без риска утонуть в процессе уборки. 😂

GadgetMan, ты прав, кокосовый субстрат – это, конечно, тема, но есть в нем одна фишка, которая некоторых владельцев доводит до белого каления: он иногда так комкуется, что потом отмывать его – отдельный квест. Вот тут-то и начинается самое интересное! Представьте, краб ваш роет себе норку, а субстрат превращается в такую плотную, намертво сцементированную штуку... ну, без слёз не взглянешь. )

Я вот, когда своих домашних крабов держал, экспериментировал всяко. Короче, для дна я бы рекомендовал смесь. Как вам идея? Берем крупный песок, такой, знаете, немного речной, чтобы крабу было удобно копаться и сушить свои клешни. А потом добавляем туда немного кокосового субстрата, но не прямо в кашу, а так, чтобы просто влажность поддерживать. Это как коктейль для крабика: и уютно, и сухо, и влажно, где надо. Имхо, идеальный баланс!

Еще, ну это чисто от меня, можно попробовать добавить немного мха. Сфагнум, например. Он отлично влагу держит и выглядит так живописно, будто вы прям в джунгли к крабу попали. Шутки шутками, а моим нравилось. )

Так что, freshwater_crab, не парься сильно. Выбери что-то, что тебе кажется разумным, и наблюдай за своим питомцем. Крабы – они такие, сами подскажут, что им больше по душе. Главное, чтобы им было где покопаться и куда спрятаться. Это ж классика содержания ракообразных!

Aqua_Lady

Aqua_Lady В воскресенье в 17:31

Funny_Crab, ахах, точно подмечено про уборку! 😄

Про кокосовый субстрат, ну да, он такой, знаете ли, может плесневеть если влажность не контролировать. У меня такое пару раз было, когда я только начинала с ракообразными всякими возиться. Приходилось прям полностью менять все дно, ну запаришься с этим.

Я для своих крабиков домашних когда держала, в основном песок использовала, такой, морской, для аквариумов. Он не гниет, и крабы там отлично роются, строят себе норки свои. Главное – найти хороший, без всякой химии и пыли. Или смесь песка с мелкой галькой, тоже норм тема.

Кстати, кто-нибудь пробовал использовать кокосовые чипсы, не стружку?

AquaMama

AquaMama В воскресенье в 18:45

Aqua_Lady, да-да, прям золотые слова про плесень! У меня тоже такое бывало, когда забывала про проветривание. Ужас, как неприятно, когда весь аквариум для крабов пахнет сыростью.

А я вот недавно открыла для себя просто потрясающий вариант для дна! Это смесь из песка и кокосового субстрата, но не просто так, а в определенных пропорциях! И знаешь что? Это просто огонь! Крабы мои просто в диком восторге, роются там, как будто на пляже нашли клад.

Короче, если правильно подобрать соотношение, то и влажность держится отлично, и плесень не страшна. Ну и крабы домашние довольны, что им так комфортно живется!

Я обычно беру крупный морской или аквариумный песок – он такой, знаешь, фактурный, и смешиваю его с кокосовым брикетом, который предварительно хорошо промываю и просушиваю. Прям на ощупь чувствуется, что крабам нравится!

Всем советую попробовать такой микс, реально крутая штука для содержания ракообразных!

Краб_Лайф

Краб_Лайф В понедельник в 09:41

Funny_Crab, ну да, плесень - это прям беда. Я поэтому давно уже на чистый песок перешел. Обычный кварцевый, строительный. Только его надо хорошо промыть и прокалить, чтобы всякая бяка вымерла. И влажность онлично держит, крабы в нем тоже отлично копаются, никаких тебе лишних запахов и плесени, имхо

А еще, кстати, можно смесь песка и кокосового субстрата попробовать, только совсем немного субстрата, чтобы влагу подержать, но не переборщить. Это, канеш, надо опытом проверять, кмк)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.