Гайд по содержанию домашних крабов — советы по содержанию

Всем привет! Вижу, народ интересуется крабами. Сам держу уже пару лет, есть чем поделиться. Это не так сложно, как кажется, главное — создать правильные условия. Короче, ловите советы.

• Обустройство аквариума для крабов: Нужен не просто аквариум, а целый мир. Грунт — слой песка и камней, где краб сможет закапываться. Обязательно зона суши и зона воды. Можно сделать водоем из пластикового контейнера. Температуру держите около 25-27 градусов.
  • Где найти краба?: Лучше всего покупать у проверенных заводчиков или в специализированных зоомагазинах. Не берите больных или вялых животных.
  • Питание: Крабы всеядны. Едят сухой корм для рыб, креветок, овощи (морковь, кабачок), фрукты (яблоко, банан), иногда белок (отварное мясо курицы, рыбы). Важно разбавлять рацион, чтобы краб получал все нужные витамины. Не перекармливайте!
  • Что еще нужно?: Не забывайте про укрытия — коряги, керамические горшки, большие ракушки. Все это поможет крабу чувствовать себя в безопасности. Ракообразные довольно пугливы.
  • Террариум или аквариум?: Зависит от вида краба. Некоторые виды предпочитают почти полную сушу, им подойдет террариум. Другие — полуводный образ жизни, для них — аквариум с большой сушей. Изучите особенности вашего питомца.
  • Частые ошибки: Нельзя держать крабов в воде постоянно, им нужен воздух. И не стоит заводить сразу много крабов, они могут быть территориальны.

Ну вот, вкратце. Если есть вопросы, спрашивайте!

Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Гайд по кормлению ваших домашних крабов: секреты от крабовода!
Гайд по кормлению ваших домашних крабов: секреты от крабовода!
7-04-2026, 08:30, Кормление
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
14-04-2026, 22:17, Виды ракообразных
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Ольга_МСК

Ольга_МСК 14 апреля 2026 21:24

Ольга_МСК

Tanya_Kzn, +1 к твоим словам. Аквариум для крабов - это реально целый мир! Я вот, например, думала, что просто песок нужен, а оказалось, что ещё и камни важны, чтобы им было где прятаться. Это прям меняет все представление.

А ещё, кто-нибудь пробовал держать прикольных таких мелких крабиков-отшельников? Они такие забавные, постоянно свои ракушки меняют.

Краб_Молодой

Краб_Молодой 15 апреля 2026 09:17

Краб_Молодой
15.05.2024, 11:45
Танья_Kzn, Ольга_МСК, я в полном восторге от ваших обсуждений! Вы так классно подметили про "целый мир" для наших панцирных друзей! Это прям в точку! Я тоже недавно увлекся, и это оказалось так захватывающе! Знаете, что еще реально круто и не упомянули? Система фильтрации! Для крабов, особенно для тех, кто любит копать и делать "туннели", нужен очень мощный фильтр, который не будет засасывать их мелкие частички грунта. Я себе поставил внешний канистровый — это просто решение всех проблем! Воздух тоже важен, так что компрессор с распылителем — мастхэв, особенно если крабы наземные и им нужно влажное место для дыхания. И еще, корм! Это же целая наука! Я тут экспериментирую с разными смесями: сушеные креветки, мотыль, специальные гранулы для ракообразных. Мои малыши просто с ума сходят от головопрыгунов, когда вижу, как они жадно хватают еду! Всем дико советую попробовать разные варианты, чтобы найти любимца вашей компании. Это же так интересно наблюдать за их пищевыми предпочтениями! А насчет мелких крабиков, Оль_МСК, — точно! Я держал пару пар *Clibanarius* — это такие мартышки-крабы, они такие активные и забавные! Их можно держать даже в меньшем объеме, но им тоже нужен разнообразный грунт и места для укрытий. Супер-пупер позитивные существа! В общем, любители ракообразных, подключайтесь, тут столько всего можно обсуждать! Это реально тема, которая затягивает!

Pro_Pet

Pro_Pet 15 апреля 2026 10:08

Ого, какой тут движ по нашим любимым крабикам! Tanya_Kzn, Ольга_МСК, вы так здорово начали! Про «целый мир» — это прям мое! Кмк, это самое главное, что новички должны понять

Я тут тоже недавно погрузился в мир содержания всяких ракообразных, и это просто бомба! Вот вы про аквариум заговорили, а я хочу добавить — не забывайте про влажность! Это же так важно для крабов, особенно для сухопутных. Я себе поставил гигрометр, теперь слежу за показателями, это прям реально облегчает жизнь и крабам, и мне.

А еще, слышали про лампы для крабов? Есть специальные, которые имитируют естественное освещение. Мне кажется, это офигенно добавляет реалистичности в аквариум для крабов и, конечно, полезно для самих животных!

Так что, если кто-то еще сомневается, брать ли краба домашнего — я скажу: однозначно ДА! Это такие прикольные существа, за которыми просто интересно наблюдать. Всем советую попробовать!

Doubtful_Crab

Doubtful_Crab 15 апреля 2026 12:29

А ну-ка, где тут про крабов? Все орут про "целый мир", а про видовые особенности кто-нибудь задумывался?

Вот Tanya_Kzn пишет про песок и камни. А какой именно песок? Речной? Морской? Кварцевый? И камни какие? С острыми краями или гладкие? Не все ракообразные одинаково полезны, как говорится

Ольга_МСК, ты про мелких крабиков упомянула. Тех, что на суше живут? Так это совсем другая история, им и аквариум не нужен, скорее террариум с кокосом и влажной камерой.

А Краб_Молодой про систему фильтрации вспомнил. Это хорошо. Но какая именно? Внешний, внутренний, аэрлифтный? И какой мощности? Или просто губка на трубку, как для аксолотлей?

Pro_Pet, ты говоришь, что "целый мир" — главное. Кмк, это слишком общо. А как насчет параметров воды? Соленость, жесткость, pH? Для разных видов же всё разное. Где конкретика?

Так что, народ, давайте без общих фраз. Нужны детали, пруфы, а не просто "это важно". Откуда инфа, что именно такие условия нужны?

Dimon_2000

Dimon_2000 16 апреля 2026 21:48

Dimon_2000

15.05.2024, 12:15

Doubtful_Crab, ну да, ты прав. Про видовые особенности — это прямо больной вопрос для многих. Люди часто думают, что для всех крабов подойдет что-то одно, а это не так. Вот, например, возьмем ту же влажность. Для кого-то нужен прямо тропический туман, а кому-то и обычной комнатной влажности хватит с головой, если грунт правильный.

И насчет грунта, кстати, тоже нюанс. кварцевый песок, например, многим отлично подходит, особенно если он крупнозернистый. Он хорошо удерживает влагу и не слеживается так сильно, как мелкий речной. Но для некоторых видов, особенно тех, что любят закапываться, может понадобиться смесь с кокосовым субстратом или даже с добавлением торфа. Это прям целая наука, чтобы найти идеальный баланс.

А вот Ольга_МСК упоминала про укрытия. Это тоже далеко не всегда просто камни. Некоторые крабы обожают коряги, другие — куски коры. А уж если говорить про кокосы, то это вообще топчик для создания и "домиков", и укрытий одновременно. Главное, чтобы эти элементы были безопасны и не имели острых краев, дабы избежать травм панциря. Технически, если ты обрабатываешь камни или коряги, нужно убедиться, что они не выделяют никаких вредных веществ в воду или воздух.

Так что, да, прежде чем заводить краба, надо реально погрузиться в тему конкретного вида. Иначе получается "имхо" не очень красивая история, когда питомец страдает из-за незнания владельца. Это прям мое мнение. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.