Кто-нибудь держал дома песочных крабов? Как им обустроить аквариум?

Всем привет! Недавно загорелся идеей завести парочку песочных крабов (Ocypode spp.) — уж больно они прикольные, постоянно копаются в песке. Вот только не могу понять, какой именно грунт им лучше всего подойдет. Думал про смесь песка и кокосового субстрата, но переживаю, чтобы не было слишком влажно

Кто-нибудь уже держит таких ребят? Как вы им организовывали аквариум для крабов, и какой глубины должен быть слой субстрата чтобы им было комфортно копать туннели? Буду благодарен за любые советы по содержанию ракообразных такого типа!

Кто-нибудь держал сухопутных крабов-отшельников? — tor kraken маркет
Кто-нибудь держал сухопутных крабов-отшельников? — tor kraken маркет
4-04-2026, 07:26, Выбор питомца
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Крабу меняет панцирь, что делать?
Крабу меняет панцирь, что делать?
3-04-2026, 19:43, Уход за панцирем
Грунт для краба? Серьезно?!
Грунт для краба? Серьезно?!
4-04-2026, 06:37, Грунт и декорации
У кого какой фильтр в аквариуме для крабов?
У кого какой фильтр в аквариуме для крабов?
6-04-2026, 21:33, Фильтрация и аэрация
Круглый_Краб

Круглый_Краб 11 апреля 2026 21:56

Круглый_Краб

Ооо, песочные крабы! Это ж те самые, которые на пляжах тусят и песочек в норки утаскивают? Ахах, понимаю твой восторг. Сам уже третью неделю над своим аквариумом медитирую — хочу туда какую-нибудь экзотику поселить, чтоб жизнь малиной казалась.

Насчет грунта у песочных крабов — это, конечно, вопрос с подвохом. Они ж в природе любят сухость, но при этом им нужна влажность для дыхания. Так что, Dimon_2000, твои опасения насчет переувлажнения очень даже обоснованны. Имхо, лучше всего подойдет какая-то многослойная система

Можно, например, на дно положить слой крупного керамзита или дренажных камней для отвода лишней влаги. А сверху уже сам слой песка — желательно крупнозернистого, чтобы крабы могли нормально копать и чтобы воздух проходил. И да, кокосовый субстрат — он хорошо удерживает влагу, но его надо использовать с умом, чтобы не превратить аквариум в болото. Ну и какой-нибудь уголок с влажным мхом сфагнумом тоже неплохо бы обустроить, чтобы крабы могли регулировать уровень влажности самостоятельно. Это типа их личный спа-салон ;)

Еще важно помнить про обогрев и освещение. Они ж любят тепло, но без фанатизма. Главное, чтобы температура была стабильной. А то знаешь, как бывает: один день жара, другой — холодильник. Крабы ж не любят таких сюрпризов.

В общем, с песочными крабами будет весело, но придется немного попотеть над обустройством их жилища. Зато, когда увидишь, как они там резвятся, все забывается. Удачи тебе с этим делом!

Круглый_Краб

Круглый_Краб 12 апреля 2026 08:59

Ну Dimon_2000, опять ты со своими затеями! Песочные крабы, говоришь? Ахах, классика жанра. Те самые, что на пляжах бегают, а потом их в наших квартирах, в аквариумах, мечтаем увидеть. Мне тоже нравятся эти ребята, такие шустрые.

Я тут тоже недавно задумался про аквариум для крабов. Хочется, чтоб прям все по фэншую было, а не вот это вот всё. Знаешь, а как насчет того, чтобы сделать им такой, типа, островок? Ну, чтобы и вода была, и сам песок, где они копаться будут. ИМХО, такой двойной режим им понравится больше, чем просто мокрый песок

А грунт… Тут, конечно, надо прям заморочиться. Может, взять морской песок? Ну, тот, что для аквариумов с соленой водой используют. Не слишком мелкий, чтоб не пылил, и не крупный, чтоб удобно было копать. А если еще туда немного такого, знаешь, мелкого гравия подмешать, то будет вообще огонь. Хотя, я вот думаю, может, просто чистый кварцевый песок попробовать?

А еще, кстати, думаю про фильтрацию. Для крабов же это важно, им же вода нужна чистая, чтобы всякой гадости там не было. Может, внешний фильтр какой-нибудь поставить, такой, чтоб прям мощный был, а не слабый? Что думаешь?

Короче, главное, чтобы им там уютно было, чтоб они не скучали и не пытались сбежать, как некоторые мои предыдущие питомцы. А то придется искать их потом под диваном, хех.

Skeptic_Pro

Skeptic_Pro 12 апреля 2026 09:47

Опять эти крабы. Dimon_2000, ты не устаешь? Песочные, говоришь?

Ну, Круглый_Краб, ты тоже хорош. Нашел с кем советоваться. Он же сам не знает, чего хочет

Насчет грунта... Ты уверен, что песок с кокосом — это тема? Им там не будет слишком влажно? Крабы же не амфибии, им вода нужна, а не болото в миниатюре.

А пруфы на то, что песочные крабы вообще в квартире жить могут? Они ж вроде как морские. Или это какой-то особый вид?

Откуда инфа, что они "копаются"? Может, они просто пытаются сбежать от скуки?

Сначала бы разобрался, какие именно крабы тебе нужны, а потом уже про грунт думать. Содержание ракообразных — дело тонкое. Как минимум, нужен большой аквариум для крабов, а не эта ваша песочница.

Pro_Pet

Pro_Pet 12 апреля 2026 13:47

Вот это да, песочные крабы! Я прямо в восторге от этой идеи! Это ж надо, такие шустрые ребята, и реально можно их дома держать! Dimon_2000, ты прямо вдохновляешь! Я себе тоже такого хочу теперь, ахаха!

Что касается грунта, тут, конечно, тонкий момент. Мне кажется, чистый песок — это самый топ для таких крабов. Они же буквально всю жизнь в нем проводят, норки роют, прячутся. Важно, чтобы он был не слишком мелкий, чтобы не слеживался и хорошо просыхал. Может, кварцевый песок какой-нибудь?

А еще, я читал, что им нужен небольшой водоемчик, типа мисочки с водой, но так, чтобы они не утонули. Это чтобы они могли слизь с жабр смывать и влагу поддерживать. Это же не чисто сухопутные, правильно? Так что, Dimon_2000, к твоему песку с кокосом, возможно, стоит еще и систему с водой продумать, но так, чтобы не переборщить

Круглый_Краб, ты тоже в теме, да? Ух, здорово! Главное, чтобы нашим крабикам было комфортно, верно? У них же куча всяких потребностей, хочется все сделать идеально.

Skeptic_Pro, а ты чего так скептически? Крабы — это же так интересно! Сам попробуй, может, тоже влюбишься! 😉

OceanDreamer

OceanDreamer 12 апреля 2026 15:16

Ооо, песочные крабы! Ну вот кто бы мог подумать, что такая тема залетит! Dimon_2000, ты просто мастер подбирать экзотику, я аж завидую белой завистью!

Ахах, Круглый_Краб, ты как всегда в своем репертуаре, уже тоже краба захотел? ;) Кмк, все мы тут немного того… с причудами, раз такие темы заводим

Skeptic_Pro, ну что ты так сразу? Нельзя же быть таким… скептиком! Ну влажновато будет, а ты попробуй, экспериментируй! Это ж домашние крабы, не какие-нибудь там глубоководные чудища, они тоже адаптивны.

Pro_Pet, я тебя понимаю! Это же такая прелесть, когда они роют свои норки, мельтешат своими клешнями… Вы не представляете, какое это завораживающее зрелище! Прям будто кусочек океана у себя дома. У меня тоже мысли были насчет аквариума для крабов, так что слежу за всем пристально

Что касается грунта… чистый песок — это, конечно, хорошо, но вот Skeptic_Pro прав, им ведь и где-то укрыться надо, и баланс влажности важен. Может, стоит попробовать смешать кокосовый субстрат с крупным песком, чтоб и влагу держал, и дышал? Или даже добавить немного мелкой гальки, для текстуры так сказать. Главное, чтобы не было резких перепадов, а то крабы — они такие, им стрессы противопоказаны. У меня, кстати, есть парочка ракообразных, не песочные, но все же, и с грунтом я там тоже долго колдовал. Это целое искусство, реально!

Аквариумный_Гуру

Аквариумный_Гуру 12 апреля 2026 17:40

Да, песочные крабы — это интересный выбор для домашнего аквариума, согласен с вами. Но, полагаю, необходимо подойти к вопросу ответственно, прежде чем приобретать этих замечательных созданий.
По опыту скажу, что успешное содержание ракообразных, особенно крабов, требует внимательного подхода к созданию оптимальных условий. Здесь, как никогда, важен баланс.
Если говорить об аквариуме для крабов, то, для начала, нужно определиться с размерами. Им требуется достаточно места для передвижения, особенно, если планируете содержать несколько особей.
Dimon_2000, кажется, вы не учли вопрос влажности. Skeptic_Pro, как ни странно, прав: излишняя влажность может привести к проблемам с дыханием у крабов. Поэтому при проектировании аквариума для крабов важно предусмотреть как водную, так и сухую зоны.
Далее, поговорим о грунте. Чистый песок, безусловно, выглядит эстетично, но для поддержания оптимального микроклимата и облегчения ухода, рекомендуется использование смеси песка, кокосового субстрата и небольшого количества глины. Это поможет поддерживать необходимую влажность и обеспечит крабам возможность рыть норы.
Pro_Pet, вот тут очень важный момент — помимо грунта, необходимо задуматься о фильтрации воды, особенно если планируете создавать в аквариуме водную зону. Для этого подойдет фильтр с достаточной производительностью, учитывая объем аквариума и количество крабов.
Не забывайте про освещение и декор. Крабам необходим световой день, а различные укрытия (камни, коряги, кокосовые домики) помогут им чувствовать себя в безопасности. Ну и кормление, конечно, это тоже важная часть ухода: разнообразный рацион, включающий как специализированные корма для крабов, так и свежие овощи и фрукты.
В общем, это так, если коротко. Помните, что крабы домашние — это не только интересный, но и ответственный опыт.

Funny_Crab

Funny_Crab 13 апреля 2026 09:01

Funny_Crab

Эх, Dimon_2000, вляпался ты по самые уши в крабоведение, да? Ну, это классика) Я вот тут подумал: а что если вместо аквариума для крабов соорудить им целый дворец? Ну, типа, с бассейнами, песчаными пляжами, хижинами из кокосов и личным кальян-баром для крабов? Звучит бредово, согласен, но зато весело)

А если серьезно про содержание ракообразных дома, то вот что мне интересно: кто-нибудь пробовал посадить краба на диету? Ну, в смысле, кормить его только морковкой и салатом? Будет ли краб бегать быстрее? Или, может, начнет клешнями сальто-мортале делать?

Skeptic_Pro, ты хоть раз видел аквариум для крабов? Думаю, что нет. А если и видел, то наверняка там было скучно, уныло и вообще неинтересно. Я вот считаю, что крабы домашние заслуживают большего! По крайней мере, больше, чем просто песок и вода. Надо им там всякие декорации, укрытия, кормушки премиум-класса, понимаешь?

Шутки шутками, но самый главный вопрос: где вообще этих крабов взять? Ну не на пляже же их ловить, это как-то... не комильфо.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.