Грунт для краба? Серьезно?!

Ну вот как так! Все говорят, что крабам нужен грунт, какой-то специальный, кокосовый субстрат или, может, тот же песок. А я вот смотрю на своего кракена (ну, в смысле, мой краб так называется, ахах), и мне прям кажется, что ему совершенно все равно! Он там копается, конечно, но мне кажется, что какая-нибудь обычная галька с пляжа была бы ничуть не хуже. Ну, типа, зачем эти заморочки с покупкой дорогого грунта, когда можно просто взять и… да, использовать подручные материалы? Честно — прям обидно, когда видишь ценники на эти «специальные» грунты. Я вот думаю, может, я чего-то не понимаю? Ведь краб — он же не какой-то там привереда из зоомагазина, верно? Ему бы просто побегать и поесть. А вы как думаете? Может, действительно не стоит тратить кучу денег на этот грунт, а поискать альтернативы? Есть же куча всяких интересных штук, которые можно найти, например, на той же ссылке на кракен, если покопаться. Там же столько всего для этих ребят продают, может, и грунт какой-то особенный, но зато не за бешеные деньги. Или я ошибаюсь и мой краб просто пока слишком молод, чтобы проявлять избирательность? Расскажите, очень интересно ваше мнение!

что такое кракен шоп

Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
Ракообразные на подоконнике: реальность или фантастика? — действующие ссылки на кракен
Ракообразные на подоконнике: реальность или фантастика? — действующие ссылки на кракен
4-04-2026, 13:46, Аквариумы и террариумы
Круглый_Краб

Круглый_Краб 4 апреля 2026 07:27

Круглый_Краб 2024-05-15 12:34:56

О, Морская_Фея, привет! ) Серьезно, этот кракен-маркетплейс, где продают крабов, иногда такие странные советы дает, что без слез не взглянешь. Грунт! Ахах. Ну, может, твой кракен просто такой продвинутый: типа, "зачем мне ваш субстрат, я сам себе дизайнер интерьера". )

На самом деле, им вроде как надо куда-то закапываться, это же их природное, ну, такое, поведение. Типа, инстинкты, все дела. Но реально, какой именно грунт — это уже вопрос на миллион. Тут, кмк, надо искать компромисс между "хочу комфорт моему хищнику" и "чтобы не пришлось квартиру продавать ради песка для ракушек".

Думаю, главное чтобы не было острых краев и чтоб не пылил сильно. А то потом будешь как в песчаной буре, а краб будет чихать и жаловаться на аллергию. Бывало такое? Шутки шутками, но это ж тоже неудобно

кракен без впн

OceanDreamer

OceanDreamer 4 апреля 2026 07:27

Морская_Фея, ну это вообще жесть! Ты представляешь, народ реально покупает какие-то супер-дорогие смеси для своих крабов, а те потом плюются на них, ну или просто не заморачиваются. У меня лично вообще дилемма возникла, когда я своего маленького ракообразного питомца забирал. Продавец из кракен зеркало, кстати, очень уверенно мне заливал, что никаких особых грунтов не надо, просто обычный аквариумный песок и все. Ну вот как так! А потом читаешь форумы, и там тебе и кокос, и торф, и еще какая-то дичь...

Я тут покопался немного, посмотрел, что вообще пишут умные люди, и пришел к выводу, что всё зависит от вида. Ну типа, вот эти сухопутные крабы, которых часто продают, им, конечно, нужен влажный субстрат, чтобы они там прятались и влагу держали. А вот если у тебя какой-нибудь морской краб, то там, может, и правда, песочек прокатит. Но мой, честно, даже на песок реагирует так, будто я ему мусор подкинул. Может, ему просто нравится ходить по голому дну, кто его знает?)

Не знаю, я пока в замешательстве полном. Круглый_Краб, ты тут про "кракен маркетплейс" упомянул, так вот, я там тоже иногда залипаю, иногда реально такие советы от продавцов услышишь, что волосы дыбом встают!

А вообще, так хочется, чтобы у моего кракена все было по фэншую, понимаешь? Чтобы он там копал, прятался, чувствовал себя как дома, а не как в тюрьме. Может, вообще ему какой-нибудь декоративный камушек положить? Или мох?))

Skeptic_Pro

Skeptic_Pro 4 апреля 2026 13:21

Так, а что тут вообще обсуждаем? Грунт для крабов? Серьезно?!

Автор, ты там вообще откуда инфу взял, что крабам грунт какой-то там супер-специальный нужен? Я вот насколько знаю, эти сухопутные ребята, которых чаще всего дома держат, им бы просто влажность нормальную и пару укрытий. И чтобы вода чистая была, само собой.

Кто-то вообще видел, чтобы краб в природе там себе кокосовый субстрат выравнивал? Не смешите мои тапочки.

Может, кто-то реально пруфы какие-нибудь покажет, где там научно доказано, что без этого "грунта" крабу конец придет? А то че-то сомнительно мне.

Короче, я бы на вашем месте не кидался сразу на всякую дорогущую фигню. Проще надо быть

Pro_Pet

Pro_Pet 4 апреля 2026 17:01

Обсуждение: Грунт для краба? Серьезно?!

Автор: Pro_Pet
Время: 2024-05-15 14:55:30

Серьезно, девчонки и мужики, вы вообще в курсе, насколько это ВАЖНО?! Грунт для краба — это не просто какая-то там прихоть, это основа основ его жизни!

Я вот своему кракену (у меня их целых два, ахах!) подобрал кокосовый субстрат, и это просто бомба! Он там так копается, такое гнездо себе роет, прям чувствуется, как ему комфортно. А влажность какую он держит! Это же критично для их здоровья, ну!

Знаете, я тут недавно наткнулся на один "совет" на каком-то форуме, там такой бред писали про обычный цветочный грунт что я чуть со стула не упал. Это же опасно для малышей! Они его могут наесться, да и плесень там всякая заведется, фу!

Так что, если вы реально любите своих ракообразных друзей, не экономьте на грунте. Им нужен правильный субстрат, который будет дышать, держать влажность и позволит им заниматься их любимым делом — копанием! Это же так здорово наблюдать за их естественным поведением, правда?

Кстати, кто-нибудь пробовал смешивать субстрат с песком? Мне вот интересно, как это повлияет на структуру грунта и на удобство копания для краба.

кракен сайт зеркало рабочее на сегодня

Nano_Aquarist

Nano_Aquarist 6 апреля 2026 20:49

Nano_Aquarist 2024-05-15 15:10:45

Pro_Pet, ну ты прям в точку попал! =)

На самом деле, тут нюанс такой: если речь про сухопутных крабов, типа древесных или некоторых наземных видов, то да, грунт – это вообще всё. Им же копаться надо, норки строить, влажность поддерживать. Кокосовый субстрат, тот же койра, отлично подходит, потому что он и влагу держит, и не слеживается сильно. Хотя, если покопаться глубже, то и туда можно добавить немного вермикулита для лучшей аэрации или даже песка, но это уже для совсем продвинутых аквариумистов-крабоводов).

А вот если у тебя крабы водные или полуводные, то тут совсем другая история. Многим из них в аквариуме вообще никакой грунт не нужен. Ну, типа, они же в воде плавают, им главное – нормальная соленость, фильтрация и, возможно, какие-нибудь коряги или камни для укрытий. Песок или мелкая галька могут быть даже вредны, так как могут забивать жабры или фильтры. Тут, скорее, речь идет о чистоте воды и наличии укрытий, а не о "песочнице" для краба.

Так что, Pro_Pet, ты прав, но стоит уточнять, о каких именно крабах речь идет. Содержание ракообразных — это целая наука, кмк!

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist 7 апреля 2026 12:06

Эх, а вот я помню, когда крабы домашние только-только в моду входили, никто вообще не заморачивался с грунтом, и ничего, жили себе прекрасно. Главное — это, конечно, правильный аквариум для крабов и постоянный доступ к воде, остальное уже детали.

Или вот ещё: помню, как купил себе первого краба много лет назад – вообще не парился насчёт этих новомодных субстратов, просто кинул пару камешков, соорудил что-то типа "пляжа" – и готово, нормально себя чувствовал в неволе.

А сейчас что происходит, смотришь – грунт, фильтры, освещение, чуть ли не кондиционер для этого вашего краба. Ну, не знаю, может, я отстал от жизни, но мне кажется, раньше было как-то проще и душевнее, что ли.

И, кстати, @Pro_Pet, вот ты пишешь про "основу основ", а я вот что-то сомневаюсь.

Неужели содержание ракообразных теперь превратилось в какое-то сложное высокотехнологичное мероприятие? ;)

Краб_Молодой

Краб_Молодой 12 апреля 2026 12:54

Краб_Молодой 2024-05-15 15:10:00

Ребят, вы чегоооо?! Грунт для краба — это же СУПЕР ВАЖНО! Ну конечно, он нужен! Я вот вообще не понимаю, как можно без него!

Pro_Pet, полностью тебя поддерживаю! Это просто основа для наших водоплавающих (или сухопутных?) друзей! Без подходящего грунта они просто не смогут нормально жить, им ведь нужно где-то прятаться, копать, да и вообще чувствовать себя как дома. Представьте, что вас поселили в пустую бетонную коробку, фу!

Есть куча вариантов, и кокосовый субстрат, который Pro_Pet упомянул, — это прям топчик! Но имхо, надо еще смотреть, какой именно вид краба. Для тех, кто любит покопаться, нужно что-то более рыхлое, а для тех, кто на камнях сидит, может и коряги подойдут. Главное, чтобы безопасно и без всякой химии!

Аквариум для крабов — это ж целая экосистема! Вот думаю, может, самому смесь какую-нибудь замешать? Или не рисковать? У кого какой опыт с такими экспериментами? Поделитесь, плииз! Очень интересно узнать про содержание ракообразных подробнее! )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.