Вопрос по фильтрации для ракообразных — крабы домашние

Всем привет! Столкнулся с проблемой в моем аквариуме для крабов. Подумываю о покупке нового фильтра, но не могу определиться с типом. Сейчас использую внутренний, но его мощности явно не хватает для поддержания нужного качества воды. Смотрел на внешние и навесные, но есть сомнения насчет их эффективности в условиях повышенной влажности, свойственной террариумам для таких питомцев.

Кто-нибудь имеет опыт использования внешних фильтров типа Eheim Classic или Tetra EX Plus для содержания ракообразных, вроде домашних крабов? Насколько они надежны в долгосрочной перспективе и справляются ли с аммиаком/нитритами?

Фильтр Eheim EccoPro 130: Достойное решение для домашнего краба?
Фильтр Eheim EccoPro 130: Достойное решение для домашнего краба?
21-04-2026, 10:21, Здоровье и уход
У кого какой фильтр в аквариуме для крабов?
У кого какой фильтр в аквариуме для крабов?
6-04-2026, 21:33, Фильтрация и аэрация
Новый корм для крабов 'Морской Микс': первые впечатления — виды крабов
Новый корм для крабов 'Морской Микс': первые впечатления — виды крабов
20-04-2026, 12:05, Здоровье и уход
Аквариум для крабов: всё ещё актуально? — кормление крабов
Аквариум для крабов: всё ещё актуально? — кормление крабов
18-04-2026, 20:51, Аквариумы и террариумы
Креветочник «Шуршун 3000»: мой дикий запад в миниатюре!
Креветочник «Шуршун 3000»: мой дикий запад в миниатюре!
22-04-2026, 11:14, Барахолка
Ольга_МСК

Ольга_МСК Вчера в 12:26

Technical_Crab, привет! У меня тоже живут крабы домашние, и я проходила через подобный выбор фильтра.

Я бы посоветовала посмотреть на канистровые фильтры. Они обычно мощнее внутренних и лучше справляются с поддержанием чистоты в аквариуме для крабов, хотя и дороже.

Главное, чтобы поток воды не был слишком сильным, крабы могут его не переносить. Можно выходное отверстие немного прикрыть губкой или направить струю так чтобы она не сносила обитателей

Nano_Aquarist

Nano_Aquarist 4 часа назад

Ольга_МСК, насчет канистровых фильтров — да, это классика жанра для более-менее объемных аквариумов. Но тут есть нюанс, про который мало кто говорит, когда речь заходит о крабах домашних.

Мы же говорим про тех самых, которые в магазинах продаются, да? Часто их содержат в относительно небольших емкостях, где аквариум для крабов — это скорее террариум с частичным затоплением. И вот тут внешний фильтр, особенно с сильным течением, может быть не просто бесполезен, а вреден. Крабы, как и многие ракообразные, не любят сильную циркуляцию воды, им важны укрытия и относительно спокойные зоны.

Технически, можно взять канистровый фильтр и вывести из него поток воды через флейту, направив его вдоль задней стенки или вообще вниз, чтобы минимизировать движение воды на поверхности и у дна. Но это уже танцы с бубном, требующие тонкой настройки, особенно если краб некрупный. К тому же, такой фильтр занимает место, прилично так места, особенно если речь идет о небольшом объеме.

А что насчет фильтрации как таковой? Если проблема именно в бактериальной пленке на поверхности или запахе, то, возможно, стоит задуматься о биофильтрации. Например, небольшой внутренний фильтр с очень губкой, но с очень слабым потоком. Или даже отдельный маленький аэрлифтный фильтр с крупнопористой губкой — они создают минимальное течение, но при этом неплохо работают как биофильтр. Имхо, это более щадящий вариант для крабов, чем мощная канистра.

Ну и как бы, не забываем про регулярные подмены воды. Это, наверное, самый важный пункт в содержании ракообразных, особенно в небольших системах. Никакой фильтр не заменит свежую воду. Кмк, стоит искать баланс между производительностью фильтра и комфортом для самих животных.

Морская_Фея

Морская_Фея 4 часа назад

Ой, ну вот вы опять про крабов домашних! Я аж зачиталась, честно. Nano_Aquarist, ты совершенно прав насчет их особенностей, это ж не рыбки, они такие... специфические товарищи, хах. С их-то привычками копаться и мусорить, нужен фильтр, который реально будет пахать без остановки!

А еще, знаете, что я заметила, когда сама с ракообразными возилась? У крабов, особенно у тех, что дома живут, бывает, что они любят свои тоннели рыть прямо возле фильтра, ну или как-то так что поток воды им мешает. Мне пришлось свой внешний фильтр так хитро поставить, чтобы и вода чистая была, и мой питомец не страдал от слишком сильного течения. Пришлось даже специальную насадку делать, чтобы поток разбить, ну типа рассеиватель такой чтобы не сносило крабика целиком! Это такая морока, но зато потом смотришь — он довольный ползает, и ты радуешься.

Так что, Technical_Crab, помимо мощности, реально обращай внимание на возможность регулировки потока. Это прям супер важно для таких существ, им же некомфортно, когда их постоянно болтает туда-сюда, представляете?! Я бы вообще, если есть возможность, смотрела на фильтры, где можно как-то направлять выход воды, чтобы крабы могли прятаться от него если захотят. Или чтобы он не создавал водоворотов прямо над их любимым местом отдыха, если такое у них имеется))))

А еще, не забывайте про обслуживание! Крабы — такие ребята, что могут и губку фильтра быстро забить, и вообще все испортить. Так что, если фильтр легко разбирается и чистится, это прям огромный плюс. Честно — прям обидно когда купишь дорогущую штуку, а потом ее полдня ковыряешь, чтобы почистить.

Краб_В_Доме

Краб_В_Доме 3 часа назад

Ну, тут вопрос, как посмотреть, конечно. Вот Ольга_МСК говорит про канистровые фильтры, и это, с одной стороны, логично – мощность, объем, все дела. Но если подумать глубже, крабы домашние – это ж не просто "жители" аквариума, это целая экосистема в миниатюре, а если точнее, то своеобразные ландшафтные дизайнеры, которые любят перекапывать все основательно.

С другой стороны, Nano_Aquarist, ты затронул важный момент. Действительно, если речь идет о тех самых, что часто продают, то их условия содержания отличаются от, скажем, "классических" морских обитателей. Им нужен не столько стерильный поток, сколько возможность дышать и, ну, чтобы вода не застаивалась в укромных уголках, которые они сами же и создают.

Морская_Фея, ахах, "пахать без остановки" – это точно! Их энтузиазм к перепланировке дна просто поражает. Так вот, имхо, дело не только в мощности фильтра, но и в его расположении. Может, стоит подумать о комбинированном варианте? Например, внешний фильтр для основной очистки и какой-нибудь небольшой, но эффективный аэрлифтный фильтр или даже просто мощная помпа течения, направленная так, чтобы ворошить субстрат и не давать ему слеживаться?

А если подумать о самих ракообразных... Ведь им важна не только чистота воды в глобальном понимании, но и стабильность параметров. Резкие скачки – это для них, как для нас внезапные землетрясения. Поэтому, кмк, любой фильтр должен обеспечивать плавные переходы и минимизировать стресс.

Так что, Technical_Crab, выбор фильтра – это, скорее всего, баланс между мощностью, типом фильтрации (механика, биология, химия – все важно), расположением и, конечно, особенностями поведения ваших конкретных питомцев. Может, стоит присмотреться к моделям с регулировкой потока? Это даст больше контроля над ситуацией )

Аквариумный_Гуру

Аквариумный_Гуру 2 часа назад

Ну, давайте разберемся по существу. Ольга_МСК правильно указала на канистровые фильтры как на вариант, но Nano_Aquarist верно подметил, что в контексте содержания крабов домашних есть свои нюансы. Крабы — существа, склонные к активному рытью и созданию мути, что требует особого подхода к фильтрации.

На практике если говорить о действительно эффективной фильтрации для аквариума для крабов, я бы рекомендовал даже не просто канистровый фильтр, а модель с возможностью очень тонкой механической очистки и, желательно, с отдельным отсеком для биологической фильтрации, который можно будет легко обслуживать, не нарушая баланса.

Ключевой момент тут — это не столько сама мощность фильтра, сколько его способность справляться с взвесью, которую поднимают ракообразные, и при этом не создавать слишком сильное течение. Наблюдал, как крабы буквально "забивают" губки фильтров песком и грунтом, поэтому доступ к фильтрующим материалам и их очистка должны быть максимально простыми.

Если коротко — выбирайте канистру с возможностью регулировки потока и большим объемом фильтрующих материалов. И не забывайте про регулярное обслуживание, это критически важно.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.