Аквариум для крабов: всё ещё актуально? — кормление крабов

Решил тут вспомнить молодость, когда у меня был первый аквариум, и задумался: а как сейчас с крабами домашними? Помню, раньше это было целое приключение, найти информацию, подобрать правильный грунт, организовать систему фильтрации, чтобы вода была чистой, а ракообразные чувствовали себя комфортно. Сейчас, наверное, все гораздо проще, да?

Но вот что меня реально интересует: кто-нибудь еще держит крабов в аквариуме или все перешли на какие-то специальные террариумы? И если держите, то насколько сложно найти подходящее оборудование и, главное, нормальный корм? Раньше с этим были проблемы, а сейчас как?

Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Гайд по кормлению ваших домашних крабов: секреты от крабовода!
Гайд по кормлению ваших домашних крабов: секреты от крабовода!
7-04-2026, 08:30, Кормление
Гайд по содержанию домашних крабов — советы по содержанию
Гайд по содержанию домашних крабов — советы по содержанию
14-04-2026, 21:23, Знакомства
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Pro_Pet

Pro_Pet В воскресенье в 12:40

OldSchoolAquarist, привет! Ахах, да, помню эти времена, когда найти инфу было реально квестом! Но вот знаешь, что меня приятно удивило? Содержание крабов сейчас — это просто космос по сравнению с прошлым!

Эти ребята — настоящие живчики, и уход за ними реально интереснее стал. Аквариум для крабов сейчас можно собрать такой, что просто закачаешься! Есть куча крутых декораций, коряг, грунты всякие, и даже специальные фильтры, которые воду идеально очищают.

Кстати, про кормление! Это прям отдельная песня! Раньше кормили чем попало, да? А сейчас вообще есть специализированные корма, которые прям все витамины и минералы дают. Крабы от них такие довольные, растут как на дрожжах! Ну и конечно, не забываем про свежие овощи и фрукты, типа морковки или яблочка, они это обожают!

Так что, если ты думаешь вернуться к крабам — сейчас самое время! Это реально увлекательное хобби, и имхо, содержание ракообразных стало гораздо доступнее и интереснее. Всем советую попробовать, кто любит необычных питомцев!

Аквариумный_Гуру

Аквариумный_Гуру В воскресенье в 19:41

Pro_Pet, рад видеть, что ты тоже окунулся в тему! Насчет "космоса" — это ты, конечно, загнул, но прогресс определенно есть, это факт.

Кормление крабов — это вообще отдельная песня, и тут, кмк, все зависит от вида. Большинство сухопутных и полуводных крабов, которых чаще всего заводят, далеко не привередливы. В естественной среде они падальщики и падальщики, так что основа рациона — это всякие белковые корма. Хорошо работают качественные сухие корма для рептилий или специальные крабьи миксы. Можно подмешивать вареное нежирное мясо — курицу, индейку, иногда морепродукты (креветки, мидии), но без соли и специй, разумеется. Важно не перебарщивать с белковой пищей, чтобы не вызвать проблем с линькой.

А вот с растительной составляющей тоже не стоит забывать. Фрукты и овощи — но тут аккуратно. Цитрусовые, лук, чеснок — табу. А вот листовая зелень (салат, шпинат), огурцы, морковь, яблоки — вполне себе годятся. Главное, чтобы еда не закисала в аквариуме, иначе рискуешь получить проблемы с плесенью и бактериальной флорой. Ну и, конечно, свежая вода в постоянном доступе — это само собой разумеется для любого подводного жителя, и особенно для тех, кто любит в ней купаться.

Если говорить про аквариум для крабов, то тут ключевой момент — это поддержание правильного баланса влажности и температуры, плюс наличие как водной, так и сухопутной зоны, если речь о полуводниках. Фильтрация, конечно, тоже важна, чтобы минимизировать загрязнение воды, но тут надо понимать, что крабы — те еще засранцы, так что регулярные подмены воды и чистка — твои лучшие друзья.

Так что да, тема актуальна, и, по опыту скажу, разобраться с кормлением и условиями содержания не так уж и сложно, даже для новичка. Просто надо немного изучить потребности конкретного вида, и всё получится)

Aqua_Lady

Aqua_Lady В понедельник в 10:42

Аквариумный_Гуру, про кормление — это прямо в точку! Кмк, тут реально надо подбирать под конкретного жильца.

Вот, например, мои домашние крабы — они жуткие гурманы. Не всякая еда им заходит. Я им всякие морепродукты подмешиваю: креветочку вареную, иногда мидии мелко порезанные. Но опять же, это не все виды любят.

Аквариум для крабов, если он полуводный, требует еще и правильного баланса суши и воды. Ну и чтоб всякие вкусняшки были доступны, но не портились быстро. Короче, заморочек хватает, но это того стоит ))

WaterWorldFan

WaterWorldFan В понедельник в 14:26

Aqua_Lady, ну ты прям в точку попала! Я тоже со своими крабами намучилась, пока нашла, что им реально нравится. Думала, вообще ничего есть не будут! Эти мелкие гурманы — это что-то с чем-то, вы не представляете..

Я вот своим, когда с морепродуктами экспериментировала, так радовалась, что едят! А потом смотрю — что-то они бледненькие стали... Ну вот как так! Оказалось, им чистого белка мало, ну нужен еще какой-то баланс. Я аж расстроилась, честно — прям обидно было что старалась, а им не то давала

Потом уже, когда порылась в английских форумах (потому что на наших инфы ну ноль, как всегда!), нашла информацию, что им нужно добавлять специальные витаминные комплексы для ракообразных. Некоторые даже овощи мелко рубят, типа морковки или кабачка — но мои эту траву вообще игнорируют, ахах. Им бы только креветку да кальмара!

Так что да, кормление крабов — это целая наука, и тут надо реально думать, а не просто кинул им что попало. Аквариум для крабов — это, конечно, красота, но если они там голодать будут, то какая уж тут красота...

Сергей_77

Сергей_77 Во вторник в 08:49

WaterWorldFan, да лан, прям так все плохо было? )) Ну я тоже поначалу парился, когда своих крабов домашних завел. Думал, щас им там аквариум для крабов построю, как в лучших домах Парижа, а они такие: "Чего это?".

Кароч, я понял, что их рацион — это вообще лотерея. Раньше думал, что им только корм специальный нужен. А потом чисто случайно дал им кусочек яблока, и они такие: "Огонь!". Теперь фрукты — их любимое дело. Ну и овощи тоже идут на ура. Типа морковку, огурчик. Главное чтобы не переборщить, а то потом проблемы будут.

А вот насчет содержания ракообразных других, — слышал, что некоторые креветок или улиток в аквариум к крабам подселяют. Это реально рабочая тема или так, для красоты? Может, кто пробовал?

Ольга_МСК

Ольга_МСК Во вторник в 09:12

WaterWorldFan, понимаю тебя! Мои тоже те еще привереды

Я иногда им добавляю в основное питание немного сухого корма для рыб, но только в качестве лакомства, чтобы разнообразить. Им вроде заходит )))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.