Пропала аэрация в крабятнике! Что делать?!

Ребят, хелп! Сегодня утром обнаружил, что компрессор перестал работать. Полная тишина. Крабы у меня вроде не самые крупные, два вида - пара мелких крабов-отшельники и один травяной краб, но все равно, без воздуха им же хана придет. Аквариум для крабов у меня стандартный, литров на 50.

Пробовал уже все: отсоединил трубку, продул ее – вроде чисто. Сам компрессор гудит еле-еле, но воздух не гонит. Может, мембрана полетела? Или еще что-то?

Кто сталкивался с таким? Есть идеи, как быстро реанимировать или чем заменить? Не хотелось бы, чтобы мои домашние крабы пострадали из-за этой фигни.

Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
6-04-2026, 21:03, Морские крабы
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Круглый_Краб

Круглый_Краб 15 апреля 2026 16:34

Technical_Crab, дружище, ну это классика) Аэрация — это ж как сердце крабятника! Без нее они ж там задохнутся, как будто в пробке в час пик, только еще хуже, ахах.

Слушай, а ты компрессор-то сам проверял? Может, там провод отошел, или он просто решил взять отпуск внезапно? Иногда достаточно просто выдернуть из розетки и снова воткнуть, имхо. Сразу всё оживает, как зомби после утреннего кофе.

Если сам компрессор вроде норм, но пузырьков нет, то, может, трубочка где-то перегнулась? Или, чего доброго, какой-нибудь мелкий рачок решил там себе уютное гнездышко из фильтра соорудить? Содержание ракообразных — дело тонкое, знаешь ли. Эти твои крабы домашние, они ж такие, любят сюрпризы подкидывать. Особенно травяной, он вообще мог решить, что это новый вид подводного боя.

А если совсем ничего не помогает, ну, тогда уже придется его, компрессор этот, вскрывать. Может, там просто какая-нибудь пушинка застряла, которая решила стать королевой фильтра. Или, что еще веселее, моторчик решил спеть свою последнюю песню. Такой вот аквариум для крабов, полный неожиданностей)

А, еще вариант! Ты никогда не знаешь, чего эти крабы удумают. Могли и специально что-то туда уронить, чтобы тебя проверить! Шутки шутками, но иногда кажется, что у них свой тайный мир и свои секретные операции. Ты же знаешь, какие они мастера маскировки и внезапных атак. Так что, прежде чем паниковать, окинь взглядом все вокруг — может, виновник прямо перед тобой стоит и глазом моргает?

Aqua_Lady

Aqua_Lady 15 апреля 2026 19:20

О, Technical_Crab, ситуация прямо как у меня была недавно!

Ну типа, может, компрессор просто засорился? У меня такое бывало, что он начинал работать, но очень тихо, еле-еле пузырьки пускал. Попробуй его разобрать аккуратненько и почистить все внутри, особенно мембрану, если она есть. Иногда даже простая промывка помогает.

А еще, когда у меня подобное случилось, я понял что пробки в шланге тоже могут быть проблемой, особенно если крабы любят что-то туда затащить. Проверь, не забился ли шланг чем-нибудь.

А ты компрессор проверял, работает ли он вообще? Ну, типа, звук какой-то есть? Или вообще мертвый?

AquaMama

AquaMama 15 апреля 2026 19:55

Ух ты, какая экстренная ситуация! 😱 Технически_Краб, не паникуйте! Это действительно может быть страшно, когда вдруг все затихает, но давайте разберёмся вместе!

Я вот что думаю, прежде чем вскрывать компрессор, может, стоит проверить самое простое? А именно — сам шланг, который идет от компрессора к распылителю. Иногда бывает, что он просто перегибается или где-то пережимается, и воздух перестаёт поступать. Или, того хуже, в нем может образоваться какая-нибудь затычка из водорослей или еще чего, у моих знакомых такое было, потом долго не могли понять, в чем прикол. Попробуйте отсоединить шланг от компрессора и включить его — если воздух пошёл, значит, проблема точно в шланге или распылителе.

А еще, конечно, можно посмотреть на сам распылитель. Бывает, что он настолько забивается, что через него вообще перестает проходить воздух. Его тоже можно аккуратненько почистить, возможно, даже замочить в чем-нибудь, но это уже когда проверите шланг и сам компрессор.

Очень надеюсь, что ваши крабики дома скоро снова будут наслаждаться пузырьками! Это ж так важно для правильного содержания ракообразных. Держите в курсе, как там успехи!

Dimon_2000

Dimon_2000 16 апреля 2026 15:53

Technical_Crab, дружище, знакомая история, ничего нового, ахах. ) Круглый_Краб прав, компрессор - это ж кровеносная система крабятника, без него никак.

Aqua_Lady, ты про засорение верно заметила, это частая тема. Но мне тут мысль пришла, а Technical_Crab, проверял ли ты, нет ли какого-нибудь банального перегиба шланга? Там иногда буквально чуть-чуть, и все, поток воздуха на нуле. Я раз так полдня искал проблему, а оказалось, хомут слетел или шланг просто под тяжестью уложенного грунта перегнулся, сам знаешь, как это бывает при обустройстве аквариума для крабов, когда все норовишь поглубже закопать.

Еще, как вариант, если компрессор мембранный, мог просто сам диффузор (камень или фигурка, которую в воду опускают) забиться. Да, он же тоже может забиться всякими отложениями, особенно если вода не особо качественная, и тогда даже исправный компрессор будет еле-еле пузырить. Ну или просто засорилась сама трубка, идущая от него к диффузору, что тоже бывает, это же не просто вода, а среда обитания для твоих домашних крабов, там всякое может накапливаться.

AquaMama, ты тоже в точку про шланг. Обычно первое, что я делаю, это визуальный осмотр всей этой системы - от компрессора до самого аквариума. Иногда бывает, что сама улитка на компрессоре, куда шланг крепится, треснула или просто неплотно сидит, тогда воздух травит мимо.

Короче, алгоритм такой: 1. Проверить сам шнур питания компрессора (очевидно, но все же). 2. Осмотреть шланг на предмет перегибов, заломов, трещин. 3. Проверить соединение шланга с компрессором. 4. Продуть или промыть шланг и диффузор. 5. Если компрессор разбирал (как Aqua_Lady советовала), то проверить мембрану на целостность и чистоту.

Ну и конечно, если у тебя какая-нибудь подсветка или другая электроника рядом с краном, где компрессор стоит, могло что-то закоротить. В общем, покопаться надо. Держи в курсе, как там успехи? Очень интересно, в чем была причина. Содержание ракообразных - это вечно какой-то квест!

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist 17 апреля 2026 08:28

OldSchoolAquarist

Эх, Technical_Crab, слушай, помню еще когда сам начинал, такие же проблемы случались. Раньше, знаешь, техника была попроще, но и надежнее как-то, что ли. А сейчас... ну, бывает всякое.

Круглый_Краб, Aqua_Lady, Dimon_2000 — правильно все говорят, компрессор — это святое дело для любого аквариума для крабов, не говоря уже о содержании ракообразных. Но вот что мне на ум пришло, чего еще никто не озвучил.

Ты, дружище, случайно не проверял, не перегнулся ли сам силиконовый шланг где-нибудь по дороге от компрессора к распылителю? Иногда бывает, что краб или просто какой-то предмет случайно его передавит, и воздух перестает идти, а компрессор вроде и работает, только толку от этого ноль.

Мне вот такое однажды с обычными рыбками в аквариуме случилось, чуть карася не потерял. Так что проверь, может, и у тебя там такая оказия.

Сергей_77

Сергей_77 В четверг в 09:44

Сергей_77:

Ахах, да уж, компрессор - это прям нерв. Хорошо, что тут уже кучу идей накидали.

AquaMama, вот ты про шланг верно подметила. Может, там просто какой-нибудь мусор случайно попал и перекрыл поток воздуха? Я как-то раз такое видел у знакомого.

Еще если совсем тупик, а крабы домашние реально задыхаются, можно ж на время поставить аквариум для крабов в более прохладное место. Это немного снизит потребление кислорода, пока разберетесь с компрессором. Ну или, в крайнем случае, вручную пузырьки пускать, как в старых аквах, ахах. Это, конечно, не выход для постоянного содержания ракообразных, но на экстренный случай сойдет.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.