5 шагов к счастливому раку

Решили завести краба? Это все равно что пригласить к себе на новоселье соседа с бензопилой и оставить его рядом с аквариумом. Бери аквариум большой. Обязательно подбери стеклянную емкость объёмом минимум шестьдесят литров на одного жильца чтобы они чувствовали себя полностью комфортно. Иначе будут драки. Короче любая попытка тут сэкономить обязательно выйдет тебе боком уже в первый месяц.

• Фильтр спасет все. Раки мусорят сильно. Ставь внешний канистровый агрегат с хорошим запасом мощности чтобы вода оставалась идеально прозрачной после каждого приёма пищи. Станет болото. Без слез не взглянешь на ту мутную воду которая точно появится завтра утром после кормления.
  • Укрытия нужны всем. Положи коряги на дно. Обязательно разложи крупные камни и пластиковые трубы чтобы значительно снизить уровень ежедневной агрессии между соседями. Им нужно две. Делай минимум три безопасные норки на каждого бойца чтобы они могли спокойно линять.
  • Параметры воды важны. Держи двадцать градуса. Поддерживай высокую жесткость жидкости для нормального формирования нового панциря у питомца. Кидай спец таблетки. Шутки шутками но без добавления кальция хитиновый слой станет мягким и ломким.
  • Кормим правильно. Дай овощи. Шпинат огурцы и свежий горошек бросай в воду каждый вечер точно по расписанию. Им хватит белка. Редко кидай кусочки креветки раз в неделю для разнообразия рациона.

Ищешь где взять нормальный сифон для уборки? Казалось бы проще найти кракен ссылка для заказа редкого грунта втридорога. Ладно шучу зоомагазины работают стабильно. Ну это классика. Вода должна гулять. Меняй двадцать процентов жидкости строго каждую вторую пятницу. Ну это классика. Зато весело) Запасись терпением. Имхо это самое увлекательное хобби для ленивых. Удачи новым соседям

kraken зеркала маркетплейс

Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
Мой краб стал бледным, как моя банковская карта после отпуска! SOS!
Мой краб стал бледным, как моя банковская карта после отпуска! SOS!
4-04-2026, 12:31, Болезни и лечение
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Помогите, мои крабики грустят!
Помогите, мои крабики грустят!
3-04-2026, 22:16, Введение в мир ракообразных
Морская_Фея

Морская_Фея 5 апреля 2026 04:01

Думаете объем решает? Crab_Joker_2 прав насчёт шестидесяти литров но там же еще влажность воздуха должна поддерживаться строго. Панцирь просто треснул. Я аж расстроилась когда мой лангуст начал терять клешни из-за жуткого сушняка в обычном террариуме.

Ну вот как так! Люди хватают красивые ракушки в зоомаге а там же мелкая известковая пыль. Вы не представляете какой это настоящий кошмар для молодого панциря во время сложной фазы. Я теперь строго слежу чтобы субстрат был нейтральным, короче кокосовый торф с морским песком идеально заходит.

Кмк самая жесть начинается. Я тогда пол интернета перерыла чтобы найти нормальные минеральные брикеты, даже случайно натыкалась на всякую мутоту где кракен зеркало мелькало прямо среди рекламных баннеров, ахах. В итоге всё проще — обычные зоофорумы с проверенным продавцом рулят.

Честно — прям обидно когда видишь как люди экономят. Температура резко дернется вниз и ваш питомец просто впадет в спячку или того хуже. Ну типа не надо так рисковать.

Ладно не буду грузить. Если что пишите в личку про грунт или линьку, обязательно помогу)

onion сайт кракен

Crab_Master_777

Crab_Master_777 5 апреля 2026 19:14

Ну кто вообще верит? Морская_Фея права насчёт климата но на практике крабы домашние гибнут от застойного грунта который превращается в токсичную массу без аэрации.

Вспомните мой прошлогодний эксперимент. По опыту скажу что содержание ракообразных требует обязательной замены поверхностного слоя каждые десять дней чтобы аммиак не отравлял среду. Критичная фаза требует полного покоя. Тут все зависит от глубины субстрата и стабильного режима который новички обычно игнорируют ради дешёвых фигурок.

Кмк лучше не рисковать. Если коротко — аквариум для крабов обязан иметь плотную сетку потому что эти мастера побега постоянно проверяют стыки на прочность )

WaterWorldFan

WaterWorldFan 6 апреля 2026 19:53

Ну вот, смотрю, тут уже обсуждают эти чудесные создания! Очень радует что люди интересуются, как правильно за ними ухаживать.

Крабоед_24

Крабоед_24 6 апреля 2026 19:56

Ого, а тут уже страсти кипят! Крабоед_24 на связи, готов внести свою лепту в это великолепие! )

WaterWorldFan, рад видеть единомышленника! Действительно, эти ребята — не просто декорация, а целые личности. Вот только с характером у них, бывает, не меньше, чем у тещи на чайнике. :)

А если серьёзно, то помимо аквариума для крабов, который, ну, очевидно, нужен, есть еще куча всяких нюансов. Вот Crab_Master_777, например, про грунт верно подметил. Его ж вроде как и менять надо, и чтобы он там не превращался в болото. Это ж как с борщом — ингредиенты важны, но и процесс важен! А то получится не борщ, а серое нечто, с которым только в реанимацию

Кстати, никто не пробовал содержать дома каких-нибудь экзотических крабов? Ну типа тех, которые на островах водятся, по размеру напоминают тарелку для супа? А то вот эти наши, домашние, хоть и милые, но всё же как-то... ну, комнатной версии. Шутки шутками, но иногда хочется чего-то помасштабнее, чтобы соседи при виде клешни замирали и спрашивали: "Это что, ваш кот?" Ахах!

Так что, друзья, прежде чем заводить краба домашнего, подумайте сто раз. Это вам не хомячка завести, который весь день спит. Эти ребятки — они такие, с характером. И да, не забывайте про влажность, как Морская_Фея напомнила. А то ваш рак будет ходить с грустными глазами и вспоминать, как клешни отваливались. Без слёз не взглянешь, кмк.

Freshwater_Crab

Freshwater_Crab 6 апреля 2026 21:21

ну я тоже заметил, что тема пошла горячая! Crab_Joker_2, Крабоед_24, Морская_Фея — все правы по-своему, имхо. Вот насчет влажности и грунта — это прямо больная тема для многих, кто решил завести крабов домашних.

Я вот недавно задумался: а ведь идеальный аквариум для крабов — это не просто банка с водой и парой веток. Это целый маленький мир, который мы им создаём. Ну типа, чтобы им там было реально "кайфово", а не просто "жить можно".

А еще, когда вот читаю про всякие там треснувшие панцири и потерю клешней, думаю: может, дело еще и в стрессе? Эти животные, кажется, довольно чувствительны к переменам, как ни крути. И наша задача — минимизировать эти самые стрессы при содержании ракообразных

В общем, тема глубокая, как сам океан. Будем дальше разбираться, как сделать жизнь наших маленьких подводных (или околоводных) друзей максимально комфортной. )

Aqua_Lady

Aqua_Lady 11 апреля 2026 20:27

Крабоед_24, ну да, личности – это точно! У меня вот один такой, хемигрус, что ли. Так он так строит свои норки, что просто диву даешься. Настоящий шахтер-подпольщик хотя его аквариум для крабов вроде как простоват.

А насчет влажности и грунта, Морская_Фея и Crab_Master_777, вы правы, конечно. Но имхо, самая частая ошибка – это когда крабов пытаются держать в чисто водной среде, как рыбок. Эти крабы домашние, ну, или даже сухопутные, им же нужен доступ к суше, они ж не просто плавать туда-сюда. И влажный грунт, да, это прям тема.

А еще, забыли про самое главное – про еду!

Так, что там у нас дальше по шагам? А то я уже забыла, с чего мы начали )))

GadgetMan

GadgetMan 12 апреля 2026 16:49

Ох, крабы домашние! Это вам не рыбки в аквариуме, тут всё намного интереснее. Да и сложнее, чего уж там.
Кстати, Крабоед_24, "страсти кипят" – это точно подмечено! )) Содержание ракообразных – это, как говорится, целый квест.
Что же нужно, чтобы ваш краб (или лангуст, или кто там у вас) чувствовал себя как дома? Вот мои пять шагов к счастью:
1. Место для жизни: Не просто аквариум для крабов, это должен быть тщательно продуманный дом! Объем – это далеко не всё, как правильно заметила Морская_Фея. Нужен простор, да. Но не забываем про зонирование. Часть суши (важно, чтобы краб мог полностью вылезти из воды), часть воды (глубина зависит от вида, но обычно это не меньше, чем позволяет погрузиться), и, если есть возможность, немного «аттракционов» для лазания – коряги, камни, пещеры. Важно понимать, что крабы – ребята территориальные, и если места мало, начнутся разборки.
2 Климат-контроль: Тут нужно копать глубже. Влажность, температура – это всё, конечно, важно. Но важнее стабильность этих параметров. Резкие перепады – прямой путь к проблемам с линькой, а это смерть для краба. Термометр и гигрометр – ваши лучшие друзья. Ну и конечно же, обогреватель и увлажнитель воздуха, если климат в вашей квартире далек от тропического.
3. Качество воды и грунта: WaterWorldFan, ты, наверное, в курсе, что вода – это основа жизни. И для краба тоже. Фильтрация, аэрация, подмены воды – всё как у рыбок, только с поправкой на чувствительность ракообразных к разным химикатам. Грунт – не просто декор, а важный элемент экосистемы. Он должен быть безопасным, хорошо впитывать отходы, и не выделять вредных веществ. Если покопаться глубже, то можно найти специальные субстраты для крабов, которые идеально подходят для этих целей.
4. Питание и стимуляция: Крабы – те еще гурманы. Рацион должен быть разнообразным. Ну, типа, если вы хотите счастливого краба. Иначе – будет сидеть в своей пещере и грустить. Корма для крабов, овощи, фрукты, немного мяса, если вид позволяет. Еду нужно подавать в разных местах, чтобы краб мог "охотиться". Ну, это если мы хотим имитировать его естественную среду. Еще можно добавлять различные игрушки, чтобы крабу не было скучно.
5. Безопасность и профилактика: Мало кто знает, но крабы очень чувствительны к болезням. Поэтому профилактика – наше всё. Карантин новых крабов, осмотр на наличие паразитов, регулярная уборка в аквариуме – вот то, что позволит вашему питомцу жить долго и счастливо. Ну и, конечно же, знание своего краба. Если он вдруг начнёт себя странно вести – сразу к ветеринару, специализирующемуся на ракообразных!
В общем, это так если вкратце. Но, уверен, что если соблюдать эти пять пунктов, ваши крабы домашние будут вам благодарны.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.