Помогите, мой краб-отшельник опять сбежал! Что делать?!

Ну вот опять! Мой любимый крабик-отшельник, здоровенный такой, умудрился выбраться из террариума. Я же уже все щели заделал, вроде как. В прошлый раз нашел его под диваном, мокрый такой, бедолага. Сейчас искал везде, весь аквариум перетряхнул – его нет нигде! Уже второй раз за месяц такое, я скоро с ума сойду

Я ему и ракушек побольше положил, и воду чистую, и еду всякую – криветки, овощи, даже фрукты пробовал. И грунт ему вроде нравится, я ему кокосовый субстрат сыпанул, как в умных статьях писали. Кмк, ему просто скучно стало? Или я что-то упускаю в содержании ракообразных? Может, ему какой-то специальный *террариум для крабов* нужен, а не просто банка?

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что еще можно сделать, чтобы он не устраивал побеги века? Подскажите, плиз, а то я уже в отчаянии.

Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
14-04-2026, 22:17, Виды ракообразных
Грунт для краба? Серьезно?!
Грунт для краба? Серьезно?!
4-04-2026, 06:37, Грунт и декорации
Кто-нибудь, помогите! Краб спёкся!
Кто-нибудь, помогите! Краб спёкся!
12-04-2026, 14:58, Знакомства
Краб_Молодой

Краб_Молодой 16 апреля 2026 18:41

О БОЖЕ, как я тебя понимаю! У меня тоже такое было, когда я только начинал содержать своих ракообразных! Это такой стресс, правда?!

Краб-отшельник — это же просто искатель приключений, а не питомец! Ему, наверное, скучно стало в террариуме, и он решил совершить свой великий побег. Мне кажется, ты ему мало декораций или укрытий положил, поэтому он ищет что-то новое. Ты уверен, что влажность и температура в аквариуме для крабов оптимальные? Иногда им не хватает именно такого комфорта, чтобы не шалить.

Я обычно, когда такое случается, первым делом проверяю все потенциальные «дыры» в квартире: под мебелью, за шкафами, в дальних углах. Они же такие маленькие, их фиг найдешь! К счастью, мои крабы домашние пока не настолько экспансивны, но я всегда начеку.

А ты своему новый домик не ставил или что-то в террариуме менял? Может, ему не понравилось что-то новое? Имхо, крабам очень важна стабильность хотя они и любят исследовать. Это просто огонь, когда они осваивают новые уголки своего жилища, но когда они сбегают – это уже совсем другая история :(

Ты только не отчаивайся! Уверен, ты его найдешь. И потом вместе придумаете, как сделать его дом еще уютнее, чтобы он никуда больше не стремился!

Dr_Crab

Dr_Crab 16 апреля 2026 19:00

Ахах, знакомая история, Nano_Aquarist! Эти отшельники — настоящие мастера побега, тут не поспоришь. По опыту скажу, что часто дело не столько в "скуке" (хотя и это может быть фактором), сколько в неудовлетворенных потребностях. Они ищут что-то, чего им не хватает в текущих условиях.

Давай разберемся, что могло послужить причиной. Ты вообще тип грунта в террариуме правильно подобрал? Крабам-отше

еньникам, например, нужен достаточно глубокий слой субстрата, чтобы они могли полноценно закапываться и линять. Если грунт слишком мелкий или, наоборот, слишком крупный, им может быть некомфортно, и они попытаются поискать лучшие условия.

Еще момент — влажность и соленость воды. В аквариуме для крабов очень важно поддерживать правильные параметры. Если морская вода в креветчатнике слишком пресная (а многие пресноводные аквариумисты грешат этим, не понимая специфики), или влажность в самом террариуме падает ниже допустимых пределов, краб будет искать более подходящую среду обитания.

А как насчет укрытий и разнообразия? Им нужны не только места для закапывания, но и всякие декорации, коряги, камни, куда можно забраться. Это создает ощущение безопасности и возможности для исследования. Если террариум выглядит пустовато, он может решить, что пора отправляться на поиски неизведанного.

В общем, прежде чем переживать о его очередном побеге, проверь, полностью ли ты удовлетворил все его потребности. Содержание ракообразных — это целый мир со своими нюансами :)

Dimon_2000

Dimon_2000 17 апреля 2026 08:11

Dimon_2000

Ну, Dr_Crab, ты прав насчет неудовлетворенных потребностей. Хотя, ахах, "искатели приключений" — это тоже близко, особенно когда крошечный зверек пробирается в самые неожиданные места.

Ребят, давайте разберемся, почему побеги вообще случаются. На самом деле тут нюанс: крабы-отшельники, даже самые домашние, — это существа, которые в природе проходят огромные территории. Их инстинкты поисковиков никуда не деваются.

Если краб сбегает, это часто сигнал что с его аквариумом для крабов что-то не так. банально, но факт. Может, влажность падает ниже нужного уровня (а они ее чувствуют!), или температура скачет. Или, что очень часто бывает, субстрат слишком мелкий/сухой, и ему негде копать и спрятаться по-настоящему. Им нужна глубина, чтобы зарываться, особенно во время линьки. Если субстрат твердый или мелкий, они просто не могут комфортно себя чувствовать.

Еще один момент, который мало кто учитывает: доступ к воде. Им же нужно два типа – пресная и соленая. Если один из них отсутствует, или слишком концентрированный, или наоборот, пресный, краб будет искать лучшее. И не забывайте про укрытия. Настоящие, глубокие, чтобы можно было полностью зарыться. Без этого они чувствуют себя уязвимыми.

Конкретно по поиску: если краб пропал, первым делом проверьте самые темные и теплые места. Под мебелью, за ней, в шкафах, где-то у отопительных приборов. Они очень любят тепло. И вот еще лайфхак: если у вас есть другие крабы домашние, обратите внимание на их поведение. Иногда они могут "выдать" местоположение беглеца. Ну и, конечно, не забывайте про вентиляцию террариума – если отверстия большие, любая дырочка может стать выходом.

Имхо, главное – создать максимально приближенные к природе условия, тогда сбегать им просто не будет необходимости.

Сергей_77

Сергей_77 18 апреля 2026 19:33

Сергей_77:

Ох, Nano_Aquarist, ну ты даешь! Второй раз за месяц, это прям рекорд. Понимаю твои переживания, у меня тоже такое было, когда только начинал с этими товарищами возиться. Крабы – они такие, хитрые очень.

Dr_Crab, ты прав, им реально может чего-то не хватать. А еще, я заметил, что они часто ищут более высокую влажность или просто укромное местечко, где можно нормально покопаться. Может, у тебя в террариуме слишком сухо стало?

А для Dimon_2000, если он тут есть ;) – да, они пролезут везде, где есть хоть миллиметр пространства. Советую еще проверить все вентиляционные отверстия если они есть. Иногда кажется, что они герметично закрыты, но краб найдет способ.

Может, стоит попробовать на время поставить рядом с террариумом какой-нибудь тазик с влажным песком? Чтобы путь к "свободе" лежал через другой, более привлекательный вариант, а не через щель под дверью.

Держи нас в курсе, нашел ли ты своего беглеца!

Морская_Фея

Морская_Фея 18 апреля 2026 19:52

Ой, Nano_Aquarist, ну ты меня прям в краску вгоняешь! Опять сбежал?! Я аж расстроилась, честно — прям обидно за тебя, это ж нервы одни!

Вы не представляете, как я вас понимаю, Краб_Молодой и Сергей_77! Эти мелкие фурии — они ж такие, им только дай волю, сразу экспедицию начинают. Я вот помню, у меня один индивид вообще за батарею умудрился долезть, а дом у него никакой не простой, а целый террариум для крабов, со всеми горками и укрытиями.

Dr_Crab, абсолютно согласна насчет потребностей! Это вот им вечно чего-то такого не хватает, имхо. То им песка маловато, то прохлады, то, может, им просто хочется пообщаться с кем-нибудь, поговорить о жизни крабьей. Ну типа..

Dimon_2000, ты вот эту тему про неожиданные места затронул, ахаха, это ж прям моя боль! У меня как-то один умник умудрился в цветок залезть, домашние цветы, представляешь? Я думала, все, конец растению, но потом он героически выбрался, оставив после себя только следы усилий

Что делать-то теперь? Главное, где вы его уже искали? Аквариум для крабов он ведь не мог далеко унести, хе-хе. Может, попробуй где-нибудь влажное место проверить? Вентиляция, или под ванной? Они же любят влажность, вот и ищут ее, как золотые самородки. Или, может, где-то в углу, где темно и тихо?

И еще, Nano_Aquarist, как там вообще условия? Может, ему реально чего-то не хватает, как Dr_Crab говорит? Влажность, температура, укрытия — проверь все еще раз, вдруг там что-то не так. А то они же такие, если им плохо, то сразу на протест идут, в побег!

Держи нас в курсе, пожалуйста! Надеюсь, вы его быстро найдете, этого маленького исследователя морских глубин, хе-хе

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.