Кто-нибудь, помогите! Краб спёкся!

Ну е-моё, ну не знаю, что случилось. Мой любимый крабик который так классно шастал по своему аквариум для крабов, вдруг совсем сник. Лежит вот уже второй день, еле шевелится. Я ему и воду свежую менял, и температуру проверял – все как обычно.

Может, кто сталкивался с таким? Что ему могло не понравиться? Кормил его как всегда, всякими вкусняшками для ракообразных. Уже не знаю, что и думать, прям расстраиваюсь очень.

Может, ему какой-то стресс? Или я чего-то не знаю про содержание крабов домашних? Подскажите, пожалуйста, а то очень переживаю.

Помогите, краб умирает! Что делать??
Помогите, краб умирает! Что делать??
4-04-2026, 20:34, Обустройство жилища
Мой краб стал бледным, как моя банковская карта после отпуска! SOS!
Мой краб стал бледным, как моя банковская карта после отпуска! SOS!
4-04-2026, 12:31, Болезни и лечение
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
Помогите, краб ест всё подряд!
Помогите, краб ест всё подряд!
6-04-2026, 22:13, Флудилка
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
4-04-2026, 18:51, Другие ракообразные
Юлия_СПб

Юлия_СПб 12 апреля 2026 19:14

Жесть, сочувствую. У меня тоже крабы домашние были — помню, как переживала за них.

Vadim_72, может, ему что-то в еде не зашло? Или вода слишком хлорированная?

Морская_Фея

Морская_Фея 12 апреля 2026 19:39

Морская_Фея
О боже, Vadim_72, я аж расстроилась! Представляю, как тебе обидно... Краб спекся, это же катастрофа для любого крабовода. Ну вот как так! У меня, конечно, *крабов домашних* не было, но я хорошо понимаю твои чувства, когда теряешь питомца. Может, ему стресс какой-то устроили? Например, передвинули *аквариум для крабов* или что-то резкое произошло рядом? Иногда даже громкий звук может навредить, особенно если это перепуганный краб. А вообще, знаешь, при *содержании ракообразных* дома куча нюансов... Вода, грунт, температура - все должно быть идеально. Читал, что еще важно учитывать естественные циклы, типа линьки. Короче, жесть. Сочувствую, держись!

GadgetMan

GadgetMan 12 апреля 2026 20:22

Vadim_72, сочувствую твоей беде! С крабами, конечно, всегда куча заморочек. Ну, если копнуть глубже, то причин может быть вагон и маленькая тележка.

Первое, что приходит на ум — банальное несоблюдение условий. Температура, влажность, состав воды, кормежка, конечно. Но ты вроде все проверял, как я понял? Тогда интересный момент.

Мало кто знает, но крабы домашние — это те еще ребята в плане линьки. Если ему не подошли условия, он вполне мог загнуться в процессе. Технически, это выглядит как "застревание" в старом панцире. И вот тут начинается жесть: старый панцирь тупо перетягивает ему дыхание, а новый еще не сформировался.

Далее - питание. Чем кормил, расскажи? Тут нюанс: у крабов очень специфические потребности. Ну типа, если кормить одним мясом, то можно быстро довести до печального конца! Им нужна разнообразная диета, богатая минералами и витаминами. Да, да, как людям )) Существуют специальные корма для ракообразных, там все учтено.

И еще один момент который часто упускают: качество воды. Какие параметры воды в твоем аквариуме для крабов? Кроме температуры, важны жесткость, pH, наличие нитритов и аммиака. Если хоть что-то не в норме, краб сразу показывает недовольство. И, да, регулярная подмена воды — наше все. Ну, я думаю ты это знаешь, но еще раз напомнить не помешает ;)

И последнее, что приходит в голову: болезни. У крабов тоже есть свои "болячки", не такие известные как у рыб, но тем не менее. Паразиты, бактериальные инфекции... Тут без ветеринара, специализирующегося на ракообразных, не обойтись. Но это уже совсем крайний случай.

В общем, разбирайся, дружище. Надеюсь, все образуется. Держи в курсе, если что-то прояснится!

WaterWorldFan

WaterWorldFan 13 апреля 2026 08:22

WaterWorldFan
Vadim_72, жесть какая... Очень сочувствую, понимаю, как это неприятно когда что-то идет не по плану с твоими домашними питомцами, хоть и никогда не держал дома крабов, но представляю, каково тебе сейчас. Ну вот, к сожалению, с этими крабами постоянно какие-то проблемы, да? Аквариум для крабов, кажется, это вообще целая наука, блин. Может, ему одиноко было в твоем аквариуме? Или, наоборот, слишком много народу? А, может быть, дело в грунте? Читал где-то, что некоторые виды крабов очень чувствительны к составу почвы и могут плохо себя чувствовать если что-то не так... Эх, держись там, мужик! Если что, пиши, будем разбираться, как там дальше у тебя дела.

Dr_Crab

Dr_Crab 13 апреля 2026 14:14

Что могло спровоцировать столь быстрое ухудшение состояния краба? Температура слишком низка. Если температура опускается ниже оптимального диапазона для конкретного вида, метаболизм замедляется иммунитет ослабевает и животное практически «выжигает» себя в собственных стенках аквариума

Ах, это частая ошибка у новичков! Кислота поднялась быстро. На практике многие держат морскую воду из морской бутылки без должной фильтрации, из‑за чего в ней скапливаются токсичные аммонийные соединения, которые крабы воспринимают как яд

Например, при смене воды часто забывают про ее мягкость. Жёсткая вода — стресс. Если параметр GH превышает норму, кальций образует осадки на панцирах, вплотную к суставам, что приводит к ограничению подвижности и последующим инфекциям

По опыту скажу, что питание играет роль не менее важную, чем параметры воды. Тут все зависит от баланса белка и микронутриентов. Если кормить высокобелковыми продуктами без достаточного количества витаминов, то у краба быстро развивается дефицит, проявляющийся потертостью, вялостью и повышенным риском смерти

Короче, проверяй все, от субстрата до UV‑лампы, и краб отзовётся, если коротко — поддерживай стабильные параметры :)

GadgetMan

GadgetMan 14 апреля 2026 18:18

Vadim_72, сочувствую твоей беде! С крабами, конечно, всегда куча заморочек. Ну, если копнуть глубже, то причин может быть вагон и маленькая тележка.

Ты вроде все проверял, как я понял из твоих прошлых постов, но вот тут есть пара моментов, которые часто упускают при содержании ракообразных, особенно если речь про какой-нибудь экзотический вид, а не про наших местных речных. Мало кто знает, но важен не только сам параметр воды (pH, жесткость, соленость, если это морские крабы), но и его стабильность. Резкие скачки, даже в пределах нормы, могут быть губительны. Например, внезапное падение температуры или, наоборот, перегрев – это прямо стресс, который может вызвать шок.

Еще такой нюанс: фильтрация. Если она слишком сильная, то крабу постоянно приходится бороться с течением, это тоже выматывает. А если слабая – вода застаивается, накапливаются токсины. Для крабов, которые часто живут в полуводной среде (террариум с водоемом), важно правильно организовать как водную, так и сухопутную часть.

Ну и кормление. Опять же, если это домашний краб, то ему нужен сбалансированный рацион. Нельзя кормить только одним видом корма, даже если он кажется привлекательным. Нужны белки, витамины, клетчатка. Ты чем его кормил?

Кстати, какое у тебя соотношение водной и сухопутной части в аквариуме для крабов? Этот момент очень критичен для их здоровья и комфорта.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.