Аквариум для крабов? Да вы шутите!

Ребят, ну это просто бомба! Я тут недавно задумался, а зачем вообще всем этим крабам-то полный аквариум воды? Ну, может, я чего-то не понимаю, но, имхо, им гораздо комфортнее будет в каком-нибудь хорошо оборудованном террариуме с участками суши и небольшими водоемами. Это же не рыбы, они же не плавают постоянно!

Мои знакомые, кто держит крабов, тоже часто говорят, что эти ребята отлично себя чувствуют когда есть возможность и побегать по суше, и в водичку залезть по необходимости. Зачем тогда городить целый аквариум для крабов, который потом еще и обслуживать сложнее? Это же реально больше забот, а крабы, по сути, не получают от этого какого-то огромного кайфа!

Я считаю, что террариум — наше будущее в содержании ракообразных! А вы как думаете? Может, я ошибаюсь и есть какие-то неуловимые преимущества полного аквариума, о которых я не знаю? Расскажите, очень интересно ваше мнение!

Грунт для краба? Серьезно?!
Грунт для краба? Серьезно?!
4-04-2026, 06:37, Грунт и декорации
Давайте поговорим про аквариум для крабов: мой опыт и лайфхаки! — содержание ракообразных
Давайте поговорим про аквариум для крабов: мой опыт и лайфхаки! — содержание ракообразных
19-04-2026, 18:58, Знакомства
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Забудьте про аквариум: настоящий дом для краба – это террариум!
Забудьте про аквариум: настоящий дом для краба – это террариум!
14-04-2026, 21:48, Основы содержания
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
WaterWorldFan

WaterWorldFan В понедельник в 13:08

Pro_Pet, ну ты прям в точку попал! Я тоже как-то размышлял над этим всем, и знаешь, для меня это тоже стало таким откровением, что крабам, оказывается, не нужно полный аквариум воды!

Я вот, например, недавно завела себе парочку каменных крабов, и честно — прям испугалась сначала когда прочитала, что им нужен именно такой, полуводный вариант. Думала, ну вот как так, я же всегда считала, что все ракообразные — это исключительно водные жители, прям как рыбки. А тут на тебе! Оказалось, что для многих видов, особенно для сухопутных крабов, нужен простор с островками суши, где они могут и отдохнуть, и воду для дыхания найти. Это прям целая новая философия содержания домашних крабов, я вам скажу!

Так что, если ты думаешь об аквариуме для крабов, то лучше сразу присмотреться к террариумам с разными зонами. Это ведь не просто блажь, а реально нужное условие для их комфортной жизни. Иначе они просто завянут, ахах. Так что да, твой скепсис тут абсолютно оправдан!

Сергей_77

Сергей_77 В понедельник в 14:02

WaterWorldFan, да лан, каменные крабы, круто!) Я вот тоже недавно присматривался к ним, но чет пока стремаюсь. А какие у тебя условия для них? Полностью согласен насчет аквариума, это ж прям перебор для большинства крабов домашних. У меня есть пара улиток и креветки в аквариуме, но с крабами, кмк, все сложнее.

Мне кажется, основная фишка в балансе суши и воды. Тут главное — не переборщить ни с тем, ни с другим. И фильтрация, конечно, чтоб вода чистая была, а то они жутко капризные к качеству воды, говорят.

А ты каким грунтом пользуешься? И свет какой? Тоже хочется понять, какой аквариум для крабов будет максимально естественным

Lurker_Crab

Lurker_Crab В понедельник в 22:02

Сергей_77, аналогично. У меня тоже улитки и креветки. Наблюдал за ними, вроде им норм.

Passion_Aqua

Passion_Aqua Во вторник в 15:27

Ох, народ, вы тут такие классные мысли высказываете! Я просто в восторге от того, как мы тут вместе разбираемся в крабовых делах! 🔥

WaterWorldFan, ты просто МОЛОДЕЦ, что рискнула с каменными крабами! Это же такая крутая тема! А насчет аквариума — да, это прям главный вопрос который всех мучает! Ну правда, зачем им там булькаться постоянно, если они жутко любят по суше полазить? Это же как нас в бассейн запереть на все время, ахах!))

Я тут недавно видел такую штуку — самодельный террариум для крабов, это просто отвал башки! Там и коряги, и камни, и даже небольшой водоемчик, чтоб могли окунуться, когда захотят! Выглядело это ну прям как целый мини-мир! Всем советую такое попробовать, это настолько интереснее, чем просто банка с водой!

И да, Сергей_77, Lurker_Crab, вы абсолютно правы! С улитками и креветками это одно, а с крабами — совсем другая песня! Они же такие умные и любопытные существа! Наблюдать за ними — это отдельное удовольствие! Главное — создать им условия, максимально приближенные к естественным, ну типа чтоб им было где покопаться, куда спрятаться и где погулять. Это так интересно, я прям не могу! Всем крабоводам — респект и удачи в создании идеального дома для этих шикарных ракообразных!

Круглый_Краб

Круглый_Краб Во вторник в 17:30

Passion_Aqua, ахах, спасибо за комплимент! Рада, что моя тема про крабов вызывает такой живой интерес. А ведь многие до сих пор думают, что крабам нужен целый океан в квартире, ну это классика)

Насчет аквариума для крабов — это вообще отдельная песня. У меня вот для моих каменных (да, я та самая WaterWorldFan, которая рискнула!) вообще не аквариум, а террариум с очень специфическими условиями. Там тебе и суша, и водоемы, и пещерки, полная романтика для крабовых душ. А то представьте, запихнуть такое чудо природы в банальную банку — это ж варварство, ей-богу!

Сергей_77, Lurker_Crab, молодцы что не боитесь экспериментировать с улиточками и креветками! Это отличный старт. Но крабы... они такие, знаешь, с характером. Чуть что не так — обиделись, спрятались, и сидят там до второго пришествия. Так что с ними надо деликатно, имхо)

Что касается содержания ракообразных в целом, то тут главное — не лениться и изучать потребности конкретного вида. Нельзя стричь всех под одну гребенку, это ж вам не расческа для кота. Каждый крабик — личность! ))

AquaMama

AquaMama В четверг в 10:58

AquaMama: Passion_Aqua, ооо, я тоже в восторге от нашей беседы! Вы все такие молодцы, что делитесь опытом! А насчет аквариума для крабов — это да, тема вечная! Я вот сама недавно начала разбираться в этом вопросе, и это просто какой-то новый мир открылся! Многие думают, что крабам нужен только огромный аквариум с водой, но это совсем не так, оказывается!

Кстати, Сергей_77, ты спрашивал про условия для каменных крабов. Я своим обустроила террариум с большим количеством укрытий и влажной зоной. Они там просто кайфуют, честно! Бегают, копошатся, исследуют все — ну просто чудо! Им реально не нужен полностью затопленный дом, им важна влажность и возможность зарыться куда-нибудь.

Так что, если кто-то еще сомневается, заводить ли крабов домашних — не бойтесь! Это очень интересные существа! Нужно просто правильно подойти к их содержанию, и тогда они вас точно порадуют!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.