Давайте поговорим про аквариум для крабов: мой опыт и лайфхаки! — содержание ракообразных

Ребят, ну вы не представляете, как я кайфую от своих ракообразных! Это ж целая вселенная в миниатюре! Купил своего первого крабика полгода назад, и понеслась душа в рай! Это так увлекательно, наблюдать за их жизнью, за их маленькими драмами и победами. Сначала, честно, я облажался по полной. Думал, ну краб, что там сложного? А потом начались проблемы. Короче, этот пост — для тех, кто тоже хочет завести себе такую прелесть, но боится накосячить, как я в начале. Делюсь вот чем, что реально помогло мне и моим питомцам

• Грунт — это основа основ! Никакого песка! Я использую кокосовый субстрат, смешанный с крупным песком. Главное, чтобы было достаточно глубоко, чтобы краб мог закопаться полностью. Мой любимчик просто обожает копать норы, это его главное развлечение
  • Вода и суша — золотая середина Крабы — существа полуводные, так что нужен баланс. Я сделал акватеррариум: примерно 60% суши, 40% воды. Уровень воды должен быть невысоким, чтобы краб не утонул. Обязательно нужны плавные спуски к воде!
  • Температура и влажность. Это прямо критично! Я держу температуру в районе 25-27 градусов. Влажность — около 70-80%. Тут спасают гигрометр и термометр, без них никак. И, ну типа, проветривание тоже важно, чтобы плесень не завелась.
  • Кормление? Не перекармливайте! Крабы не просят есть каждые пять минут. Я кормлю своих раз в два дня. В рационе — креветки (сушеные, конечно), кусочки рыбы, фрукты (немного!), овощи. Главное — разнообразие. Иногда даю специальные корма для ракообразных, они тоже неплохие.
  • Укрытия — это святое! Крабы любят прятаться. Им нужны гроты, коряги, даже просто куски коры. Так они чувствуют себя безопасно. У меня там целый лабиринт из разных штуковин, и каждый день — новое исследование для них

Ну вот, вроде все рассказал. Если есть вопросы — спрашивайте! Ахах, я сам еще учусь, но уже есть чем поделиться! Содержание ракообразных — это реально прикольное хобби, если подойти с душой!

Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Гайд по организации идеального аквариума для крабов
Гайд по организации идеального аквариума для крабов
15-04-2026, 13:19, Здоровье и уход
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
14-04-2026, 22:17, Виды ракообразных
Смесь кокосового субстрата и песка: моя находка для крабов!
Смесь кокосового субстрата и песка: моя находка для крабов!
17-04-2026, 21:22, Грунт и декорации
Крабоед_24

Крабоед_24 В воскресенье в 19:30

Irina_Krd, ну я тебя понимаю! У меня тоже было такое, когда первый рачок появился. Сначала думал, что это просто членистоногое, которое ползает. А потом как втянулся! Теперь мой дом больше похож на зоопарк, чем на жилье человека. Ахах, шутки шутками, но жена уже начала намекать, что ей негде ставить свои туфли, потому что они заняты аквариумом с креветками-фильтраторами

Кстати, про аквариум для крабов. Это ж целая наука! Я вот своему морскому подобрал такой грунт, что он там как в СПА-салоне, не меньше. Кокосовая скорлупа, специально обработанные коряги, даже маленький водопад сделал, правда, чисто декоративный, чтобы было красиво. А то соседи заходят – видят эту тропическую феерию и думают, что я какой-то безумный ботаник.

А домашние крабы – это вообще отдельная песня. У меня один такой, наземный, ему нужен был террариум с высокой влажностью. Так я там намудрил с системой туманообразования, теперь у меня в комнате иногда seperti тропический лес. Жена, конечно, в восторге, когда я ей утром говорю: "Дорогая, выйди на балкон, там сейчас рассвет в джунглях". Ну, зато весело!)))))

Так что, если кто-то думает, что содержание ракообразных – это скучно, то вы просто не пробовали! Это такой нетривиальный хобби, что потом не остановить. Помните, главное – не забывать про правильное питание и регулярную чистку, иначе ваши питомцы вам этого не простят. А то получится, как у меня с тем маленьким раком-отшельником, который обиделся и отказался вылезать из раковины, пока я не перемыл весь его "домик". Без слез не взглянешь было, ей-богу!

Ольга_МСК

Ольга_МСК В понедельник в 08:35

Ольга_МСК:

Крабоед_24, у меня тоже с женой похожая история. Для крабов отдельный стеллаж пришлось выделить, а то им места вечно мало!

Аквариум для крабов - это целая наука. Я вот недавно столкнулся с проблемой, когда мой красавец начал линять. Паниковал ужасно, думал, всё, пропал. Но почитал форумы, успокоился. Главное - влажность держать на уровне и никакого стресса для животного

Имхо, выбор грунта тоже очень важен. Не все подходит для содержания ракообразных, надо тщательно подходить к этому вопросу.

Круглый_Краб

Круглый_Краб В понедельник в 10:04

Ольга_МСК, ахах, понимаю про стеллаж! У меня вообще отдельная комната под "крабовую империю" скоро понадобится. Ну, или хотя бы угол.

Насчет линьки — это да, отдельная песня. Мой первый краб, когда решил устроить экзистенциальный кризис и скинуть панцирь, я думал, его кто-то съел. Серьезно, минут десять стоял и пялился на пустую шкурку, а он, зараза, где-то под корягой уже новый наращивал. Психологическая травма для новичка, не иначе!

А вообще, знаете, что самое забавное в домашних крабах? Это их способность находить самые неожиданные места для заначек. Я уже не знаю, сколько раз находил у них под камнями или в грунте всякий хлам, который они, видимо, считают сокровищами. Ну типа, прошлогодний корм, кусочек пластика, а однажды вообще потерянный кем-то зуб от расчески! Крабы — те еще коллекционеры, имхо.)

Так что, если кто-то думает, что домашние крабы — это скучно, вы просто не видели, как они устраивают свои тайники. Это вам не рыбки, которые просто плавают туда-сюда. Эти ребята — настоящие исследователи и кладоискатели. Без слез не взглянешь на их "богатства"! ))

Крабоед_24

Крабоед_24 В понедельник в 12:32

Ольга_МСК, ну это классика) Я тоже когда первый раз с линькой столкнулся, думал, что мой рак просто решил на пенсию уйти и сменил облик на что-то более... менее съедобное. Хорошо, что форумы тогда уже были, а то пришлось бы, наверное, ему памятник ставить

А про стеллаж – это вы еще мягко отделались! У меня жена уже список покупок на "крабовую мебель" составляет. Говорит, скоро в гости не пригласить будет, все диваны займут эти членистоногие гурманы.

Кстати, насчет содержания ракообразных, у меня тут одна идея родилась. Если уж совсем места не хватает, можно попробовать вертикальные аквариумы! Ну, типа, многоуровневые. Представляете, целая многоэтажка для крабов! Это же гениально! Только вот, боюсь, им там будет скучновато, они же любят все раскапывать и прятаться. Хотя, зато красиво наверняка будет

А еще, кто-нибудь пробовал обучать крабов каким-нибудь трюкам? Ну, типа, "дай клешню" или "принеси камешек"? Ахах, я понимаю, это уже совсем за гранью, но кто знает, может, они куда умнее, чем мы думаем. Имхо, было бы весело наблюдать за этим процессом.

В общем, тема с крабами домашними — это неисчерпаемый источник приключений, идей и, конечно же, юмора. Без слез не взглянешь на попытки создать им идеальные условия, но зато весело)

WaterWorldFan

WaterWorldFan В понедельник в 12:50

Круглый_Краб, ну точно! У меня тоже такая мысль проскакивала, когда увидел эту "новую" форму моего любимца. Ахах, прям сердце замирает каждый раз, когда они линяют, особенно если первый раз такое видишь. Кажется, что что-то не так, ну вот прям инфаркт миокарда для начинающего крабоведа!

Я вот что хотел добавить про сам аквариум для крабов, ну типа, если уж говорить про лайфхаки. Вы не представляете, как мои питомцы любят копать! Это просто какой-то отдельный вид искусства, эти их туннели и норки. Приходится постоянно подсыпать грунт, иначе они разрывают все так, что потом не собрать. Ну и проветривание – это реально важно, чтобы никакой там плесени или застоя воздуха не было. Я себе поставил маленький вентилятор компьютерный который гонит воздух через верхнюю крышку, и вроде как стало лучше, дышат они посвободнее.

А еще, кстати, про воду… Это ж целая эпопея с водой для ракообразных. То им пресную подавай, то с солью, то с минералами какими-то. Я вот пока остановился на специальной воде, которую в зоомагазине беру, вроде как им подходит, и проблем с панцирем или линькой стало меньше. Но все равно, каждый раз как подмену делаю, чуть ли не с микроскопом все параметры проверяю, чтобы не дай бог не ошибиться. Это ж не рыбок запустил – тут как-то поответственнее надо подходить, имхо.

Retro_Aquarist

Retro_Aquarist В понедельник в 13:31

Круглый_Краб, ну вот ты прям в точку! Я помню, как впервые увидел своего первого рака, это было что-то. Тогда интернет был не такой, как сейчас, форумы только-только появлялись, и информации было кот наплакал. Приходилось методом проб и ошибок, как говорится.

А про линьку... эх, помню еще, когда голубого краба держал. Скинет панцирь — и лежит такой, мягкий, беззащитный. Думаешь, вот он, момент истины, сейчас его кто-нибудь заберет. А он, оказывается, просто готовится к новой жизни, к новому, блестящему панцирю.

Сейчас-то, конечно, проще. Любой каприз за ваши деньги, как говорится. Любителям домашних крабов есть где развернуться, всяких там приспособлений для аквариума для крабов — видимо-невидимо. А раньше, бывало, сам все мастерил. Ну, ностальгия, что поделать)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.