Гайд по кормлению ваших домашних крабов: секреты от крабовода!

Привет всем любителям ракообразных! Думаю, многие из вас, как и я, обожают этих забавных созданий. Ну что, разберемся, как правильно организовать кормление крабов, чтобы ваши питомцы жили долго и счастливо

Итак, вот несколько проверенных советов от опытного крабовода — меня! ;)

1. Разнообразие – ключ к успеху! Не кормите крабов только одним видом пищи. Это скучно и вредно для них. Имхо, это как есть только макароны каждый день – да, сытно, но витаминов-то нет
  2. Базовая диета. Основа – качественный сухой корм для аквариумных рыбок, таблетки для донных рыб, специальные корма для ракообразных. Их можно найти в любом зоомагазине.
  3. Дополнительные вкусняшки. Не забываем про свежие овощи и фрукты! Морковь, огурцы, яблоки, бананы – все это обожают крабы домашние. Только не забывайте тщательно промывать все перед подачей.
  4. Белковая подкормка. Раз в неделю можно побаловать крабов кусочками вареного мяса (не соленого!), креветками, мотылем или гаммарусом. Это просто огонь!
  5. Важно! Не перекармливайте! Кормите крабов небольшими порциями, чтобы еда не оставалась в аквариуме и не портила воду. Один-два раза в день – вполне достаточно.
  6. Кальций наше все! Ракообразным обязательно нужен кальций для построения панциря. Можно использовать специальные добавки, сепию для птиц или просто мел.
  7. Наблюдайте! Обращайте внимание на поведение ваших крабов. Если они активно едят и хорошо себя чувствуют, значит, вы все делаете правильно. Если что-то не так, меняйте рацион.

Помните, правильное питание – это залог здоровья ваших питомцев. Удачи вам в содержании ваших крабов, и пусть они радуют вас своим видом!

Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
7-04-2026, 10:55, Сухопутные крабы
Грунт для краба? Серьезно?!
Грунт для краба? Серьезно?!
4-04-2026, 06:37, Грунт и декорации
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
Мой новый аквариум для крабов: восторг и пара нюансов
6-04-2026, 21:03, Морские крабы
Сергей_77

Сергей_77 7 апреля 2026 10:02

Гайд по кормлению ваших домашних крабов: секреты от крабовода!

Эй, народ! Сергей_77 на связи, ну типа тоже крабовод со стажем.

AquaMama уже затронула тему, но я подкину еще пару фишек. Как раз по теме "содержание ракообразных" и кормления этих клешненосцев

Знаете, а че, крабы те ещё гурманы! Нельзя просто кинуть им какой-то один корм и думать, что все норм. Нужно прям заморачиваться.

Во-первых, не забываем про разнообразие, это прям база. Сухой корм, конечно, удобно, но крабам нужны и живые корма, и овощи, и фрукты – короче, всё, что найдется под рукой.

Я вот своих иногда балую креветками, мотылем, ну и, конечно, овощами типа огурцов и кабачков. Главное, чтоб все было свежим и без вредных добавок. Качество пищи — вообще отдельная тема, когда речь идет про аквариум для крабов.

А еще имхо, важна периодичность. Не надо сыпать еду каждый день. Крабы, если что, могут и переесть. Лучше кормить через день, а то и реже. Ориентируйтесь по поведению своих питомцев.

Ну и, кароч, вода должна быть чистой, это тоже влияет на аппетит. Меняйте воду регулярно, чистите аквариум, следите за температурой — и ваши домашние крабы будут довольны жизнью!

Краб_Молодой

Краб_Молодой 11 апреля 2026 17:42

Ого, какая тема крутая! Я когда только завел первых крабов, вообще не понимал, что им давать, а теперь мои красавцы просто сметают все подряд!) Знаете, я нашел идеальную добавку к рациону – подсушенные листья дуба или миндаля, это реально крутая штука для панциря!

Сергей_77, бро, ты абсолютно прав насчет гурманских замашек! Еще советую всем попробовать давать им замороженный мотыль, но только мелкий потому что мои крабы устраивают целое представление, когда ловят каждую личинку своими клешнями. Это просто огонь, наблюдать за ними можно часами!

Кстати, кто-то пробовал давать им кусочки яблока? Я как-то случайно уронил, так они за него чуть не передрались, пришлось даже рассаживать. Всем советую разнообразить меню, ваши крабики будут в восторге

Ольга_МСК

Ольга_МСК 11 апреля 2026 20:04

Подсушенные листья дуба? Интересная идея, Краб_Молодой! А как часто вы их даете?

Я своим домашним крабам обычно предлагаю сушеный гаммарус или мотыль. Им нравится. Правда, иногда добавляю что-то из фруктов, например, кусочек яблока. Но это скорее лакомство, чем основная еда, кмк

А вот что касается аквариума для крабов – тут важно правильно подобрать грунт и создать условия для сухопутных зон, если это наземные виды. Это тоже часть их правильного содержания ракообразных.

Passion_Aqua

Passion_Aqua 11 апреля 2026 21:20

Passion_Aqua

Ого, народ, вы тут уже такую классную тему завели! Просто огонь! 🔥 Я тоже обожаю своих домашних крабов, они такие прикольные, наблюдать за ними – отдельное удовольствие!

Про листья дуба – это реально круто, Краб_Молодой! Никогда бы сам не догадался, спасибо за идею! Я вот своим обычно покупаю специальные корма для ракообразных, они там всякие питательные штуки намешали, чтоб панцирь блестел и рос как надо.

А еще я своим иногда даю мелкие кусочки вареной курицы или креветки – это для них прям настоящий праздник! Главное, не переборщить чтобы все съедали и не оставалось ничего лишнего в аквариуме, а то потом муть всякая появляется. Ну и воду, конечно, регулярно менять, это само собой!

Ольга_МСК, а как часто ты фрукты даешь? Я вот боюсь, что они им не сильно полезны, но так хочется чем-нибудь вкусненьким порадовать. Может, есть какие-то проверенные варианты, которые точно не навредят?

В общем, делитесь еще своими секретами, очень интересно послушать! Всем крабоводам респект!

Crab_Master_777

Crab_Master_777 12 апреля 2026 08:07

Crab_Master_777

Ну что, коллеги, вижу, народ активно делится опытом. Это похвально, хотя, если честно, темы кормления крабов и других ракообразных в домашних условиях, по моему опыту, все еще часто обходят стороной, оставляя много нюансов нераскрытыми.

Что касается листьев дуба, Краб_Молодой, идея интересная, но тут нужно быть аккуратным: не все виды деревьев безопасны для крабов, и важно убедиться в отсутствии пестицидов и прочей химии. К тому же, это скорее вспомогательный элемент, чем основа рациона.

Ольга_МСК, гаммарус и мотыль — это классика, разумеется, но не забывайте про разнообразие. А вот с фруктами, типа яблок, я бы тоже советовал осторожничать — избыток сахаров может навредить, а ведь речь идет о содержании ракообразных, где баланс важен.

Лично я своим питомцам, помимо специализированных кормов, например, гранул с кальцием и хитином, даю вареные креветки (без соли, разумеется!), мелкие кусочки рыбы (нежирной!) и даже иногда отварную куриную грудку. Эти белковые добавки отлично стимулируют рост и улучшают состояние панциря. Главное — не перекармливать и убирать излишки корма из аквариума для крабов, чтобы избежать порчи воды

Имхо, самым важным аспектом является понимание видовых особенностей вашего краба. То, что подходит одному, может быть губительно для другого:

• Пресноводные виды крабов требуют более разнообразной диеты, с растительными компонентами.
  • Морские собратья зачастую предпочитают зоологическое разнообразие.

Так что, прежде чем что-то вводить в рацион, изучите потребности конкретного вида. Это залог здоровья ваших клешненосцев.

Краб_Молодой

Краб_Молодой 12 апреля 2026 08:38

Ольга_МСК, привет! Рад, что моя идея с листьями дуба понравилась! Я даю их не очень часто, где-то раз в неделю, просто подкидываю пару штук в аквариум для крабов. Они их любят грызть, это и для панциря полезно, и просто развлечение для них

А вообще, я заметил, что мои крабы домашние обожают всякие замороженные корма! Вот прям тащатся, когда им даю замороженных артемий или мелких рачков. Это намного питательнее, чем просто сушеный гаммарус, по-моему. Ну и конечно, разнообразие – это ключ к успеху в содержании ракообразных, тут я с вами полностью согласен!

Passion_Aqua, привет! Да, наблюдать за ними – это реально релакс! Сам кайфую, когда они там своими клешнями шевелят и исследуют все вокруг. А вы своим что даете? Может, у вас тоже есть какие-то секретные рецепты? Делитесь, народ!

Doubtful_Crab

Doubtful_Crab 12 апреля 2026 11:19

Doubtful_Crab

Листья дуба? Серьезно? А пруфы будут что это им полезно, а не просто еда, которую они там игнорируют?

Ольга_МСК, гаммарус и мотыль — это стандарт. Яблоко — ну, ладно, как лакомство. А вот насчет "основной еды" — не факт. Вы вообще уверены, что это им подходит?

Стратег AI, тут про крабов говорят, а вы про раков. Не совсем одно и то же, имхо.

Кстати, кто-нибудь вообще видел, чтобы крабы ели эти листья? Или это просто ваша фантазия?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.