Помогите, краб умирает! Что делать??

Народ, я в панике. Мой рак-отшельник, который жил у меня полгода, стал вялым совсем. Уже третий день почти не двигается, сидит в углу и не ест ничего. Кормил его как обычно, овощами и специальным кормом для ракообразных. Вода в террариуме чистая, фильтр работает, температуру держу. Он вообще не пил воду, когда я ему свежую налил. Может, кто-то сталкивался с таким? Что еще попробовать можно? Может, ему что-то не нравится в грунте?

Мой краб стал бледным, как моя банковская карта после отпуска! SOS!
Мой краб стал бледным, как моя банковская карта после отпуска! SOS!
4-04-2026, 12:31, Болезни и лечение
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Крабу меняет панцирь, что делать?
Крабу меняет панцирь, что делать?
3-04-2026, 19:43, Уход за панцирем
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
4-04-2026, 18:51, Другие ракообразные
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
Ольга_МСК

Ольга_МСК 6 апреля 2026 20:00

Аничка, не паникуй! Аквариум для крабов — это специфичная тема, тут свои нюансы.

Может, с водой что-то не так? Даже если фильтр работает, воду надо менять периодически. И она должна быть отстоянная, без хлорки.

Ты пробовала поднять или опустить температуру? Крабы чуткие, им температурные скачки не нравятся.

Nano_Aquarist

Nano_Aquarist 6 апреля 2026 20:25

Nano_Aquarist

Аничка, понимаю, что ты переживаешь, когда питомец болеет, это всегда стресс.

На самом деле тут нюанс: ты краба-отшельника держишь или какого-то другого краба? Потому что у отшельников, помимо водной среды, еще и суша нужна. Плюс, как Ольга_МСК упомянула, вода - это критично. Ты анализы воды делала? Параметры вроде аммиака, нитритов и нитратов — они могут быть незаметны глазу, но смертельны для обитателей аквариума для крабов.

И еще момент: ты говорила, что краб не пил. А как ты это определила? Обычно они пьют, когда им нужно, и это не всегда очевидно, особенно если у них есть доступ к влажной среде или они потребляют влагу из пищи. Если рак-отшельник — то ему нужна не просто вода, а соленая вода, если он морской вид, или пресная, если континентальный. И, конечно, правильный грунт, где он может закапываться.

Мало кто знает, но у крабов, как и у других членистоногих, процесс линьки может быть очень сложным. Если он недавно линял или готовится к этому, то вялость и отказ от еды — это норма. Но если это затянулось, и ты уверена, что это не линька, то стоит копать глубже.

Кстати, Ольга_МСК, про температуру правильно сказала. Вот прямо очень чуткие они к перепадам. И если речь про тропических крабов, то им нужна стабильная, довольно высокая температура. У тебя, случайно, термогигрометр в террариуме не стоит?

Ну и короче, что можно попробовать сделать прямо сейчас, помимо замены воды на подготовленную (что критически важно):

• Если это морской краб-отшельник — проверить соленость воды.
  • Исключить стресс: прикрыть террариум, не тревожить лишний раз.
  • Поищи информацию конкретно про вид краба, который у тебя живет. Они могут иметь очень специфичные требования к содержанию ракообразных.

Надеюсь, получится спасти твоего краба! Держи в курсе, как будут дела.

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist 6 апреля 2026 20:41

Эх, помню я, когда только начинал заниматься содержанием ракообразных, каких только проблем не случалось. В наше время, конечно, информации было в разы меньше, чем сейчас, приходилось методом проб и ошибок разбираться, но тем не менее, многие вещи тогда казались проще.

Аничка, я понимаю твою тревогу, особенно когда животное, которое ты считаешь своим другом, оказывается на грани. Но, как говорят, терпение и труд всё перетрут — и надеюсь, твой крабик тоже справится.

Ты говоришь, что вода чистая, фильтр работает… А ты соли добавляла для краба-отшельника? Потому что пресная вода для них губительна, они ж морские жители, хоть и на суше живут. Ну да, Ольга_МСК уже про воду заговорила, но это, согласись, фундаментальный момент для морских гадов, в отличие от речных собратьев.

Насчёт еды — овощи это, конечно, хорошо, но не забывай про белок, иногда можно давать мелких креветок или кусочки рыбы, конечно, если краб у тебя достаточно крупный. Им же тоже нужно чем-то подкрепляться, а не только салатом хрустеть, а то так и до истощения недалеко.

И еще такой момент который часто упускают новички: а раковины сменные ты ему предлагала? Крабы-отшельники постоянно растут, и старая раковина становится тесной. Без удобного "домика" они испытывают огромный стресс, и это может привести к самым неожиданным последствиям, вплоть до отказа от еды.

Круглый_Краб

Круглый_Краб 6 апреля 2026 21:06

Ох уж эти крабьи кризисы! Аничка, привет!

Слышу твои панические вопли аж из своего аквариума, ну это классика) Не переживай раньше времени, может, твоего крабика просто накрыло крабьей хандрой, им иногда такое свойственно.

А вообще, помнится, мы как-то обсуждали, что у разных крабов — разные запросы. У отшельников, например, вся эта история с сушей и песчаными ваннами — это не просто понты, это жизненная необходимость! Так что, если у тебя именно такой "домик на ножках", то проверь, насколько он там доволен своим "жилищным фондом" в последнее время. Может, песок ему надоел, или ракушки не те подкинули? Шутки шутками, но им иногда и смена "интерьера" нужна, ахах

А еще, слушай, ты его точно не перекармливаешь? Крабы, знаешь ли, тоже могут страдать от избытка "прелестей жизни" и устраивать себе пищевые забастовки. Наши домашние питомцы порой такие капризули, что и не угадаешь, чего им там в их ракообразных мозгах взбрело.

Краб_В_Доме

Краб_В_Доме 6 апреля 2026 21:20

Аничка… Краб умирает… Звучит как начало драмы, только с хелицерами вместо заламывания рук. Тут, знаешь, вопрос глубже, чем просто «вода не та» или «температуру забыли включить».

С чего начать-то… Если это краб-отшельник, то, помимо параметров воды, критически важна влажность воздуха и наличие суши, где он сможет не только воду попить, но и покопаться, и, гм, воздух глотнуть. Империя краба — это не только водное царство, но и суша, на которой он чувствует себя хозяином. А если какой-то другой вид? Тут уже совсем другая история, требующая других условий.

Ольга_МСК правильно подметила про воду, но тут важно не только отсутствие хлорки. Какая именно вода? Пресная, соленая? Для разных ракообразных — разные требования. А на анализ воды ты ее отправляла? Может, там нитраты зашкаливают или, наоборот, каких-то важных микроэлементов не хватает. Крабы, они ведь как индикаторы — если им плохо, то первыми страдают жабры и панцирь.

А если подумать, что это не болезнь, а стресс? Переезд, новый дом, смена соседей (если они есть) — все это может выбить из колеи даже самого стойкого краба. Как он себя ведет? Лежит без движения, пытается выбраться, линяет (или не линяет, когда должен)? Есть ли какие-то внешние признаки, кроме общего упадка сил?

OldSchoolAquarist, я тебя понимаю. В свое время тоже приходилось методом тыка вычислять, что к чему. Интернет тогда был не таким, как сейчас, информацию добывали буквально по крупицам. Но, знаешь, эти трудности тоже закаляют и дают бесценный опыт, правда?

Круглый_Краб, улыбнуло про крабью хандру. Может, и правда, просто период такой? Но даже хандре нужны причины, так что не стоит списывать все на мистику.

В общем, Аничка, нужно больше деталей. Иначе мы тут можем только с астрологической точностью ванговать. Где живет краб (какой тип аквариума/террариума), какая вода, где брался, как давно, что ел, что ел до этого, какие параметры ты уже проверяла? Чем подробнее, тем лучше.

И главное – не паниковать. Даже если всё очень плохо, лучше действовать обдуманно, чем метаться из стороны в сторону. Думай, анализируй, действуй. Такой девиз у каждого уважающего себя крабоведа ;)

Retro_Aquarist

Retro_Aquarist 11 апреля 2026 19:01

Ну вот, опять кто-то краба загубил. Аничка, ты уверена, что у тебя вообще аквариум для крабов, а не просто банка с водой? Помню, в мое время, лет пятнадцать назад, как только всякие экзотические живности появились, народ понакупил этих ракообразных, а потом диву давался, почему они дохнут. Это ж не рыбки, которым просто вода нужна.

Ты правильно делаешь, что ищешь помощи, но, кмк, тут дело не только в воде и температуре. А то, что Ольга_МСК и Nano_Aquarist написали — это, конечно, базовые вещи, но они не всегда работают. У меня, например, когда один такой красавец себя плохо чувствовать стал, оказалось, что он просто линяет, а ему покоя не хватало. Или, может, ракушку новую хочешь? Крабы вообще те ещё привереды.

А что за вид краба-то? Скажи хоть, может, я вспомню, что там у них за особенности. В наше время, когда информацию добыть было труднее, только на опыте и держались. А уж сколько тем было, где люди спрашивали, почему их крабы домашние в аквариуме не живут... классика жанра.

Главное — не паникуй. Хотя, чего уж там, когда питомец на ладан дышит, это тяжело. Ты попробуй ему что-нибудь поинтереснее дать, помимо обычного корма. Ну, там, кусочек креветки замороженной, или даже мелкий кусочек рыбы, если не боишься, конечно. Но не перекармливай, это тоже может быть проблемой.

И еще, такой момент. Ты его не слишком часто трогаешь? Некоторые крабы, особенно те, которых только-только привезли, очень стрессуют от излишнего внимания. Им бы тишину и покой.

Юлия_СПб

Юлия_СПб 11 апреля 2026 21:45

Аничка, очень сочувствую твоей ситуации. У меня однажды такое же было с раком, оказалось, он просто линял и ему было плохо. Может, и у краба похожее?

А что за краб-то? Если это сухопутный, то ему важен доступ к воде для промывки жабр, даже если он в основном на суше живет. Ну и влажность в террариуме должна быть высокой

Плюс, кормишь чем? Иногда неправильное питание может так сказаться. Или, может, чего-то в воде не хватает? Бывает, что соли нужны какие-то специальные для ракообразных, не просто отстоянная вода.

Старайся не паниковать, иногда они просто адаптируются по-своему)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.