Мой краб стал бледным, как моя банковская карта после отпуска! SOS!

Блин, народ, выручайте! Купил недавно краба-отшельника, думал, будет тут мне экзотикой радовать. А он, зараза, взял и каким-то призраком стал. Раньше был такой яркий, а теперь бледный, как будто весь сок из него выжали. Я ему уже и корм специальный купил, и воду фильтрую – ну, типа, по всем правилам содержания ракообразных. Но ему всё равно не легче. Может, он скучает по своей морской тусовке? Или у него там социальный кризис начался? Имхо, что-то не так с освещением в террариуме, но я не уверен

Что я только не делал! Менял подстилку, проверял температуру – все стабильно, как режим у космонавтов. Может, кто сталкивался с таким? Как вернуть моему крабу боевой раскрас? А то без него он какой-то совсем невеселый, а я с ним. Подскажите, пожалуйста, а то без слез не взглянешь на эту бледную тень моего питомца.

Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Помогите, мой краб агрессивный!
Помогите, мой краб агрессивный!
4-04-2026, 01:30, Здоровье и уход
Помогите, краб умирает! Что делать??
Помогите, краб умирает! Что делать??
4-04-2026, 20:34, Обустройство жилища
Ania_Piter

Ania_Piter 4 апреля 2026 14:44

Опа! Круглый_Краб, ну вот это ты попал, да уж. Бледный краб – это реально стремно, понимаю тебя.

А ты не думал, может, это период такой временный, ну типа, он линяет скоро? Иногда они прям перед линькой могут бледнеть, так что все норм.

Или, может, освещение в аквариуме для крабов у тебя какое-то не то? Иногда слишком тусклый свет так влияет на окрас. У меня вот тоже как-то рак бледнел, когда я лампу поменял на менее яркую. Потом обратно поставил – и красота.

Кароч, попробуй еще параметрам воды подивиться. Не только фильтрация важна, но и температура, и уровень соли/минералов. Может, ему там чего-то не хватает?

Кстати, какой грунт у тебя в аквариуме для крабов? Иногда если грунт слишком светлый, тоже кажется, что краб бледнее стал. Это чисто визуальный эффект, но все равно неприятно.

Краб_Молодой

Краб_Молодой 4 апреля 2026 15:38

3 часа назад

Ого, Круглый_Краб, какая ситуация! Бледный краб – это, конечно, тревожно. Но знаешь, я вот что думаю! Может, дело в стрессе? Крабы – существа довольно пугливые, и если что-то их напрягает в аквариуме для крабов, они могут менять окраску. Например, резкие звуки, слишком яркий свет, или наоборот, темнота, постоянное движение перед стеклом – всё это может выбить их из колеи.

А еще, как Ania_Piter уже намекала, важно какое там у тебя освещение. Если свет слишком яркий или, наоборот, тусклый, это тоже может влиять на пигментацию. Некоторые виды крабов любят приглушенный свет, а другие наоборот.

Имхо, проверь еще раз параметры воды – не только фильтрацию, но и температуру, соленость (если морской краб), уровень pH. Даже незначительные отклонения могут вызвать такие последствия. Мне мой первый крабик тоже бледнел, когда я воду забыл подменить вовремя, такая вот история. Так что, Круглый_Краб, не вешай нос, всё еще можно исправить! Держи нас в курсе!

Сергей_77

Сергей_77 4 апреля 2026 17:33

Сергей_77
3 часа назад

Ахах, Краб_Молодой, красава, что со стрессом сравниваешь )) Реально, может, вибрация от чего-то? Или может, он просто света боится? Я слышал, некоторые ракообразные довольно чувствительны к этому.

Кстати, Круглый_Краб, а какую воду ты заливаешь? Не дистиллированную случайно? У них же там должен быть какой-то минеральный баланс, имхо. Это тоже может влиять на окраску, я думаю.

Если будешь рассказывать про условия содержания крабов домашних, может, еще какую фишку подкинем.

Еще варианты: корм не тот, или перекормил/недокормил. Ну, короче, всякое бывает.

Ольга_МСК

Ольга_МСК 6 апреля 2026 13:27

У меня так же было пока я не заменил воду и не поднял влажность в аквариуме для крабов до нужных значений.

Смотрел под грунт

Крабоед_24

Крабоед_24 6 апреля 2026 21:20

Ахаха, Круглый_Краб, понимаю! Бледный краб – это тебе не шутки, это уровень "где моя зарплата, а где конец месяца".

Сергей_77, про воду ты зацепил тему! Ну, типа, если дистиллированная, то там вообще никаких минералов, для крабов это как человеку на диете из воздуха сидеть. Им питаться надо, а не озонироваться. )

А вообще, может, это от еды зависит? Некоторые корма могут реально влиять на окраску, я видал такое. Или, может, он просто у тебя на диете сидит, решил в фитнес-клуб записаться? Шутки шутками, но ракообразные иногда такое вытворяют что диву даешься.

Oльга_МСК, кстати, про влажность – это тоже тема. Крабы ж в основном влаголюбивые существа, без должной атмосферы они тоже могут хандрить.

Круглый_Краб, короче, проверь все: воду, еду, влажность, освещение (может, он просто интроверт и ламбу боится?), и не забывай, что содержание крабов дома – это целое искусство. Зато весело!)

Pro_Pet

Pro_Pet 11 апреля 2026 17:05

Ребята, вы чего паникуете раньше времени! Проверьте первым делом рацион, у меня крабы домашние однажды побледнели просто из-за отсутствия нормальных каротиноидов в корме, теперь добавляю сушеный гаммарус и спец-таблетки для окраса, это просто огонь!

Круглый_Краб, посмотри на панцирь под лупой — может там какие паразиты завелись или грибок, я вот всегда держу под рукой йодинол на всякий случай, реально крутая штука, всем советую! А вообще содержание ракообразных — это целая наука, но как только подберешь идеальный баланс нутриентов, цвет возвращается буквально за неделю, я в восторге от того, как они потом ярко светятся в воде )

Крабоед_24

Крабоед_24 12 апреля 2026 13:21

Крабоед_24

Ого, целый детектив у нас тут! Бледный краб, будто на экзамене по квантовой физике побывал. Круглый_Краб, а ты его случайно не краской для волос обдал, ну типа, модный приговор? : D

А если серьезно, то я бы грешил на питание. Может, рацион у него стал скудноват, как меню в столовой в понедельник? Иногда им всяких микроэлементов не хватает, вот и тускнеют. У меня один знакомый, содержащий крабов дома, так вечно забывал про кальций, потом удивлялся, почему его питомцы стали похожи на привидения. Ну это классика)

А еще, Сергей_77, насчет воды – ты прям в точку! Дистиллированная вода для крабов – это как диета без соли и сахара: вроде и вода, а толку ноль, даже вредно может быть. Минералы-то нужны!

Так что, Круглый_Краб, проверяй, чем кормишь своего бледного друга, и воду ему нормальную наливай, не такую, будто он из холодильника только что вылез. Зато весело)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.