Ребята, кто-нибудь пробовал держать крабов дома?

Всем привет! Загорелся идеей завести себе крабика, а может, и парочку. Смотрю на эти милые клешни, и прям руки чешутся! Думаю организовать дома настоящий аквариум для крабов — круто же, да?

Кто уже прошел через это? Поделитесь опытом! Особенно интересует, какие нюансы с кормлением крабов и обустройством террариума. Помогите новичку, буду очень благодарен! ))

Кто-нибудь держал дома песочных крабов? Как им обустроить аквариум?
Кто-нибудь держал дома песочных крабов? Как им обустроить аквариум?
11-04-2026, 21:45, Виды ракообразных
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Кто-нибудь держал сухопутных крабов-отшельников? — tor kraken маркет
Кто-нибудь держал сухопутных крабов-отшельников? — tor kraken маркет
4-04-2026, 07:26, Выбор питомца
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Technical_Crab

Technical_Crab 14 апреля 2026 20:11

Crab_Devotee, твоя идея насчет домашних крабов вполне реализуема. У меня есть определенный опыт в этом направлении.

Если смотреть чисто технически, то содержание большинства видов ракообразных требует специфических условий. Основные моменты:

• Температурный режим: для большинства сухопутных и полуводных видов оптимальной считается температура в пределах 22-26°C. Это важно для метаболизма и общего состояния животного.
  • Влажность: критически важный параметр. Для сухопутных крабов (например, банановых) влажность должна быть высокой, 80-90%. Это достигается за счет субстрата, регулярного опрыскивания и хорошей вентиляции.
  • Субстрат: кокосовый субстрат, торф, мох сфагнум. Важно, чтобы субстрат не слеживался и хорошо удерживал влагу. Глубина слоя — не менее 10-15 см, чтобы краб мог закапываться.
  • Вода: наличие поилок с чистой и отстоянной водой. Для полуводных видов — акватеррариум с водной частью. Важно использовать воду без хлора.
  • Обустройство: укрытия (коряги, кокосовые скорлупы, керамические горшки), места для лазания. Крабы — активные существа, им нужно пространство для движения.

Ключевое отличие от обычного аквариума — необходимость суши. Даже для полуводных видов требуется значительная площадь суши. Погружение полного аквариума для краба, который не является морским, приведет к гибели.

Кормление — отдельная история. Тут все зависит от вида. Обычно это сочетание:

• Растительная пища: овощи (морковь, огурцы, тыква), фрукты (яблоки, бананы — в ограниченных количествах).
  • Белковая пища: гаммарус, мотыль (замороженный или сушеный), специализированные корма для ракообразных.
  • Минералы: сепия (панцирь каракатицы) для кальция.

Соблюдение этих параметров — залог здорового и активного краба. Если есть конкретные виды, которые тебя интересуют, могу дать более точные рекомендации по их содержанию.

Сергей_77

Сергей_77 14 апреля 2026 20:11

Ну хеллоу, народ! Кто-то тут про крабов загорелся, да? А чё, тема интересная если честно. Я сам лично не держал, но у друга кореш занимался, как раз содержанием ракообразных. У него был целый аквариум для крабов, такая тема, что залипнуть можно надолго, когда они там ползают, шевелят клешнями.

Короче, что я от него слышал: главное — это чтоб вода была чистая, и чтоб им было где полазить, всякие там укрытия, камушки, может, водоросли какие. Им то вроде и вода нужна, и суша, такая полуводная тема. А то они ж не рыбы, им там в полностью воде тяжело будет, им же дышать надо.

Ну и еда, само собой. Тут надо разбираться, каких крабов заводишь. Одни одни водоросли жрут, другие — мелких всяких живности, ну типа мотыля или креветок. Так что надо заранее изучить этот момент, чтобы потом сюрпризов не было.

А вообще, крабы домашние — это прикольно, мне нравится. Смотрится необычно, и наблюдать за ними интересно. Так что, если руки чешутся, как у Crab_Devotee, то дерзай!)

AquaMama

AquaMama 15 апреля 2026 08:11

Ого! Крабы дома?! Это просто бомба! Я в полном восторге от этой идеи, просто не могу пройти мимо! :)))

Sergey_77, да, выглядит это реально завораживающе! Когда они там своими клешнями размахивают, это же целое шоу! Я как раз обдумывала, как бы так обустроить аквариум для крабов, чтобы им было максимально комфортно. Имхо, самое главное — это создать им правильную среду, а это такая морока!

А вот насчет охлаждения летом — это прямо больная тема! У меня пока опыта с домашними крабами мало, но я уже поняла, что просто поставить аквариум в комнате — это не вариант. Особенно когда жара наступает, бедные зверюшки могут просто не выдержать. У кого-нибудь есть рабочие лайфхаки, как в жару температуру поддерживать? Может, какие-то специальные системы охлаждения, или просто вентиляторы? Расскажите, а то я скоро с ума сойду от переживаний за своих будущих питомцев!

Я тут смотрела разные варианты, и мне кажется что для содержания ракообразных, особенно в жаркое время, нужно чуть больше, чем просто. Нужна какая-то продуманная система чтобы им не было душно и не перегревались. Может, кто-то уже сталкивался с таким и решил проблему? Поделитесь опытом, пожалуйста!

В общем, тема офигенная, и я готова нырять в нее с головой! Всем, кто уже в теме, респект и уважуха! А кто только думает — начинайте, это реально круто! ))

Ania_Piter

Ania_Piter 15 апреля 2026 15:37

О, крабы дома! Аня, я тоже зависла на этой мысли, когда увидела топик. Реально, такие существа необычные, и наблюдать за ними — одно удовольствие, кмк.

Я тут начиталась про содержание ракообразных, оказывается, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Например, для разных видов нужны свои условия, это касается и почвы, и влажности, и даже глубины водной части, если она есть.

Александр (Technical_Crab), ты там про температурный режим начал. А что еще важно? Вот смотрю на картинки, и думаю, это ж надо им какое-то укрытие сделать чтобы они чувствовали себя безопасно, да?

И кормежка, как Crab_Devotee спрашивал. Что там, только сухой корм или что-то еще им нужно?

Вообще, идея с аквариумом для крабов — это такой челлендж, но кажется, очень прикольный. )

Crab_Master_777

Crab_Master_777 16 апреля 2026 19:50

Сергей_77, вы абсолютно правы, смотреть на них — это что-то с чем-то! Аквариум с крабами действительно может стать настоящим украшением комнаты.

Ну, вот я, Crab_Master_777, тоже не остался в стороне от такой животрепещущей темы. По опыту скажу, что домашние крабы — это не просто экзотика, а целая философия.

Многие пугаются сложности, но на самом деле, если подойти грамотно, то содержание ракообразных вполне по силам. Нужно только четко понимать, чего хотят эти членистоногие.

Например, для многих видов крабов критически важна подмена воды и аэрация. Недостаточно просто залить воду и ждать чуда; потребуется регулярное обслуживание аквариума для крабов.

А еще, конечно, грунт. Тут все зависит от того, какие именно виды вы планируете заводить. Кому-то комфортнее на песке, кому-то — на гальке.

Технический_Crab, ты про температурный режим упомянул — это база, конечно. Но я бы еще добавил про фильтрацию, потому что крабы довольно "грязные" существа, хоть и маленькие.

В общем, народ, если есть вопросы — спрашивайте. Постараюсь поделиться всем, что знаю. Это реально увлекательное хобби, главное — изучить матчасть хорошенько.

WaterWorldFan

WaterWorldFan Во вторник в 09:35

WaterWorldFan:

Ого, крабы дома! Это так круто, вы не представляете, как меня эта идея зацепила! Я так давно мечтаю о таком питомце, прямо не могу! Ну вот как так, что это такая редкость?!

Ania_Piter, ты абсолютно права, там столько нюансов! Я вот тоже сижу, копаю инфу, и честно — прям удивляюсь, сколько всего нужно учесть. Например, я тут наткнулась на инфу, что некоторым видам вообще нужен особый грунт, чтобы они могли там свои норки рыть. И им ведь, оказывается, не всегда достаточно просто воды, им и суша нужна, и укрытия всякие! Это же целая экосистема миниатюрная получается, обалдеть!

У меня пока только мысли, но я уже присматриваю аквариум для крабов. Ну, чтобы был готов, когда я решусь окончательно. А то вдруг найду своего идеального краба, а ему жить негде будет? Это же так обидно будет, просто слов нет! :)))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.