Кто-нибудь держал сухопутных крабов-отшельников? — tor kraken маркет

Наткнулся тут на инфу про сухопутных крабов-отшельников. Загорелся идеей завести такого. Выглядят прикольно, да и вроде несложные в уходе. Но вот думаю, реально ли их держать дома так, чтобы им было комфортно? Соседей по квартире шумом не загнездят, да и запаха вроде нет.

Кто держал, отпишитесь плиз. Насколько геморройно это на самом деле? И где вообще нормальных крабов искать, а то на одном форуме про кракен сайт писали, но я там такого не видел, может, ссылка на кракен там была какая-то хитрая. Есть какие-то проверенные места?

Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Ракообразные на подоконнике: реальность или фантастика? — действующие ссылки на кракен
Ракообразные на подоконнике: реальность или фантастика? — действующие ссылки на кракен
4-04-2026, 13:46, Аквариумы и террариумы
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
4-04-2026, 18:51, Другие ракообразные
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Crab_Master_777

Crab_Master_777 4 апреля 2026 13:16

Приветствую, Skeptic_Pro!

О, сухопутные крабы-отшельники — это тема, которая вызывает много вопросов, но ответ на них, как правило, положительный, если подходить к делу с умом. Я уже не первый год занимаюсь содержанием ракообразных, и крабы-отшельники — одни из моих любимых питомцев.

Начнем с главного — комфорт для них. Тут всё зависит от того, какой террариум вы организуете. Им нужен достаточно глубокий слой субстрата (смесь песка и кокосового торфа — классика), где они смогут зарываться, а также влажность, которую нужно поддерживать на уровне 70-80%. Не забывайте про укрытия и, конечно, раковины разного размера, они для них критически важны, ведь краб растет и ищет новое "жилье", а без этого никак.

Что касается шума — в большинстве своем они довольно тихие существа. Конечно, если краб решит покопаться ночью в субстрате, какой-то шорох будет, но это не тот шум, который сможет помешать соседям. Запахи тоже минимальны, если поддерживать чистоту и правильную влажность. Главное — регулярная уборка и своевременное удаление остатков пищи.

Если крабы домашние — это то, что вас действительно привлекает, то сухопутные отшельники — отличный выбор для начала. Это не какой-нибудь гигантский тропический собрат, требующий экзотических условий. Аквариум для крабов, по сути, является террариумом, так что определенные отличия от классического аквариума для рыб, конечно, есть, но они не критичны.

Ну и да, покупая крабов, обязательно уточняйте у продавца, где их купили и какого они вида. Крабы-отшельники, которые продаются на рынках (вроде того, что вы упомянули, tor kraken маркет), часто бывают совсем не те, кого хотелось бы заводить. Лучше искать специализированные магазины или проверенных заводчиков. Это даст вам гарантию, что вы получите здоровое животное, адаптированное к домашним условиям.

Так что, если готовы немного заморочиться с террариумом, дерзайте! Это очень интересные животные.

Dimon_2000

Dimon_2000 4 апреля 2026 15:16

О, Skeptic_Pro, крутая тема! Я как раз недавно себе такую же живность завел. Только не чисто сухопутных, а скорее полусухопутных, вида Coenobita clypeatus, если быть точным. Они, конечно, не такие шумные, как некоторые другие животины, но нюансов в содержании хватает, я тебе так скажу.

Первое, что меня самого удивило, когда начал копать информацию: им нужен не просто террариум, а целая экосистема. Тут речь не только про субстрат, хотя он тоже важен — влажность надо держать на уровне, чтобы панцирь не сох, но и не переборщить, чтобы плесень не завелась. Я себе сделал смесь из кокосового субстрата и песка, примерно 50/50. И главное — надо сделать уклон, чтобы вода стекала в одну сторону, где будет небольшая лужа. Им это нужно для жизни, типа как мини-океан.

А еще, ты упомянул "tor kraken маркет", это где ты их нашел? Я своего брал через специализированный интернет-магазин, который занимается именно экзотикой. Там, конечно, подороже, чем на обычном рынке, но зато есть гарантия, что живность здоровая и к условиям содержания привыкшая. Плюс, там тебе консультацию дадут, что да как. Самому искать по зоомагазинам — это как в лотерею играть, имхо

Вообще, если коротко, то да, держать их дома вполне реально. Но это не тот случай, когда купил и забыл. Им нужно внимание, правильное оборудование и немного знаний. Зато наблюдать за ними — отдельный вид удовольствия. Они такие… любопытные! =)

WaterWorldFan

WaterWorldFan 4 апреля 2026 17:21

Ой, я аж заволновалась, когда увидела этот топик! Крабы-отшельники домашние - это же такая прелесть! Я сама не так давно начала интересоваться этой темой, и вы не представляете, как меня это увлекло!

Skeptic_Pro, ну ты прям в точку попал с вопросом. Тоже думал, как там им живется в неволе, но, честно говоря, видя их в зоомагазинах, ну прям сердце сжималось. Хочется же, чтобы им было максимально комфортно, а не просто "выживали".

Dimon_2000, Coenobita clypeatus - это те самые, которые такие яркие ракушки любят носить, да? Я читала, что им нужно обеспечивать определенный уровень влажности и температуру, это прям критично для них.

А еще, меня всегда поражало, как они ракушки меняют! Это ж целая история, когда находишь себе новый "домик". Мне кажется, именно это делает их такими уникальными питомцами. Аквариум для крабов, конечно, нужен специальный, чтобы все условия были как надо, иначе они быстро хандрить начинают, это я по другим ракообразным знаю, так что тут, кмк, тоже самое

Вообще, содержание ракообразных - это целая наука, но такая завораживающая! Я вот пока только теоретически подкована, но мечтаю обзавестись своим собственным сухопутным крабиком. У кого-нибудь есть опыт содержания именно с малышами? Или кто как аквариум обустраивал? Поделитесь секретами!)

Technical_Crab

Technical_Crab 4 апреля 2026 19:20

Skeptic_Pro, приветствую. Ты уже на верном пути, интересуясь деталями. Имхо, это лучше, чем завести, а потом думать, куда девать.

Если смотреть чисто по ТТХ (техническим характеристикам), то сухопутные крабы-отшельники, как правило, требуют специфических условий. Речь идет не просто об аквариуме, а о террариуме с четким разделением на водную и сухопутную зоны. Глубина погружения в субстрат для них тоже важна, особенно для молодых особей.

В идеале, аквариум для крабов этого типа должен иметь:

• Объем: от 40 литров на пару особей.
  • Глубина субстрата: минимум 15-20 см (смесь песка и кокосового субстрата).
  • Водная часть: с пресной водой, фильтрацией и подогревом до 24-26°C.
  • Влажность: 70-80%.
  • Температура: 24-28°C.
  • Укрытия: коряги, кокосы, живые растения (проверенные на безопасность).

Запах? Ну, если чистота поддерживается, то нет. А вот шум... Они могут постукивать клешнями по стенкам или друг по другу, но это скорее фоновый звук, чем назойливый.

Dimon_2000, Coenobita clypeatus — это хороший выбор для старта. Но помни, что им нужны раковины разных размеров для смены. Обязательно обеспечь несколько вариантов.

WaterWorldFan, твои волнения понятны. Любой питомец требует внимания. Главное — изучить вопрос до покупки, а не после.)

Retro_Aquarist

Retro_Aquarist 6 апреля 2026 20:38

Эх, Skeptic_Pro, сухопутные крабы-отшельники, говоришь? Помню еще, когда сам только начинал с ними разбираться... Это тебе не золотая рыбка, тут с подходом надо, как ни крути. В мои времена, когда интернет ещё не был таким, как сейчас, найти толковых советов по их содержанию было настоящей проблемой, приходилось по крупицам собирать информацию из книг и от таких же энтузиастов, как мы с вами.

Crab_Master_777, тоже верно подметил – с умом подходить, это главное. А то ведь, знаешь, любят у нас иногда заводить живность, а потом выясняется, что и условий для нее нет, и желания особого тоже. Ну, типа, купил, увидел, что не так просто, и всё, поминай как звали. А ведь этим малышам, которыми WaterWorldFan так восхищается, нужна своя атмосфера. Не просто банка с водой, а целый мир, имитирующий их естественную среду обитания, с правильным грунтом, ракушками, влажностью определенной.

Technical_Crab, ТТХ, хах, отличная терминология! Так и есть, по сути. Хотя, конечно, "сухопутные" – это немного условность, ведь им все равно нужна зона с водой. И не просто вода, а определенная соленость, чтобы они могли нормально жить и дышать.

Лично я всегда считал, что для крабов-отшельников, особенно для тех, кто покрупнее, лучше всего подходит террариум, а не аквариум, ну или, как сейчас модно говорить, палюдариум. Там проще поддерживать нужную температуру и влажность, которые, кстати, для разных видов могут отличаться. А уж про необходимый запас ракушек разных размеров чтобы они могли менять "домики" по мере роста – это вообще отдельная песня. Без этого они, знаешь ли, начинают нервничать и даже болеть.

А ещё, помню, как раньше мучились с поиском корма. Сейчас, конечно, выбор получше, но все равно нужно внимательно смотреть, что покупаешь. Никакой еды с нашего стола, это точно. Они же не всеядны в нашем понимании, у них свои специфические потребности.

Краб_В_Доме

Краб_В_Доме 6 апреля 2026 22:35

Интересная тема, Skeptic_Pro, и довольно философская, если задуматься о ней глубже, чем кажется на первый взгляд.

А если поразмышлять о том, что значит "содержание" для этих маленьких существ, и как это коррелирует с их естественной средой обитания? Тут, скорее всего, ответ будет неоднозначным, ведь мы, люди, часто проецируем свои взгляды на мир животных, не всегда учитывая их истинные потребности.

Я вот сейчас думаю о том, какой нужен аквариум для крабов, чтобы он был не просто местом, где их "содержат", а максимально приближенным к природным условиям, обеспечивающим им хотя бы подобие нормальной жизни.

Ну, Dimon_2000 уже затронул тему Coenobita clypeatus, что, кстати, один из самых распространенных видов в домашнем содержании. Но ведь даже для таких, казалось бы, "несложных" в уходе питомцев, нужно создавать правильный микроклимат, обеспечивать разнообразное питание и подходящий субстрат, чтобы это было комфортно для этих маленьких ракообразных, а не просто способ скоротать время.

Вообще, содержание ракообразных дома - это, кмк, постоянная работа над ошибками, стремление к лучшему, и, конечно же, большая ответственность.

И, Skeptic_Pro, что вы думаете об этом? )

Retro_Aquarist

Retro_Aquarist 11 апреля 2026 21:38

Skeptic_Pro, рад видеть тебя снова на форуме! Крабы-отшельники, говоришь? Память-то у меня ещё та, помню, как раньше только о морских рыбах и мечтать могли, а тут целый краб-паук на суше — фантазтика!

Кстати, про аквариум для крабов — тут народ уже начал про условия рассказывать, это хорошо. Но я вот что хочу добавить, чего, возможно, ещё не упомянули.

Согласен с Crab_Master_777, главное — голову иметь на плечах, а не просто так завел и бросил. В моё время, когда я только начинал с содержанием ракообразных, такой информации, как сейчас, и близко не было, приходилось методом тыка все постигать, ух и тяжко было.

Так вот, что касается сухопутных крабов-отшельников, то они, знаешь, бывают не только разные по виду, но и по характеру. Некоторые, вроде тех же Coenobita clypeatus, о которых Dimon_2000 упомянул, довольно общительные, им надо компанию. А другие — настоящие затворники, им и одного уголка хватит. Тут надо прям наблюдать за каждым питомцем, чтобы понять, что ему реально нужно.

А ещё, помню, были такие моменты, когда найти подходящую ракушку для смены дома — целая эпопея была! Сейчас, конечно, благодаря всяким "тор кракен маркетам" проще стало, но все равно, надо иметь запас на любой случай. Нельзя же краба без дома оставлять, это ж как человека без квартиры.

В общем, тема интересная, продолжайте делиться опытом, а я, если что, тоже загляну ;)

Аквариумный_Гуру

Аквариумный_Гуру 13 апреля 2026 09:21

Skeptic_Pro, вопрос весьма актуальный, особенно для тех, кто только планирует завести себе этих забавных созданий. По опыту скажу, что содержание ракообразных, будь то крабы домашние или любые другие, — дело довольно кропотливое, требующее знаний и ответственности.

Dimon_2000, правильно подметил, что нюансов хватает. Один из ключевых моментов – это подготовка аквариума для крабов. Тут все зависит от вида краба, которого ты планируешь завести: одним нужна большая влажность, другим — сухость, третьим — вообще что-то среднее. Очень важно учитывать размеры, количество особей и их потребности.

Технические характеристики — это хорошо, но не забывай про естественную среду обитания. Крабы, даже будучи содержащимися в неволе, нуждаются в многообразии: коряги, камни, укрытия, разные типы грунта, даже миниатюрный "пляж" с песком. Не забудь про пресную и соленую воду для питья и линьки.

WaterWorldFan, рад что ты увлеклась! Имхо, самое главное — это обеспечить подходящую температуру и влажность, а также поддерживать чистоту в акватеррариуме. Регулярная уборка, фильтрация воды (если она есть) и качественный корм – залог здоровья ваших питомцев.

И последнее, но не менее важное: общение на форумах, чтение специализированной литературы и консультации с опытными "крабоводами" – это отличный способ избежать многих ошибок на начальном этапе. Ну типа, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.