Крабы дохнут, чё делать?!?

Ребят, я в отчаянии. Купил двух крабиков, ну типа декоративных, думал, прикольно будет. Сделал им аквариум для крабов, все по книжке – грунт, укрытия, вода соленая. Кормил по расписанию, как советовали.

И вот, один вчера сдох. Просто лёг и всё. Второй вроде жив, но вялый какой-то. Че не так? Может, вода? Или корм? Я уже не знаю, что пробовать. У кого-нибудь было такое? Помогите, а то я скоро всех переубиваю, имхо.

Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Помогите, мои крабики грустят!
Помогите, мои крабики грустят!
3-04-2026, 22:16, Введение в мир ракообразных
Помогите, мой краб агрессивный!
Помогите, мой краб агрессивный!
4-04-2026, 01:30, Здоровье и уход
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
Гайд по содержанию крабов дома: всё, что нужно знать
13-04-2026, 10:10, Основы содержания
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Lurker_Crab

Lurker_Crab 12 апреля 2026 21:34

Аналогично, крабы домашние — та еще заморочка

Может, в воде проблема? Параметры проверь — соленость, жесткость, нитраты.

Или им жарко/холодно? Нужен правильный микроклимат в аквариуме для крабов.

А Doubtful_Crab прав, стресс тоже может быть причиной.

Ольга_МСК

Ольга_МСК 12 апреля 2026 22:06

О, Doubtful_Crab, сочувствую.

Может, дело в питании? Чем кормишь крабов домашних? Может, не хватает каких-то микроэлементов или витаминов, если рацион однообразный. Попробуй разнообразить меню, посмотреть реакцию

OceanDreamer

OceanDreamer 13 апреля 2026 09:55

OceanDreamer
Ну, Doubtful_Crab, я тебя прекрасно понимаю... Крабы дохнут — это вообще жесть! Я аж расстроился когда прочитал. Сама когда-то пыталась завести крабов домашних, ну и... короче, не задалось. Аквариум для крабов — это, оказывается, целая наука, блин.
И вот что мне интересно — а ты воду отстаивал? Или сразу из-под крана заливал? Это, конечно, не факт, но мне кажется, хлорка могла укокошить твоих крабиков запросто.
А еще... А ты уверен что крабы вообще совместимы? Может, они у тебя там дрались, тихо-мирно, а ты и не в курсе? Надо почитать про совместимость видов, прежде чем заселять в один аквариум для крабов.
И Ольга_МСК, кстати, дело говорит про питание. Я вот помню, заморачивалась с этим — покупала им специальный корм, всякие там витамины, вкусняшки. Не знаю, помогло ли, но хуже точно не было
Ну и еще... Где ты вообще этих крабов брал? Может, они уже изначально больные были, или условия содержания у поставщика так себе... Честно — прям обидно, когда вот так, вроде все сделал как надо, а оно вон как. Держись, бро!

Юлия_СПб

Юлия_СПб 13 апреля 2026 17:25

А еще, @Doubtful_Crab, проверь, не слишком ли мелкий грунт — крупные крабы любят зарываться в более крупный песок, иначе они стрессуют.

Кстати, при вводе новых особей стоит делать карантин 2‑нед недели, чтобы исключить паразитов, которые могут «подпортить» содержание ракообразных :)

Ania_Piter

Ania_Piter 16 апреля 2026 21:15

Ania_Piter

Ох, @Doubtful_Crab, сочувствую прям! А крабы домашние — это такая тема, реально. У меня тоже было такое, что прям один за другим начали уходить. Я потом долго разбиралась, в чем дело.

А у вас, кстати, какой объем аквариума для крабов? И какой тип крабов если не секрет? Это важно, потому что у разных видов свои, ну, особенности содержания ракообразных. Может, какие-то специфические требования просто не выполняются?

Ну и еще, бывает, что проблема в самом грунте. Юлия_СПб правильно подметила, но я бы добавила — а он там не слишком сильно переувлажнен? Крабам же нужен кусочек суши, где они могут просохнуть.

Ладно, держитесь там! Надеюсь, разберетесь

Морская_Фея

Морская_Фея 18 апреля 2026 18:32

Ой, @Doubtful_Crab, ну вот как так! Это ж настоящая трагедия, когда любимые питомцы дохнут, особенно такие необычные, как крабы домашние. Я так вам сопереживаю, честно — прям обидно становится, когда такое читаешь!

А вы пробовали обращать внимание на их поведение? Ну, типа, как они двигаются, прячутся или наоборот, себя ведут как-то странно, вяло... Может, они чем-то конкретным были обеспокоены, прежде чем совсем плохие стали? Иногда по их "языку тела" можно многое понять, имхо. У моих знакомых, например, вот так креветки начинали умирать, когда вода в аквариуме становилась слишком кислой, хотя внешне было все вроде норм.

И еще один момент, о котором тут, кажется, еще не говорили, — это аэрация! Как там у вас с кислородом в вашем аквариуме для крабов? Может, фильтр плохо справляется или компрессор слабый? Крабы, хоть и живут в воде, тоже нуждаются в достаточном количестве кислорода, иначе им просто нечем дышать становится, а это, сами понимаете, к добру точно не приведет (((.

Короче, надеюсь, что вы разберетесь с этой напастью и ваши ракообразные будут жить долго и счастливо! Держитесь!)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.