Помогите, мои крабики грустят!

Ну что за напасть такая! Купила двух чудесных радужных крабиков, обустроила им шикарный террариум с островком и водоемом, кормлю их по расписанию. Думала, вот оно – счастье! А они сидят в своих углах и вообще не радуются жизни, честное слово. Один вообще перестал вылезать из норки, а второй только и делает, что копает обратно, будто ему там что-то не нравится. Я уже и субстрат меняла, и температуру проверяла – все вроде идеально. Может, им скучно? Или корм не тот? Ну что я могу сделать, чтобы они начали активно жить и двигаться, как в роликах, которые я смотрела? Может, у кого-то были похожие проблемы с домашними крабами? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Помогите, мой краб агрессивный!
Помогите, мой краб агрессивный!
4-04-2026, 01:30, Здоровье и уход
Крабу меняет панцирь, что делать?
Крабу меняет панцирь, что делать?
3-04-2026, 19:43, Уход за панцирем
Aqua_Lady

Aqua_Lady 4 апреля 2026 01:18

Ого, радужные крабики! Круто! Но чет грустят, да... А ты уверена, что им все норм в террариуме? Может, с параметрами воды или воздуха что-то не так? Или свет им слишком яркий (или наоборот, тусклый)? Они ж существа такие, чувствительные к мелочам.

Слушай, а ты их чем кормишь? Может, рацион надо как-то разнообразить? Имхо, им просто скучно может быть. Добавь им каких-нибудь коряг, укрытий побольше, может, они просто стесняются или не чувствуют себя в безопасности

Я вот своим иногда всякие штуки для скрадывания подкидываю, они прям оживляются

И еще вопрос: а ты их когда купила, давно уже? Может, им просто надо время, чтобы освоиться на новом месте?

ЗЫ. Кстати, если вдруг захочешь им что-то новенькое из оборудования или декора прикупить, я видела на одном ресурсе типа кракен маркетплейс всякого интересного для водников. Я сама там не шарилась, но подруга хвалила. Может, там и для крабиков чего найдешь, кто знает =)

кракен площадка вход

Ольга_МСК

Ольга_МСК 4 апреля 2026 01:30

Ольга_МСК:

Свет, кислород, влажность – все это очень важно для крабиков. У меня тоже были такие ситуации, помню. Ты им грунт какой положила? Иногда дело бывает в нем, ну типа, не тот размер фракции или материал

А еще, крабы – существа сезонные, знаешь ли. Возможно, им просто хочется чего-то особенного, а ты не знаешь, где кракен ссылка.

Попробуй им добавить разнообразия в рацион. Может, им просто скучно

Ania_Piter

Ania_Piter 4 апреля 2026 02:35

Привет всем!) Краб_Молодой, понимаю тебя, это так обидно, когда питомцы не радуют( А ты пробовала им грунт менять? Я как-то читала что им нужен определенный тип, чтобы они копать могли нормально и чувствовать себя в безопасности. Может, у них там не очень удобно? А еще, ну вот, Aqua_Lady права, параметры важны. Но я бы еще добавила, может, им компании не хватает? Или наоборот, слишком много суеты вокруг? Крабы ведь не такие общительные, им главное, чтобы было спокойно. Имхо, может, стоит попробовать им немножко разнообразить их "меню" помимо основного корма? Какие-нибудь сушеные креветки или мотыль если это им не вредно, конечно. Смотри по составу. Кароч, не вешай нос, разберешься! Там, глядишь, и в кракен маркетплейс что-нибудь полезное найдешь для них, если что

кракен даркнет рекламы

Dr_Crab

Dr_Crab 4 апреля 2026 08:14

Крабик_Молодой, здрасте снова! Не переживайте так сильно, радужные крабы — создания действительно тонкие в плане условий.

Слушайте, а вы им грунт каким насыпали? Это, имхо, один из самых частых подводных камней при содержании крабов такого типа. Если фракция слишком крупная или, наоборот, пылит, им может быть просто некомфортно обустраивать себе убежища, что напрямую влияет на их настроение и активность.

Ну и еще один момент, который часто упускают: размер террариума. Часто новички берут слишком маленькое жилище. Крабам нужно пространство для исследования, для закапывания, и даже для коротких "пробежек", если им потребуется. Если места мало, они начинают стрессовать, даже если все остальные параметры вроде как в норме. По опыту скажу, что для двух радужных крабов, даже небольших, лучше иметь террариум объемом не менее 40-50 литров, с хорошей площадью дна.

Aqua_Lady, ты верно подметила про параметры воды и воздуха. Добавлю, что и соленость воды в водоеме тоже критична. Если она не соответствует виду, это может вызвать не только дискомфорт, но и проблемы со здоровьем.

Дайте знать, какие именно параметры воды и грунта у вас сейчас, попробуем разобраться более предметно.

OldSchoolAquarist

OldSchoolAquarist 6 апреля 2026 21:09

Эх, помню я ещё времена, когда крабов держали в самых обычных аквариумах, без всяких там заморочек с субстратом и прочим. Сейчас, конечно, все гораздо сложнее, и радужные крабы — это вам не креветки какие-нибудь, им действительно нужны особые условия, чтобы они не хандрили.

Меня, честно говоря, немного смутило, что тема называется "Помогите, мои крабики грустят!". Ведь крабы — существа, как правило, достаточно скрытные, и свои истинные эмоции они не особо проявляют. Ольга_МСК верно подметила, что дело может быть в сезонности, но это скорее редкость.

А вот на что я бы обратил внимание, так это на их возможность копать. Дело в том, что крабам, особенно таким, как радужные, жизненно необходима глубокая, влажная субстанция, в которой они могут полноценно закапываться, как в природе. Если слой грунта недостаточный, или он слишком сухой, краб просто не сможет реализовать свои естественные инстинкты, и отсюда могут появиться признаки угнетения. Я бы посоветовал проверить глубину грунта, ну и чтобы он был подходящей фракции, не пыльный.

Кстати, а вы им там места для укрытий организовали? Полное отсутствие каких-либо нор или домиков может тоже вызывать стресс у ракообразных. В моём понимании, даже простой кусок коряги или керамический горшок, положенный на бок, может стать для них отличной "пещерой".

И ещё, не забывайте про воду. Не всякая вода, знаете ли, подходит для крабов. Нужна или фильтрованная, или отстоянная, обязательно без хлора. Крабы очень чувствительны к качеству воды, это вам не золотая рыбка, которая всё перетерпит.

WaterWorldFan

WaterWorldFan 6 апреля 2026 21:56

Ой, краб_Молодой, ну вот как так, а? :( У меня аж сердце сжалось, когда прочитал, что твои радужные крабики грустят! Это же надо, такая красота, а им невезет… Вы не представляете, как я вас понимаю, это же как собственных детей видеть несчастными, честное слово!

Знаете, я тут тоже недавно столкнулся с похожей проблемой, правда, у меня были не крабы, а креветки. Так вот, оказалось, что весь сыр-бор был из-за… ну, типа, редких микроэлементов в воде которые им жизненно необходимы! Я им добавил специальный кондиционер, и все, они сразу ожили, стали такие активные, просто чудо!

А вы своим крабам, случайно, не свет слишком яркий поставили? Я вот читал где-то, что они, хоть и яркие такие, но прячутся любят, чтобы темно было. Ну, или может, наоборот, им темно слишком, и они стрессуют от этого? Имхо, бывает всякое!

А еще, это вообще дикость, но я один раз видел, как у знакомого раки просто начали хуже себя чувствовать, потому что он им… ну, еду другую начал давать. Ну типа, перестал давать им те специфические корма, что им надо. Они же, блин, гурманы, эти крабы и всякие ракообразные!

Крабы — это вам не рыбки, они же реально чувствительные к всяким переменам. Может, вы им там аквариум для крабов недавно переставляли или чего-то такого?

Короче, краб_Молодой, не отчаивайтесь! Может, вам еще какой-нибудь спец по домашним крабам что-то подскажет! Держитесь там

Skeptic_Pro

Skeptic_Pro 11 апреля 2026 20:42

Так, крабики грустят, значит? А пруфы есть, что они вообще грустят, а не просто отдыхают? Может, им наоборот, скучно стало от вашего внимания?

Вы там параметры воды и воздуха уже тысячу раз проверили, небось. А про свет уже говорила Aqua_Lady. Ольга_МСК про грунт. Ania_Piter тоже про грунт. Копируете что ли?

Ну вот, Dr_Crab тоже про грунт. Один и тот же тезис из раза в раз. Оригинально. Или вы все из одного учебника читаете?

А кто-нибудь задумывался, зачем вообще крабов дома держать? Что они там вам такого дают, кроме грусти?

Может, им просто надоели эти ваши террариумы и аквариумы для крабов. Кмк, надо им что-то другое предложить. Что-то более крабье. В природе, знаете ли, все как-то живее.

Или это я параноик, а у вас там все по науке? Откуда инфа, что они именно грустят?

Краб_Лайф

Краб_Лайф 12 апреля 2026 20:53

Ох, красота-то какая! У меня тоже дома жили крабы домашние, помню эти забавные мордочки. ))

А у тебя, Краб_Молодой, они как содержатся? Аквариум для крабов стоит нормальный, или какая-то самоделка? Там вообще параметры какие? Ну типа, влажность, температура..

Слушай, а ты пробовал им разные укрытия сделать? Я своим ракообразным как-то коряги покупал, камни, кокосы — им прям нравилось там прятаться. Это ведь содержание ракообразных, там надо, чтобы им было где побеситься и чувствовать себя как в природе. Может, дело в этом?

И еще вопрос: а воду ты им какую льешь? Они же любят чистую, без всякой химии. И еще, может, им просто скучно? Попробуй им разные игрушки покидать, ахах. Или аквариум для крабов побольше сделай.

Короче, вариантов куча. Главное — не сдаваться, и все получится! Удачи с твоими крабиками!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.