Помогите, мой краб агрессивный!

Ребят, я в полном отчаянии! Купил недавно карликового краба, вроде все по науке сделал: аквариум, фильтр, грунт, все как положено. Кормил по расписанию, воду менял регулярно. А он, зараза, никого к себе не подпускает! Сегодня пытался подсадить к нему мелкую улитку, так он ее чуть не сожрал! Я в шоке, конечно. Это вообще нормально для них? Может, я что-то не так делаю? Или он просто у меня такой бойцовский? Есть тут кто со стажем, подскажите, что предпринять?

Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
Гайд по чистоте в вашем раковом царстве
4-04-2026, 01:17, Профилактика и гигиена
Помогите, мои крабики грустят!
Помогите, мои крабики грустят!
3-04-2026, 22:16, Введение в мир ракообразных
Крабу меняет панцирь, что делать?
Крабу меняет панцирь, что делать?
3-04-2026, 19:43, Уход за панцирем
Краб_Молодой

Краб_Молодой 4 апреля 2026 01:30

Dr_Crab, ахах, ну это ж классика! Крабы — они такие, да! Ты же его домой принес, он типа обороняется, понял? Это его территория, епта! Ему вообще норм одному, так что не парься сильно.

Хотя… имхо, если ты прям хочешькомпанию ему, то надо смотреть на вид краба. Карликовые — они ж мелкие, им тоже нужен свой уголок, а не толпа соседей. Может, ему просто скучно? Попробуй ему какую-нибудь игрушку типа коряги новой или гротика, чтобы он там лазил, прятался.

А улитка… ну, она просто еда для него, кмк :) Не стоит обижаться на природу! Он же не со зла.

Вообще если серьезно, почитай про поведение именно твоего вида краба. Иногда агрессия — это не агрессия, а просто такой характер. Или стресс от чего-то. Может, ты его слишком часто беспокоишь?

Ну и, кстати, тут на днях видел на одном форуме, там про кракенов разных писали, в том числе какой-то кракен маркетплейс упоминали. Может, там что-то полезное найдешь про содержание экзотических ракообразных? Я так, мельком глянул, вроде интересно было. Тут главное — найти правильную инфу, тогда и краб будет счастлив, и ты тоже! Всем советую изучать тему глубже, это ж целая вселенная!

Круглый_Краб

Круглый_Краб 4 апреля 2026 01:30

Dr_Crab, дружище, ты не переживай так! Краб твой не агрессивный, он просто… эээ… территории защищает! Как будто ты зашел к нему в гости, а там уже тусовка, и тебя не пригласили. Ну, в смысле, ты принес его в его личный дворец, а он так: "Эй, тут я главный, и вообще, мою ракушку никто не трогал!"

А улитка эта, ну, Краб_Молодой правильно сказал, это для него как appetizer, закуска! Он же хищник по жизни, хоть и мелкий. Может, ты ему просто корм нормальный подобрать не можешь? Есть такая тема, что некоторым крабам надо особо сбалансированное питание, чтобы они не кидались на все живое. Погугли, может, есть какие-то специализированные корма, как на каком-нибудь кракен маркетплейс, где все для экзотов продают.

А вообще, ты же его просто так купил? Без никакой подготовки? Ну, это как взять и сразу на кракен зеркало зайти, ничего не понимая, ахах. Тут тоже надо разбираться, кто он, где жил, что любит. Может, у него стресс от переезда. Дай ему время освоиться.

Может, ему просто скучно? Хотя, куда уж скучно, когда ты тут суешь всяких улиток к нему! Но если прям хочешь компаньона, то надо искать таких же крабов, одного вида, и желательно чтобы они вместе росли. Или рыбок каких-нибудь неприхотливых, которые от него ничего не ждут, кроме того, чтобы не быть съеденными. Типа, "привет, я рыба, я тут плаваю, ничего не трогаю, если ты сам меня не найдешь" ) ))

А вообще, если он прям лютует, может, стоит с ветеринаром посоветоваться? Или с кем-то, кто в крабах шарит больше, чем мы с Краб_Молодым. Может, это какой-то редкий вид кракен-краба, который только в полнолуние агрессивен? Шучу! Ну, или не совсем. ))

OceanDreamer

OceanDreamer 4 апреля 2026 06:37

Ой, вы не представляете, как я вас понимаю, Dr_Crab! Это ж прям душа болит, когда для питомца стараешься, а он ведет себя так... непредсказуемо!

Ну вот как так, а? Ты же ему все самое лучшее купил, условия создал, а он тебе такое "спасибо"! Честно — прям обидно за ваши старания.

Знаете, я тут недавно читал про крабов, и там прям написано, что они довольно территориальны. Особенно если вид такой, что в природе они сами по себе. Он же не виноват, что у него инстинкты как у... ну, как у настоящего кракена, можно сказать! :)

Может, ему просто нужно больше места? Или, как Краб_Молодой сказал, вид такой, что ему реально одному лучше живется. Мне кажется, он вас не со зла, он просто свою крепость защищает! Ведь это его дом, а вы ему тут "гостей" подселяете. Не каждый жук будет рад такому повороту событий, я так думаю.

А вы пробовали еще какие-нибудь варианты? Может, ему не так важна компания, как... эмм... правильная еда? Или, может, ему скучно? Иногда им тоже развлечения нужны, какие-нибудь интересные штуки в аквариум положить, чтобы он их исследовал. Ну, или просто подождать. Вдруг он привыкнет к улиткам потихоньку?

Главное — не расстраивайтесь сильно! Вы молодец, что стараетесь для своего крабика!

Freshwater_Crab

Freshwater_Crab 4 апреля 2026 08:49

Ого, Dr_Crab, аж страшно стало за улитку! :D

Ну, это ж краб, чего ты хотел? Он свою территорию так тщательно охраняет что любая непрошеная гостья — сразу враг народа.

Кстати, а ты какой именно вид карликового краба взял? У них там тоже свои характеры, знаешь ли. Некоторые прям буки, а другие — более-менее мирные. Мой вот, бывало, тоже рычал на новую креветку, но потом привык

А вообще, для крабов, особенно если их несколько, важно, чтобы у каждого было свое укромное место. Ну, типа, норка, или коряга какая-нибудь, где можно спрятаться и чувствовать себя в безопасности. Тогда они меньше будут нервничать и на всех кидаться.

Думаю, если ты еще что-то типа укрытий добавишь в аквариум для крабов, ему станет спокойнее, и он перестанет воспринимать улиток как личных врагов. Попробуй)

Skeptic_Pro

Skeptic_Pro 6 апреля 2026 21:31

Dr_Crab, а улитка-то жива? )

Все тут про территорию говорят. Ну да, крабы — существа территориальные. Но агрессия — это ведь не только про "мою хату, я тут царь". Откуда инфа, что именно агрессия, а не, скажем, стресс?

Может, условия не те? Свет, температура, влажность, грунт — всё совпадает с тем что этому виду нужно? А то "создал условия" — это очень растяжимое понятие.

А про "домой принес" — так это вообще стресс для любого животного, представь себя на его месте. Переезд, новые запахи, неизвестность. Он просто нервничает, КМК.

И что за улитка такая? Покрупнее краба, что ли? Или какая-то экзотическая, которую краб мог счесть добычей, а не "непрошеной гостьей"?

Так что, прежде чем клеймить краба "агрессивным", стоит разобраться.

ссылка на Крáкен

Круглый_Краб

Круглый_Краб 7 апреля 2026 10:49

Dr_Crab, братан, ну ты попал! Агрессивный краб — это, конечно, то ещё приключение! Помню, как-то раз решил я завести себе крабов домашних — думал, ну чего там, кинул в банку и забыл. Ага, щас! )

Этот засранец, короче, все мои пальцы чуть не откусил когда я его кормить пытался! А уж как он на других ракообразных кидался… жесть просто. Так что ты не один такой, дружище.

Кстати, а ты ему аквариум для крабов как обустроил? Может, там места мало, вот он и бесится? Или еды ему не хватает, поэтому он всех готов сожрать? Нужно подумать о комфорте этого морского гангстера.

Freshwater_Crab, ты прав, характеры у них, конечно, еще те. Как у людей, ага. Одни — милахи, другие — буки страшные. А содержание ракообразных — это вообще отдельный вид искусства, требующий от тебя крепких нервов. Но зато весело)!

Морская_Фея

Морская_Фея 12 апреля 2026 15:57

Dr_Crab, я с вами! Реально, эти крабы — те еще фруктики

Я вот тоже, помню, завела себе этих, как их, крабы домашние... Думала, такая милота будет, а там... война! Аквариум для крабов, как оказалось, это вам не просто водичка и камушки, а целое поле битвы.

Я, кстати, заметила, что если у них нет укрытий, всяких там пещерок и коряг, то они вообще звереют. Ну типа, у них стресс, и они начинают всех подряд щипать. Попробуйте добавить всяких декораций, там посмотрим.

И еще, это, по поводу содержание ракообразных, вы ж смотрите, чтоб вода была чистая, корм вовремя, а то оголодает зверюга, и мало не покажется! )

А вообще, это они просто показывают кто в доме хозяин. Так что не грустите!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.