Ну что за напасть с моим аквариумом для крабов?!

Ребята, я в отчаянии! Мой новый аквариум для крабов просто ужасен! Постоянно мутнеет вода, хоть каждый день меняй! Поставил хороший фильтр, пробовал разные грунты, ничего не помогает! Крабы мои, домашние, толи из-за этого, толи еще почему, стали вялые какие-то. Им же нужен чистый дом, ну quoi!

Может, кто сталкивался с таким? Есть какие-то секретные лайфхаки по поддержанию кристальной чистоты? Прошу, помогите советом, а то скоро мои ракообразные совсем скиснут!

Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
Эх, помню, как я с этим крабом... Или почему террариум – это не просто банка с водой
4-04-2026, 13:47, Общие вопросы и основы
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
Помогите! Мой рак-богомол умирает, а я не знаю почему!
4-04-2026, 18:51, Другие ракообразные
Помогите, краб ест всё подряд!
Помогите, краб ест всё подряд!
6-04-2026, 22:13, Флудилка
5 шагов к счастливому раку
5 шагов к счастливому раку
5-04-2026, 03:59, Пресноводные раки
Смесь кокосового субстрата и песка: моя находка для крабов!
Смесь кокосового субстрата и песка: моя находка для крабов!
17-04-2026, 21:22, Грунт и декорации
Круглый_Краб

Круглый_Краб В воскресенье в 18:01

О, Passion_Aqua, слышу боль твоих крабов! Это же как если бы ты жил в аквариуме, а за окном постоянно сбрасывали мусор. Ну, типа, никакой романтики. Ахах.

Слушай, а ты точно уверен, что фильтр у тебя правильный? Может, он как тот старый пылесос, который только воздух по комнате гоняет, а пыль все равно лежит? Имхо, стоит покопаться глубже. Может, дело не в фильтре, а в том, ЧТО ты фильтруешь? У меня как-то раз крабы устроили такой "праздник живота" после очередной кормежки, что фильтр просто сдался.

Кстати, а какой именно грунт ты пробовал? Песок, галька что-то экзотическое? Потому что для некоторых сухопутных крабов (если у тебя такие, конечно) важен определенный тип грунта, чтобы они могли там рыться и чувствовали себя как дома. А то представь, ты живешь в современном лофте, а там, блин, ковер из колючей проволоки. Неудобно же!

Ну и крабы... они же тоже личности! Может, им просто скучно? Добавь им пару красивых ракушек, или даже мини-замок из пластика, чтобы было куда прятаться и кем пугать конкурентов. А то вялые крабы — это прям печалька.

Короче, не отчаивайся! Уверен, с твоими домашними крабами все будет чики-пуки. Главное — не превращать их жизнь в драму. Хотя, признаюсь, драма с крабами — это звучит интригующе. ) ))

Краб_Лайф

Краб_Лайф В понедельник в 09:09

Круглый_Краб, ну ты сравнил )) Крабы, конечно, не люди, но им тоже чистота нужна. Имхо, если вода мутит, дело может быть не только в фильтре. А ты как часто подмениваешь воду? И объем аквариума какой? Для содержания ракообразных, особенно крабов, важен баланс

Может, ты перекармливаешь их? Или грунт слишком мелкий, и он забивает фильтр? Иногда бывает, что лишние питательные вещества разлагаются и дают муть. Так что, кмк, надо смотреть на всю систему в целом, а не только на фильтр

А крабы домашние у тебя каких именно? От этого тоже многое зависит. Для некоторых видов, например, важен особый состав воды.

Крабоед_24

Крабоед_24 В понедельник в 09:58

Круглый_Краб, ну ты сравнил )) Крабы, конечно, не люди, но им тоже чистота нужна. Имхо, если вода мутит, дело может быть не только в фильтре

А ты как часто подмениваешь воду? И объем аквариума какой? Для содержания ракообразных, особенно крабов, важен баланс

Может, ты перекармливаешь их? Или грунт не тот? Бывает, что какой-нибудь супер-пупер декоративный грунт из магазина начинает рассыпаться, как будто его в унитазе полоскали. Ну и тогда вода мутит, хоть ты тресни.

А вообще, крабы домашние — это такая штука, что им нужен особый подход. Они ж не рыбки, которые просто плавают и на тебя смотрят. Им там, знаешь ли, побегать надо, покопаться. Вот и получается, что если условия не те, они и вялые становятся. Без слёз не взглянешь, как говорится

Кстати, а какой у тебя краб если не секрет? Может, ему какой-нибудь особый грунт нужен, типа песка, чтобы закапываться? А то вдруг ты ему каменную крошку насыпал, а ему и не копнуть, и не спрятаться. Ахах, забавно звучит, но это факт!

Retro_Aquarist

Retro_Aquarist В понедельник в 10:54

Эх, помню, как я начинал с аквариумами лет двадцать назад, когда про всяких крабов домашних еще и не слыхивали толком. А щас, гляжу, целые форумы им посвящают. Молодежь, конечно, вечно чем-то новым увлекается.

Passion_Aqua, брат, ты не переживай так. Эта муть в аквариуме для крабов — дело житейское, особенно если он новый. Тут, скорее всего, дело не в фильтре, а в несформировавшемся биобалансе. Ну, типа, полезные бактерии еще не успели заселиться и начать свою работу по переработке всякой гадости. Это как с молоком, которое только скисло, а потом в нем закваска появилась — и вот тебе кефир. А пока кефира нет, ну, всякое плавает.

Ты, главное, не части с подменами воды, как некоторые тут советуют. Это ж как ребенку каждые пять минут клизму ставить — только хуже сделаешь. Может, ты им грунт какой-нибудь экзотический насыпал, который воду красит? Или, может, перекармливаешь их, а остатки корма гниют на дне, создавая эту самую муть? Тут надо подходить с умом, а не методом тыка.

Слушай, а ты вообще чем кормишь своих ракообразных? Крабы, они ж как дети — что попало в рот не сунут, но и от вкусняшки не откажутся. Если корм хороший, то и отходов меньше, и вода чище будет. А если корм дешевый, ну… сам понимаешь, последствия будут соответствующими.

Doubtful_Crab

Doubtful_Crab В понедельник в 11:55

Retro_Aquarist, ну да, народ всегда чем-то новым увлекается. А что, раньше только рыбки были? Сомневаюсь.

Passion_Aqua, ты вот пишешь, что муть. А откуда инфа, что это именно муть, а не, скажем, какой-нибудь специфический налет? Может, ты просто не тем боком смотришь?

И вообще, откуда ты знаешь, что твоим крабам в аквариуме плохо? Они тебе жаловались? Или ты просто сам себе придумал, что это "напасть"?

Часто бывает что люди сами себе создают проблемы, а потом ищут виноватых. Вспомни, когда в последний раз ты их вообще видел, ну типа, не через стекло, а прямо у себя в комнате? Кмк, это все домыслы

А пруфы будут, что им там плохо? Может, они просто кайфуют от твоей "напасти"?

Морская_Фея

Морская_Фея В понедельник в 14:19

Ох, Морская_Фея, ты прямо мою душу успокоила!

Знаешь, я так переживал за своих крабиков, аж спать не мог. Как увижу эту муть — всё, конец света! Мне казалось, они там задыхаются, бедняжки, и вообще никакого счастья им от меня нет, только стресс один. Ну вот как так, вроде и стараешься, а все равно что-то не так идет!

Retro_Aquarist, да уж, времена меняются! Помню, как сам удивлялся, когда первые рассказы про крабов домашних прочитал. А сейчас — целая культура, ахах.

Слушай, а может, ты температуру воды проверял? Иногда когда слишком тепло, водоросли прут как сумасшедшие, и вода вот так вот цветет. У меня так было один раз, чуть крабов не потерял, честно — прям обидно было!

И еще, ты компрессор убавлял или выключал когда-нибудь? Я вот иногда думаю что это слишком сильное течение вредит моим водоплавающим друзьям. Может, им поспокойнее надо?

А вообще, содержание ракообразных — это такой квест, честное слово! Всегда найдутся какие-то новые "сюрпризы" с аквариумом для крабов.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.