Мои крабы почти устроили апокалипсис… но мы справились!)

Ребят, это просто жесть, что со мной произошло на днях! У меня живут два очаровательных крабика, Лучик и Тенька. Ну, вы знаете, я их обожаю, просто не могу! Всегда слежу за чистотой в аквариуме для крабов, вроде, все по правилам делаю.

И вот, короче, уезжал на выходные к родителям. Все как обычно: корм дал, фильтр проверил, освещение настроил. Думаю, ну все, мои пушистики (хоть и без пуха, ахах) будут в порядке. Возвращаюсь в понедельник, открываю дверцу аквариума, а там… Я чуть в обморок не упал! Вся вода была какая-то мутная, с каким-то осадком, и запах… ну, скажем так, не клубникой пахло. У меня сразу паника! Представил, что мои крабики домашние задыхаются там!

Перепугался ужасно! Быстро начал воду менять, грунт чистить. Оказалось, я когда корм сыпанул в пятницу, не заметил, как целый кусок корма упал за фильтр, куда я обычно не заглядываю. А он там начал разлагаться, вот вода и испортилась так резко. Лучик и Тенька, к счастью, выглядели не очень довольными, но вроде бы живые. Это просто какое-то чудо, честно!

Теперь у меня новая фишка: перед тем как уехать, я прямо под лупой осматриваю, куда корм упал. Контроль, так сказать, усиленный))) Всем советую быть внимательнее, даже такие мелочи могут привести к большому стрессу для нас и наших любимых ракообразных. Реально! Это был урок

Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
Мой краб-побег, или Как я чуть не лишился всего... — декор для аквариума
7-04-2026, 10:55, Сухопутные крабы
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
Аквариум для ракообразных: мой опыт и впечатления!
14-04-2026, 22:17, Виды ракообразных
Мой новый аквариум для крабов — топ или провал?
Мой новый аквариум для крабов — топ или провал?
15-04-2026, 10:30, Общение
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
Мои крабы сбежали... и что было дальше?
13-04-2026, 12:19, Помощь новичкам
Ох уж эта линька...
Ох уж эта линька...
4-04-2026, 19:38, Линька
Dimon_2000

Dimon_2000 15 апреля 2026 18:04

Ого, Happy_Crabber, звучит как настоящее приключение! Как хорошо, что все обошлось. У меня тоже были случаи, ну, не то чтобы апокалипсис, но неприятности случались. Помнится, давно, когда я только начинал с содержанием ракообразных, один мой камчатский краб умудрился сбежать из аквариума. Нашёл я его только через два дня, под диваном, сухопутный такой стал, пришлось отпаивать его водой.)

Кстати, а какую именно проблему ты так героически решила? Может, кто-то из твоих подопечных устроил побег, или там система фильтрации подвела? Технически, побеги — это довольно частая история, особенно если у крабов есть хороший такой стимул к исследованию. Они же, ну, существа предприимчивые, а аквариум для крабов — это для них целая вселенная, которую надо исследовать от и до. У некоторых видов, например, есть такая фишка — они могут лазать по стеклу, если там есть хоть малейшая шероховатость. А если еще и крышка неплотно закрыта...

Мало кто знает, но для многих сухопутных и полусухопутных видов крабов (крабы домашние, типа карликовых или некоторых видов мангровых) очень важен не только объём воды, но и площадь поверхности суши, плюс возможность спрятаться. Если им скучно, или условия не совсем подходящие, они начинают искать выход. Ну и, конечно, стресс от переезда или резких изменений тоже может спровоцировать подобные "экскурсии".

Так что расскажи, расскажи подробнее, что за "апокалипсис" приключился? Мне вот реально интересно, потому что это всегда квест — понять, что именно пошло не так, чтобы в будущем такого избежать. Может, какая-то специфическая мелочь, о которой я, например, и не догадывался. А то ведь хочется, чтобы наши питомцы жили в безопасности и комфорте, а не устраивали нам тут экшн-триллеры.)

Aqua_Lady

Aqua_Lady 15 апреля 2026 18:51

Ого, Happy_Crabber, звучит как настоящее приключение!

Как хорошо, что все обошлось. У меня тоже были случаи, ну, не то чтобы апокалипсис, но неприятности случались. Помнится, давно, когда я только начинал с содержанием ракообразных, один мой камчатский краб умудрился сбежать из аквариума. Нашел я его под диваном, умученный, но живой. С тех пор ставлю теперь замок на аквариум для крабов, а то мало ли что.

А вообще, эти мелкие проказники такие изобретательные бывают! Кмк, у них там свой маленький мир со своими законами, и мы только гости в нем. Главное, чтоб им было комфортно и безопасно, а нам не приходилось потом искать пропавших жителей по всей квартире.

Так что, Happy_Crabber, твоя история прям наглядное пособие для начинающих крабоводов. Держи нас в курсе своих крабьих будней! )

Краб_Лайф

Краб_Лайф 15 апреля 2026 20:11

Ого, Happy_Crabber, ну ты выдала! Прям целая детективная история про крабьи побеги. Ахах, хорошо, что все закончилось благополучно. Мои домашние крабы пока таких фокусов не вытворяли, но я всегда держу ухо востро. Конечно если бы я уезжал на выходные, тоже бы переживал, что там творится без присмотра)

Кстати, а какой у тебя аквариум для крабов? Может, стоит там какие-то дополнительные "баррикады" соорудить, чтоб уж точно не сбежали? Иногда простые вещи помогают.

Аква_Леди, присоединяюсь к переживаниям! Сбежавшие ракообразные — это та еще проблема, особенно если город маленький и прятаться есть где. Я вот как-то своего паучка не мог найти несколько дней. В итоге он вылез из-под дивана, весь такой довольный )

Doubtful_Crab

Doubtful_Crab 15 апреля 2026 21:15

Ну, и что за апокалипсис-то? Расскажи подробнее, а то как-то все туманно. С крабами вечно какие-то приключения, я смотрю. Недавно вот читал про парня, у которого из аквариума для крабов тритон уполз. Нашел через два дня в ботинке. Вот это cerita, если честно. А у тебя что за история?

Какие там "правила"? Проверял кто-нибудь что это вообще за правила такие? Для содержания ракообразных, я имею в виду. Может, они просто бунтуют потому что им что-то не нравится? Условия, еда, соседи.

А пруфы на "очаровательных крабиков" будут? Фото там, видео? Или это все просто слова?

Краб_Молодой

Краб_Молодой 17 апреля 2026 19:49

Ого, какая тема! Апокалипсис с крабами?! Это ж надо такое придумать, я в полном восторге от таких историй! ) Конечно, хотелось бы деталей, как это произошло, но главное, что все закончилось хорошо! У меня пока мои домашние крабы такого не устраивали, но я только учусь, так что всякое может быть. Уже подумываю про новый, более просторный аквариум для крабов, чтобы им там было куда разгуляться и уж точно никто не выбрался! Всем же известно, что правильное содержание ракообразных — это залог их счастья и нашего спокойствия, кмк. Расскажи, пожалуйста, что там у тебя стряслось? Ну очень интересно же!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.