Наконец-то я закончил обустройство террариума для моего сухопутного краба! Это реально целая история, потому что я хотел сделать все идеально. Искал вдохновение, смотрел картинки, читал статьи — и вот результат!
Размер: взялся террариум на 60 литров. Для одного краба, мне кажется, это оптимально. Есть где покопаться, где полазить.
Грунт: смесь кокосового субстрата и песка. Держит влажность отлично, краб роет туннели с удовольствием. Ну, типа, он уже там устроил целый лабиринт!
Укрытия: коряги, половинки кокоса, крупные камни. В общем, все, чтобы краб чувствовал себя в безопасности и мог прятаться.
Влажность и температура: здесь я заморочился. Поставил гигрометр и термометр, плюс маленький увлажнитель. Поддерживаю влажность около 75-80% и температуру в районе 25-27 градусов. Краб просто в восторге, я думаю
Освещение: обычная светодиодная лампа, но я ее включаю только на 8-10 часов чтобы имитировать день/ночь.
Мои впечатления: я реально доволен! Он такой активный стал, постоянно что-то копает, исследует. Видно, что ему комфортно. Это, конечно, не просто банка с песком, но оно того стоило. Да, пришлось потратиться, но зато теперь у моего краба настоящий дом! Даже задумался над тем, чтобы завести еще одного, но сначала надо убедиться, что этот чувствует себя отлично. Кстати, искал некоторые декорации на Крáкен сайте, нашел отличную коряжку!
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!