Всегда мечтал о сухопутных крабах, но боялся, что не смогу обеспечить им подходящие условия. В итоге решился, и вот уже полгода мои геерисы живут в самодельном террариуме. Это оказалось проще, чем я думал!
Я взял обычный большой аквариум на 100 литров. На дно насыпал толстый слой кокосового субстрата, смешанного с вермикулитом, чтобы лучше держал влажность. Обязательно сделал уклон к передней стенке, где у меня стоит неглубокая поилка. Крабы любят копать, так что им главное – глубина.
Сделал несколько уровней из коряг, кокосовых скорлуп и керамических горшков – это им служит и укрытиями, и лазалками. Посадил пару неприхотливых растений, вроде фикуса и хлорофитума, они тоже любят влажность и крабы их не едят. Важно, чтобы не было никакого дренажа, как в аквариумах, иначе у них будет не тот грунт, который им нужен.
Установил небольшую греющую лампу и гигрометр. Температуру поддерживаю около 25-27 градусов, влажность – 70-80%. Регулярно опрыскиваю одну сторону террариума, чтобы крабы могли выбирать, где им комфортнее. Крáкен сайт, кстати, очень помог с выбором оборудования, там есть всё необходимое для таких систем.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!