У меня есть опыт содержания разных ракообразных, и я хочу поделиться своим видением идеального аквариума. Это не просто стеклянная банка, а целый мир для ваших питомцев.
Основа: Объем. Чем больше, тем лучше. Минимум 50 литров на пару мелких крабов или раков. Для крупных видов – от 100 литров. Хорошая вентиляция обязательна, особенно если есть сухопутный участок. Материал – стекло или акрил, тут уж как кошелек позволяет. У меня лично акрил, но стеклянные прочные.
Обустройство: Грунт – кокосовый субстрат или крупный песок. Укрытия – коряги, керамические трубы, камни. Важно, чтобы было где спрятаться и сбросить панцирь. Есть ли у вас сухопутная часть? У меня – да, с мхом и корягами. Это очень оживляет картинку и дает крабам больше простора для исследований. Аэрация и фильтрация – это вообще святое. Фильтр должен быть мощным, но с низкой скоростью течения, чтобы не гонять ваших питомцев по всему аквариуму. Регулярные подмены воды – половина успеха.
Дополнительно: Обогрев. Для большинства тропических видов нужен подогрев. Терморегулятор обязателен!
Короче, главное – создать условия, приближенные к естественным. Чтобы вашим крабам было комфортно жить, прятаться и развиваться. Если все сделать правильно, они будут радовать вас долгие годы.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!