Идеальный грунт для раков: обзор вариантов

Выбор грунта для аквариума с ракообразными — задача нетривиальная. Ведь от него зависит не только эстетика, но и комфорт, а порой и здоровье ваших питомцев. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и разложить по полочкам, какие типы грунта подходят лучше всего.

• Кварцевый песок: Один из самых популярных вариантов. Мелкий, чистый, не влияет на параметры воды. Ракам нравится в нем копаться. Минус — может слипаться при недостаточной фильтрации.
  • Галька: Гладкая, разных фракций. Хорошо смотрится, легко чистится. Но выбирайте фракцию покрупнее, чтобы рак не мог ее проглотить. Также, некоторые виды гальки могут повышать жесткость воды, так что будьте внимательны.
  • Специальные грунты для раков: В зоомагазинах можно найти грунты, разработанные специально для ракообразных. Они часто имеют оптимальную фракцию и безопасный состав. Но цена может быть выше.
  • Гранитная крошка: Прочная, долговечная, но может иметь острые края, что опасно для нежных конечностей рака. Если и используете, то только очень мелкую и окатанную

Мой вердикт: Для большинства видов раков я бы рекомендовал использовать крупный кварцевый песок или гальку фракцией 5-10 мм. Они безопасны, эстетичны и нравятся самим ракам. Не забывайте про регулярную сифонку грунта, чтобы избежать застоя и гниения.

как зайти на Крáкен

Гайд по запуску пресноводного рака — Крáкен активная ссылка
Гайд по запуску пресноводного рака — Крáкен активная ссылка
Вчера, 13:14, Основы содержания
Гайд по содержанию Флоридских раков
Гайд по содержанию Флоридских раков
Вчера, 12:09, Пресноводные раки
Смесь кокосового субстрата и песка: моя находка для крабов!
Смесь кокосового субстрата и песка: моя находка для крабов!
17-04-2026, 21:22, Грунт и декорации
Аквариум для ракообразных: мой идеальный вариант
Аквариум для ракообразных: мой идеальный вариант
5-05-2026, 05:15, Аквариумы и террариумы
Как правильно кормить молодых креветок Амано: N способов
Как правильно кормить молодых креветок Амано: N способов
Вчера, 15:05, Кормление
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.